"Торонто" и "Майами" вышли во второй раунд плей-офф НБА
Текст: Андрей Белик

Когда у Джорджа закончился бензин, Драгич разогнался не на шутку

Кризис Кембы Уокера, рекорды Хассана Уайтсайда и Пола Джорджа, а также исторический успех «Торонто» — в обзоре игрового дня плей-офф НБА.
2 мая 2016, понедельник. 10:15. Баскетбол
Майами Хит: Драгич (25 + 6 подборов + 4 передачи), Грин (16), Денг (15 + 8 подборов + 4 передачи), Уэйд (12 + 6 подборов), Уайтсайд (10 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Джонсон (9 + 4 передачи), Джонсон (5), Уинслоу (5), Макробертс (4 + 7 подборов + 3 передачи), Ричардсон (3 + 5 подборов + 3 передачи), Райт (2).
Шарлотт Хорнетс: Камински (12 + 6 подборов), Ли (11), Батюм (10 + 5 подборов), Уокер (9 + 6 передач), Лин (9), Лэмб (7), Зеллер (6 + 7 подборов), Уильямс (5 + 5 подборов), Джефферсон (4), Гутьеррес, Дэниэлс, Харрисон.
Процент реализации: с игры (48.3/32.1), из-за дуги (37.5/33.3), с линии штрафных (68.8/100).
01 мая 2016, воскресенье. 20:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.

Отыгрываясь с 0-2, восстанавливаясь после тяжёлых поражений во Флориде в двух стартовых матчах серии и безуспешно пытаясь закрыть её в шестом поединке в родных стенах, «Шарлотт» растратил значительно больше сил, нежели располагал, и дрогнул в решающий момент. Как бы Стив Клиффорд ни тасовал пятёрки, скольким глубоким резервистам ни доверял бы он ключевые отрезки по ходу противостояния, нивелировать последствия травм Николя Батюма, Марвина Уильямса и Спенсера Хойеса ему логично не удалось. А потому Кемба Уокер, проводивший фантастический постсезон, смазал 13 из 16 бросков с игры в матче, который «Хорнетс» непременно обязаны были выигрывать для продолжения борьбы за трофей Ларри О'Брайена, благодаря чему «Майами» захватил двузначное преимущество в счёте ещё в стартовом отрезке и довел его до шокирующих "+24" к середине третьей четверти.

«Я не пророк, но ещё до стартового вбрасывания был уверен, что мы победим», — рассказывал журналистам после финальной сирены Дуэйн Уэйд, при активном участии которого «Хит» оформили серию из четырех последовательных побед в седьмых поединках серий плей-офф. Подзарядившись энергией от своего возрастного лидера, собственноручно спасшего дружину Эрика Споэльстры от преждевременного ухода в отпуск несколькими днями ранее, третью команду Востока по итогам «регулярки» за собой повели как раз те, кто бросил защитника на произвол судьбы в Северной Каролине. Отфолившийся тогда задолго до финальной сирены Хассан Уайтсайд к дабл-даблу из 10 очков и 12 подборов прибавил 5 блок-шотов, обновив клубный рекорд по количеству «горшков» в отдельно взятой серии до четырёх побед одного из её участников (24), ранее принадлежавший Алонзо Морнингу, а Горан Драгич и вовсе выдал лучший поединок за полтора месяца, записав в актив 25 баллов (для этого ему понадобились те же 17 бросков, которые в шестой встрече он конвертировал всего в 14 очков) и добившись великолепного показателя полезности "+30".

Учитывая, что Эл Джефферсон свои 19 минут отбегал вхолостую, выход Батюма на площадку всякий раз совпадал с мини-рывком «Хит», а щит проигрывался с громким треском (хозяева совершили на 22 подбора больше, нежели соперник, и провели 10 атак вторым темпом против всего трех у «Хорнетс»), реальных инструментов переломить ход встречи у Клиффорда просто не было. Поэтому капитуляцию он подписал задолго до финальной сирены, и завершилось всё редким для поединков такого значения погромом. Между прочим, пятым крупнейшим в седьмых матчах серий плей-офф за все время существования НБА.
Торонто Рэпторс: Дерозан (30 + 5 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Пауэлл (13), Лоури (11 + 9 передач), Паттерсон (11 + 3 передачи), Валанчюнас (10 + 15 подборов), Джозеф (8 + 4 передачи), Бийомбо (3 + 11 подборов), Кэрролл (3 + 2 блок-шота), Росс.
Индиана Пэйсерс: Джордж (26 + 12 подборов + 3 перехвата), Хилл (19), Эллис (15 + 7 передач), Стаки (9), Маинми (6), Тёрнер (4 + 6 подборов + 4 блок-шота), Хилл (4 + 5 подборов), Лоусон (1), Майлс.
Процент реализации: с игры (38.2/46.6), из-за дуги (33.3/47.4), с линии штрафных (76.5/87.5).
02 мая 2016, понедельник. 03:00 МСК. Торонто (Канада). Эйр Канада-центр.

Отыграв практически без замен и переписав клубный рекорд по суммарному количеству очков, набранных в семиматчевой серии, ранее принадлежавший великому Реджи Миллеру, Пол Джордж делал всё возможное, чтобы всё-таки вывести «Индиану» во второй раунд плей-офф. Не то чтобы он оказался совсем уж одинок в благородном стремлении, но реальную поддержку ему оказали только Джордж Хилл с Монтой Эллисом, в то время как Майлз Тернер с Ианом Маинми отдали собственный щит на растерзание паре центровых «Торонто» Йонасу ВаланчюнасуБисмаку Бийомбо, в четыре руки собравшим в два раза больше подборов в нападении (10), нежели все игроки гостей вместе взятые, а резервисты Фрэнка Фогеля совместными усилиями генерировали всего 14 баллов, которые за свои 23 минуты едва не перекрыл один только новичок Норман Пауэлл.

Поэтому «Рэпторс» относительно безболезненно пережили посредственный вечер Демара Дерозана, которому для достижения отметки в 30 баллов в графе результативности понадобились 32 броска (это, кстати, рекорд канадского коллектива в поединках на вылет — так зацикливать атаки команды на себе не решался даже пиковый Винс Картер!), и не слишком беспокоились за благополучный исход встречи по ходу заключительного отрезка, растеряв большую часть из добытого к его началу 14-очкового преимущества. Финальную сирену, ознаменовавшую первую выигранную «Торонто» серию плей-офф за полтора десятилетия и первый в клубной истории триумф в седьмом матче, хозяева встретили с видимым облегчением на лицах: многолетнее кубковое проклятье наконец снято.

«Под конец встречи у меня закончился бензин. Я не собираюсь сидеть здесь, на пресс-конференции, и делать из себя Супермэна. Вторую половину встречи я определённо провёл не лучшим образом», — признал Джордж, реализовавший только 2 броска с игры из 8 после большого перерыва и совершивший в общей сложности 7 потерь. С другой стороны, винить в чём-нибудь форварда, умиравшего на обеих сторонах площадки и подарившего «Индиане» отчётный седьмой поединок, хочется в последнюю очередь…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник