Все новости
Фото: https://www.instagram.com/nba/

Судьи ошиблись в пользу Уэйтерса, но «Сан-Антонио» проиграл сам

41 очко Олдриджа не спасло «Сан-Антонио» от неудачи во втором матче полуфинала Запада с «Оклахома-Сити», счёт в серии сравнялся — 1-1.
Баскетбол

Что должно было случиться в концовке второго поединка серии между «Сан-Антонио» и «Оклахома-Сити», чтобы все разом забыли о происходившем до того, в том числе — о 41 очке Ламаркуса Олдриджа, а самыми обсуждаемыми персонами вплоть до четверга в мгновение ока стали Дион Уэйтерс и Ману Джинобили? Рассказываем. Разбазарив в заключительные 7.16 нажитые непосильным трудом «+9», гости едва 16-й раз в сезоне не отдали победу сопернику, несмотря на то что по итогам трёх четвертей лидировали. Причём это ещё несмотря на то, что за 33 секунды до финальной сирены Кевин Дюрант в проходе забил тяжелейший мяч и его команда повела — 96:91. Но сначала Ламаркус Олдридж налил из-за дуги, а затем, с поправкой на пару бесплатных попыток Уэстбрука, поймал пытавшегося помешать осуществить вторую дальнюю попытку Сержа Ибаку, вследствие чего арбитры зафиксировали фол, после чего сократил отставание с линии штрафных до минимума.

Чем всё должно было закончиться, ясно было даже ежу. После очевидного в таких ситуациях фола на игроке соперника Кавай Леонард и компания получали шанс в худшем случае перевести встречу в овертайм, а в лучшем – выиграть поединок ещё одной дальней попыткой. Но судьба распорядилась иначе. Вводивший мяч из-за боковой на чужой половине Уэйтерс запаниковал и выбрал один из худших вариантов начала атаки. (Пересмотрите эпизод и ответьте на вопрос: почему в его исполнении не последовало передачи на Ибаку, использовавшего заслон Стивена Адамса или успевшего вернуться со своей половины после неудачной попытки отклеиться от Кавая Леонарда и оказаться на шаг впереди от опекуна Расселла Уэстбрука?) Но дело было даже не в том, что защитник отдал мяч в борьбу Кевину Дюранту, которого почти сразу же после приёма обокрал Дэнни Грин, а в движении рукой перед осуществлением паса в направлении скакавшего кузнечиком рядом Джинобили.

Именно этот контакт и стал главным предметом недовольства Грега Поповича. Случилось это, разумеется, уже после того, как спонтанная атака «Спёрс» завершилась «сквозняком» Пэтти Миллза из угла и неудавшейся попыткой Олдриджа выгрызть подбор на чужом щите в противостоянии с Ибакой. Если бы этот поединок был седьмым в серии, наставник наверняка бы не стеснялся в выражениях при общениях с судьями, а так он всего лишь позволил себе слегка выйти за рамки дозволенного. «Я могу понять эмоциональность Грега, – прокомментировал чуть позже этот эпизод главный арбитр встречи Кен Моэр. – На месте событий наша бригада не зафиксировала нарушения правил. Однако позже, пересмотрев фрагмент, пришла к выводу, что должны были выписать Диону фол в нападении. К сожалению, мы не сталкивались с чем-то подобным прежде, но это не оправдывает нас».

Без сомнения, нарушение скорее было, чем нет, но у поклонников «Тандер» есть как минимум несколько возможностей оправдаться. Во-первых, Джинобили наступил на линию, пытаясь помешать, чего не имел права делать. Во-вторых, аргентинец слишком артистично рисовал контакт. Ну а в-третьих, соперник успел провести атаку и совершить открытый бросок, и далеко не факт, что с листа это удалось бы лучше. «Главное, что мы выиграли, остальное меня не сильно заботит. Хотя не могу не признать: последние 13 секунд вышли сумасшедшими», – ушёл от прямого ответа на вопрос о том, был ли фол с его стороны, в раздевалке Уэйтерс. А вот Джинобили не постеснялся дать оценку действиям опекуна. Правда, при этом признал, его команда проиграла не из-за ошибки арбитров: «Мне сложно сказать, какого типа был фол, но он был совершенно точно. Тем не менее не стоит заострять на этом эпизоде столько внимания, мы могли вырвать победу и повести 2-0 в серии».

В самом деле, проиграли встречу хозяева не на последней минуте, хотя им должно быть безумно обидно, а гораздо раньше. Например, в стартовой четверти они реализовали лишь 38,5% бросков с игры (на 43,3% меньше, чем в первой игре противостояния), смазав 12 из 13 бросков с игры в её начале, 6 из которых — непосредственно из-под кольца. Да и вообще «Тандер» смотрелись гораздо лучше в защите, о чём наглядно свидетельствуют 48 из 73 смазанных бросков Леонарда со товарищи, если вынести за рамки феноменальную точность Олдриджа, ставшего лишь пятым игроком за последние 50 лет, которому удалось набрать 40 и более очков при не менее 10 реализованных штрафных без промаха в матче нокаут-раунда, и при этом уступившего в домашнем поединке (четверо других – это Джерри Уэст’69, Мэджик Джонсон’90, Майкл Джордан’95 и Гилберт Аренас’06). Что до Уэстбрука и Дюранта, то они поучаствовали тем или иным образом в 81 из 98 очков, набранных командой, причём партнёры реализовали 14 из 24 бросков после их передач, в том числе 10 из 16 — без какого-либо сопротивления.

Комментарии (0)
Партнерский контент