"Сан-Антонио" сразится с "Оклахома-Сити" за выход в финал Запада
Текст: Андрей Белик
Фото: serviceplays.com

Пробьёт ли талант Уэстбрука с Дюрантом бетонные редуты Поповича?

Противостояние Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука с обороной «Сан-Антонио» — среди главных интриг полуфиналов Запада.
30 апреля 2016, суббота. 23:45. Баскетбол

Хватит ли таланта Уэстбрука и Дюранта для преодоления обороны «Сан-Антонио»?

Связка лидеров «Оклахома-Сити» Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта, если второй пребывает в оптимальных кондициях, а первый не стесняется делиться мячом с более статусным партнёром, представляет собой страшную силу. Но, за исключением «химии» звёздных разыгрывающего и форварда, к формированию которой нынешний наставник «Тандер» Билли Донован, в общем-то, не имеет никакого отношения, третьей команде Запада по итогам регулярного чемпионата хвастаться практически нечем. Достаточно сказать, что специалист до сих пор не знает, какими сочетаниями он должен проводить концовки (отсюда родом — запредельно большое количество матчей, проигранных в четвёртой четверти — более десятка за сезон); отсутствие по-настоящему стабильных третьей-четвёртой опций в нападении вынуждает его делать серьёзную ставку на Энеса Кантера — человека, чью беспомощность на своей половине площадки команда относительно безболезненно переживала в серии с «Далласом», который Дюранту и компании удалось банально перебегать. Но в рамках отдельно взятой второй встречи дружина Рика Карлайла продемонстрировала, что стоит сопернику «Тандер» сбить темп до минимума, как ее ключевые исполнители «застреливаются», сидящие на скамейке запасных якобы снайперы ситуацию не исправляют, а проверенные временем Серж Ибака со Стивеном Адамсом, оставаясь величинами стабильными, не прыгают выше головы в части набора очков просто потому, что «скоринг» не является их безоговорочно сильной стороной.

Учитывая, что следующим соперником «Оклахома-Сити», имеющего, вдобавок ко всему, некоторые проблемы с организацией игры, станет «Сан-Антонио» с его исторической эффективностью игры в обороне, предрекать подопечным Донована светлое будущее не приходится. Дело не только в том, что действующий обладатель приза «Мистер замок» Кавай Леонард способен если не выключить Дюранта (высочайший уровень индивидуального мастерства форварда позволит ему набирать 20-25 очков от вечера к вечеру), то заставить его выгрызать каждый результативный бросок или выход на линию штрафных. В пересчете на 100 владений коллектив из Техаса пропускает всего 99 баллов — на 7,4 больше среднего показателя по ассоциации. А теперь задумайтесь на секунду, что люди, в родных стенах не выпускавшие из «сотни» даже «Голден Стэйт», будут проделывать с оппонентом, добрую треть исполнителей в ротации которого можно регулярно оставлять без присмотра на периметре, не опасаясь быть наказанными за это шквалом трёхочковых.

Статистика статистикой, но у Грега Поповича есть причина для головной боли. Имя ей — Расселл, противопоставить скорости, мощи и атлетизму которого авторитетному специалисту нечего, за исключением командной защиты. Будь Тим Данкан чуточку моложе, не возникло бы никаких сомнений в том, что «Сперс» смогли бы отвадить плеймейкера от собственного кольца и заставили бы его «поливать» с дистанции, в чём Уэстбрук в последние годы основательно прибавил, но всё же не настолько, чтобы не потерять в продуктивности без излюбленных силовых проходов. Впрочем, на фоне грядущих неприятностей Донована, система обороны которого основана на сменах, не слишком полезных в противостоянии с коллективами, сверх всякой меры нагружающими мячом своих «больших» на границе трехсекундной зоны, проблемы пятикратного чемпиона ассоциации кажутся детским лепетом.

Стоит ли «Голден Стэйт» форсировать возвращение Карри в строй?

Травма Стивена Карри не просто не подкосила действующих чемпионов ассоциации, но, похоже, послужила для Клэя Томпсона, Дрэймонда Грина и иже с ними дополнительным мотивирующим фактором. На отдельных отрезках матчей противостояния с «Хьюстоном» нападение команды Стива Керра, конечно, буксовало — а иначе и быть не могло в отсутствие лучшего снайпера наших дней, создающего момент для броска себе и любому партнёру буквально на ровном месте, — но тренерскому штабу удалось преодолевать локальные кризисы посредством возвращения Андре Игуодале полномочий в розыгрыше и расширения сферы ответственности Марриза Спэйтса с Иэном Кларком, едва ли не главным наряду с Норманом Пауэллом открытием первого раунда плей-офф. А уж насколько хорош был Шон Ливингстон, реализовавший без малого 59% бросков с игры, словами не передать.

Готовность Карри в кратчайшие сроки присоединиться к партнёрам — дело, конечно, приятное. Правда, с учётом того, что в соперники «Уорриорз» получили не «Клипперс», теоретически способных доставить массу неприятностей географическим соседям в оптимальном составе, а прыгнувший гораздо выше собственной головы «Портленд», для успокоения которого основной разыгрывающий, в общем-то, и не нужен, Керру следует думать скорее не о настоящем, но о ближайшем будущем. В частности, о финале конференции, где без Стэфа калифорнийцам придется исключительно тяжко. Поэтому более правильным решением в сложившейся ситуации кажется предоставление без пяти минут двукратному MVP сезона времени на полное восстановление, чтобы избежать рецидива неприятного повреждения, который поставит крест на надеждах лучшей команды в истории регулярных чемпионатов завоевать трофей Ларри О'Брайена второй год кряду.

Сможет ли Стоттс вынуть очередной козырь из рукава?

Выход «Трэйл Блэйзерс» в полуфинал Запада можно сколько угодно называть результатом сумасшедшего везения и благоприятного стечения обстоятельств, но нельзя не признать две очевидные вещи: во-первых, коллектив из Орегона в полной мере воспользовался выпавшим на его долю шансом, инициировав четырехматчевую победную серию еще до того, как Крис Пол с Блэйком Гриффином прописались в лазарете «Клипперс», и, во-вторых, сенсационная дружина Терри Стоттса лишь эпизодически демонстрировала максимум возможностей. Временами сбоила дальняя артиллерия, далеко не всё выходило у Дэмьена Лилларда, столкнувшегося с беспрецедентно жёсткой опекой и хитрыми оборонительными ловушками имени Дока Риверса, да и ролевые исполнители провели не больше двух действительно сильных поединков каждый.

Тем не менее это не мешало тренерскому штабу «Портленда» удивлять: то ассистентскими навыками Мэйсона Пламли, совершавшего в среднем 5,7 передачи за игру (больше, чем у Лилларда!), то снайперскими качествами Аль-Фарука Амину, то агрессией засидевшегося на скамейке запасных Криса Камана… И с каждым неприятным сюрпризом подобного рода «Клипперс» приходилось считаться. «Голден Стэйт», безусловно, обитает на другой планете и обязан играючи разбираться с выскочкой, которому перед началом «регулярки» прогнозировали борьбу за высокий выбор на драфте, но тренерский гений Стоттса, отсутствие какого-либо груза ответственности и здоровая самоуверенность безоговорочного аутсайдера пары могут усложнить жизнь ее фавориту.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →