Том Тибодо назначен главным тренером и президентом "Миннесоты"
Фото: https://www.instagram.com/mntimberwolves/
Текст: Андрей Белик

Не повторит ли Тибодо в «Миннесоте» судьбу Риверса в «Клипперс»?

Избавившись от балласта и решив проблему Рики Рубио, Том Тибодо может вывести «Тимбервулвз» на принципиально новый уровень.
30 апреля 2016, суббота. 00:45. Баскетбол
Одним из любимейших занятий вашего покорного слуги во второй половине завершившегося регулярного чемпионата НБА стало отстаивание тезиса о том, что именно «Миннесота», а не, например, «Милуоки» с его беспрецедентным набором форвардов, способных закрывать чуть ли не любую позицию на площадке, является самым перспективным клубом ассоциации в настоящий момент. Количеству и качеству активов, собранных в Миннеаполисе, наверняка завидует даже Дэнни Эйндж при наличии четырёх пиков первого раунда на предстоящем драфте, не говоря уже о генеральных менеджерах клубов поскромнее. Неплохая работа на нескольких последних ярмарках талантов (дело не в персоне Карла-Энтони Таунса, пройти мимо которого было практически невозможно, но в выбранных на границе лотереи или вовсе за её пределами Горгуи Дьенге и Шабаззе Мухаммаде, выменянных у «Юты» в 2013-м за Трэя Берка, звезда которого, похоже, закатилась, не успев толком взойти, а также в Заке Лавине, преодолевшем нежелание играть в провинции и зарекомендовавшем себя весьма эффективным скорером со скамейки запасных), разумный трейд Кевина Лава на Эндрю Уиггинса, баскетболиста с незаурядным потенциалом, в совокупности с высоким выбором клуба на драфте-2016 делали назначение в «Тимбервулвз» работой мечты. Правда, и возлагали на любого её соискателя запредельный груз ответственности: человек, который не сподобится распорядиться всем этим богатством с умом, заслуживает в лучшем случае ритуального сожжения на костре на центральной площади города.

Уже зимой ни у кого не возникало сомнений, что Сэм Митчелл — персона на тренерском мостике временная и по окончании сезона клубное руководство начнёт поиск специалиста, способного превратить «Тимбервулвз» если не в реального контендера, то, по крайней мере, в «железного» участника плей-офф даже от невероятно сильного и напичканного звёздами первой величины Запада. Экс-наставник «Торонто» и товарищ Кевина Гарнетта, служащего великолепным примером для будущих лидеров команды (привлечение к общему делу баскетболиста с такими опытом и трудовой этикой, как у «Биг Тикета», для перестраивающейся организации, кстати, тоже стоит считать успехом), выдержал непростое испытание, заменив скончавшегося за несколько дней до начала «регулярки» Флипа Сондерса, и делал всё от него зависевшее — предоставлял игровую практику молодёжи в ущерб постепенно выпадавшим из ротации ветеранам вроде Кевина Мартина,
Как тренер, делающий ставку на разрушение, Тибодо должен оценивать соответствующие таланты Рубио и его заряженность на перехват едва ли не выше, нежели собственно умение дирижировать нападением и создавать партнёрам идеальные возможности для набора очков.
поддерживал благоприятную атмосферу в раздевалке и побеждал чаще, нежели его предшественник, удерживая болельщиков на трибунах. Вместе с тем пассивная кадровая работа, заключавшаяся, например, в нежелании решать вопрос относительно будущего Рики Рубио, доселе не раскрывшегося в полной мере, но по-прежнему пользующегося спросом на рынке, намекала: в Миннеаполисе ждут человека со свежим взглядом на ситуацию, чтобы он лепил команду сообразно со своим видением современного баскетбола, а не разгребал наследие «исполняющих обязанности».

Готовность владельца «Миннесоты» Глена Тэйлора вложить в одни руки полномочия главного тренера и президента по баскетбольным операциям позволяла ему не просто претендовать на лучших из лучших, но добиться того, чтобы они действительно конкурировали между собой за вакантные посты, а никак не делали одолжение 75-летнему миллиардеру, позволяя соблазнить себя лёгкими деньгами. Больше других, о чём заокеанские инсайдеры отрапортовали ещё несколько недель назад, в сотрудничестве с проектом имени Таунса — Уиггинса был заинтересован Том Тибодо, контракт с которым был оформлен на минувшей неделе. И если за годы, проведённые в «Чикаго», Тибодо-тренер закрепился в пуле элитных наставников наших дней, умудряясь лепить конфетку из подручного материала при переполненном лазарете, и зарекомендовал себя одним из сильнейших специалистов ассоциации оборонительного плана, то достоинства и недостатки Тибодо-функционера остаются величиной совершенно неизвестной. С одной стороны, перманентные конфликты с первыми лицами в офисе коллектива из Иллинойса Джоном Пэксоном и Гаром Форманом, причиной которых служило нежелание последних прислушиваться к пожеланиям Тома при комплектации состава, позволяют предполагать, что при условии расширения его полномочий «Буллз» могли претендовать на нечто большее, нежели один-единственный выход в финал конференции и безальтернативное поражение в нём от «Майами» Леброна Джеймса. Вместе с тем ни одна живая душа в мире не гарантирует, что первоклассный наставник в одночасье перевоплотится в толкового менеджера, не имея опыта, — болельщики «Клипперс», вынужденные наблюдать за тем, как Док Риверс транжирит лучшие годы в карьере Криса Пола, соврать не дадут.

Утверждать, что Тибодо пойдёт по стопам своего бывшего руководителя и с работой не справится, мы не станем. Во всяком случае, невыполнимых заданий перед ним никто не ставит, да и имеющаяся в пассиве не избалованных громкими победами «Тимбервулвз» серия из 12 последовательных сезонов без плей-офф — между прочим, самая продолжительная среди всех действующих в НБА — непрозрачно намекает, что время обжиться в новом качестве у специалиста будет. Впрочем, три проблемы ему предстоит решать оперативно: избавиться от балласта в лице Николы Пековича, и близко не отрабатывающего некогда выписанный ему баснословный контракт, усилить снайперскую составляющую (после переезда Мартина в Техас в команде осталось лишь два человека, исполняющих более двух «трёх» за игру, реализовывая при этом хотя бы 35% своих попыток, —
Ни одна живая душа в мире не гарантирует, что первоклассный наставник в одночасье перевоплотится в толкового менеджера, не имея опыта, — болельщики «Клипперс», вынужденные наблюдать за тем, как Док Риверс транжирит лучшие годы в карьере Криса Пола, соврать не дадут.
это Лавин и Неманья Бьелица, прозябающий на дальнем конце скамейки запасных и откровенно застрявший между позициями после переезда в США, тогда как использование необычайно одарённого Таунса преимущественно в качестве растягивающей «четвёрки» кажется преступлением против человечества), а также поставить жирную точку в деле Рубио, слухи о готовящемся обмене которого появляются в прессе ежегодно и наверняка оказывают негативное влияние на испанца.

Поскольку поиск «дальнобойщика» на фланг (возможно, даже «одностороннего»: оборонительный потенциал Уиггинса, Таунса и Дьенга позволит Тибодо безболезненно интегрировать в собственные схемы баскетболиста, не представляющего особой ценности на своей половине площадки) при правильном подходе и наличии нескольких десятков миллионов долларов под потолком зарплат просто не может не увенчаться успехом, а соглашение Пековича придётся просто-напросто «слить», ведь что-нибудь действительно значимое за черногорского «стат-читера» отдаст только сумасшедший, несложно прийти к выводу, что именно дальнейшая судьба Рики станет основной причиной головной боли нового наставника «Миннесоты» в межсезонье. Всё потому, что идеального решения здесь не существует в принципе. Как тренер, делающий ставку на разрушение, Том должен оценивать соответствующие таланты плеймейкера и его заряженность на перехват едва ли не выше, нежели собственно умение дирижировать нападением и создавать партнёрам идеальные возможности для набора очков. Эффективность Рубио в завершающей фазе владений по-прежнему повергает в уныние — пятый сезон кряду он не может преодолеть отметку в 40% реализации атак с игры, — но европеец, по крайней мере, добился некоторого прогресса на периметре и линии штрафных, сохранив прошлогоднюю результативность, совершая на 2,3 броска меньше, нежели в минувшей кампании. Правда, возникают обоснованные сомнения, что специалист, познав все прелести выстраивания потенциально чемпионской команды вокруг Деррика Роуза, захочет положиться на другого «хрустального» первого номера, пропустившего по причине разнообразнейших проблем со здоровьем 132 официальных поединка за пять лет.

Определённое любопытство вызывает и неоднозначность положения Джимми Батлера в «Чикаго», периодически высказывающего недовольство работой Фреда Хойберга. Ведь если Тибодо всё же отважится на масштабный трейд, лучшей кандидатуры на переезд в Миннеаполис и представить невозможно (есть, конечно, ещё Крис Миддлтон с его шикарным договором, но «Бакс» не отдадут его ни за какие коврижки). Да, Том просто замордовал универсального защитника в двух своих последних сезонах в «Буллз», вынуждая того проводить на паркете по 38,7 минуты за игру, но именно при нём 26-летний парень вышел на уровень участника Матча звёзд, а потенциал гипотетической связки Джимми с Уиггинсом — при условии, что Эндрю рано или поздно станет стабильной опцией на вражеском периметре, — запредельно высок. Словом, следить за активностью «Тимбервулвз» в грядущее межсезонье будет куда интереснее, нежели за контрактными эпопеями Кевина Дюранта с Дуайтом Ховардом, выходящих на рынок свободных агентов. И при условии, что новоиспечённый президент клуба по баскетбольным операциям всё сделает правильно, в НБА может появиться сила, с которой доведётся считаться каждому.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...