"Кливленд" победил "Атланту" и повел 1-0 в полуфинале Востока
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Шрёдер не помешал Джеймсу обойти Джордана. Но нервничать заставил

25 очков Леброна Джеймса и спурт 17:5 в четвёртой четверти помогли «Кливленду» обыграть «Атланту» в плей-офф НБА.
3 мая 2016, вторник. 11:10. Баскетбол

Баскетболисты «Атланты», добившиеся второго лучшего показателя в первом раунде плей-офф по эффективности обороны на собственном периметре, позволив «Бостону» реализовать всего 27,5% трехочковых бросков, начисто провалили первую половину встречи с «Кливлендом», и только самые смелые поклонники коллектива из Джорджии могли предположить, что интрига не развеется задолго до финальной сирены. Командное нападение дружины Тайрона Лю до большого перерыва работало, словно швейцарские часы: 40 из 51 очка Кайри Ирвинг и компания набрали после передач партнёров, дальняя артиллерия поражала цель с 50-процентной эффективностью (следует отметить, что дело тут не только в движении мяча — в ряде случаев снайперам хозяев, отметившимся серией сложнейших попаданий с сопротивлением, еще и везло), а двузначным преимущество «Кавальерс» стало уже по ходу стартового отрезка.

Более того, вновь не попал в игру Эл Хорфорд, установивший клубный рекорд по количеству поединков в плей-офф в составе «Хоукс» (71), выдавший ужасающие «0 из 6» за две четверти, и если бы не эпизодические всплески активности от Кента Бэйзмора с Полом Миллсэпом, положение подопечных Майка Буденхольцера было бы совсем безвыходным. Первая команда Востока по итогам регулярного чемпионата минимизировала продуктивность Джеффа Тига, не добравшегося даже до отметки 10 баллов, и начисто отрезала от партнёров Кайла Корвера — за отведённые ему 37 минут защитник лишь однажды попытал счастья с периметра. И когда в середине третьей четверти Кевин Лав, смазавший шесть из семи первых дальних бросков, отметился двумя последовательными «трёхами», а Леброн Джеймс завершил быстрый отрыв зрелищным данком и довел перевес фаворита противостояния до "+18", вопрос о победителе матча казался решённым.

Другое дело, что так посчитали и игроки «Кавальерс», за что и расплатились, недооценив угрозу со стороны резервного плеймейкера «Атланты» Денниса Шредера. «Бомбы» молодого немца (за весь поединок он реализовал 5 из 10 трёхочковых, установив личный рекорд результативности в матчах на вылет — 27 очков) легли в основу спурта гостей — 16:3, ознаменовавшего их возвращение в игру. По ходу заключительной 12-минутки «Хоукс» впервые с начала второй половины повели в счёте, пусть и минимально, но, вместо того чтобы развить локальный успех, удивительным образом забуксовали. За финальные четыре с небольшим минуты они совершили три потери при одном-единственном попадании с игры, отдали на растерзание собственный щит, где исключительно важные мячи выгрызали Тристан Томпсон с Джей Ар Смитом, и позволили Джеймсу разбудить трибуны зрелищным «энд-ваном», после которого «Кливленд», подытожив встречу рывком — 17:5, назад уже не оглядывался.

Эта победа стала для Леброна, с 25 баллами в активе завершившего встречу в статусе самого результативного игрока «Кавальерс», 120-й в поединках плей-офф в карьере, благодаря чему форвард опередил самого Майкла Джордана в данной статистической категории. Впрочем, нельзя не обратить внимания и на другой любопытный момент: один из лучших баскетболистов современности четвёртый раз в карьере открыл постсезон пятью последовательными победами, но ни в одном из предыдущих трёх случаев ему в конечном счёте не удавалось завоевать титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг