«Химки» повели 2-0 в серии плей-офф Лиги ВТБ с «Локомотивом»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Андрей Дзюба

Райское пение. «Химки» эффектно отпраздновали 1000-й матч

Новая феерия Райса и 17 из 30 реализованных трёхочковых помогли «Химкам» красиво и уверенно обыграть «Локомотив-Кубань».
3 мая 2016, вторник. 21:24. Баскетбол


Второй матч в любой серии плей-офф даёт возможность с достаточно большой степенью вероятности предсказать, насколько напряжённой обещает быть борьба в ней. И к этому поединку соперники подошли без изменений в расстановке сил. У «Химок» по-прежнему вне игры остались Джеймс Огастин и Пол Дэвис, а у «Локомотива-Кубань» – Малькольм Дилэйни и Энтони Рэндольф. Изюминку именно этой встрече придавал тот факт, что для хозяев он стал 1000-м в истории. И, безусловно, по такому поводу подмосковные баскетболисты особенно хотели порадовать своих болельщиков во главе с одним из основателей клуба Сергеем Елевичем.

Начало матча оказалось совершенно непохожим на происходившее на том же паркете позавчера. Вместо трёхочковой перестрелки обе команды попытались извлечь выгоду из отсутствия друг у друга ведущих игроков передней линии. У химчан довольно эффективно пользовался своими габаритами Джош Бун, а в составе краснодарцев агрессивно действовали в чужой трёхсекундной Андрей Зубков и Виктор Клавер. Из состояния относительного равновесия ход поединка вывел Алексей Швед. На первых порах с его опекой достаточно успешно справлялся Евгений Воронов. Но после тяжёлого прохода и эффектного дальнего попадания через руки оппонента химчанин поймал кураж и к первому перерыву записал в свой актив 10 очков, организовав рывок команды.

Ещё одним героем дебютной четверти стал главный тренер гостей Георгиос Барцокас. После того как арбитры зафиксировали пробежку у совершившего подбор под своим щитом Клавера, греческий наставник картинно развёл руками и громко вопросил: «Пожалуйста. Что это было?» Наградой за артистизм ему стал уже третий по счёту в серии технический фол, после которого грек больше своих эмоций так откровенно не проявлял.

Попытаться переломить хоть поединка отважился Дженнинг, инициировавший дуэль с периметра. Но, удачно начавшись для «Локомотива», она завершилась полным триумфом хозяев, которые за первую половину реализовали 10 дальних попыток с фантастической точностью в 71%. Перестрелка дальнобойной артиллерии проходила на фоне общего сумбура, выражавшегося в обилии потерь и неподготовленных атак с обеих сторон. Однако даже это играло в пользу «Химок», ушедших на большой перерыв с преимуществом «+14».

После оного крансодарцы попробовали использовать зонную защиту, но ещё три «бомбы» от Райса с Тайлером Ханикаттом и новый рывок подопечных Душко Ивановича 11:0 заставили отказаться от этой затеи уже спустя пару минут. Вместо этого кубанцы сосредоточились на плотной работе в обороне, а на чужой половине положились на давление в чужой «краске» и быстрые контратаки. В результате такой смены акцентов разница, достигшая разгромных «+25», ужалась почти вдвое. Помогли сопернику и Швед с Ханикаттом, которые так поборолись за подбор друг с другом, что совместными усилиями отправили мяч в собственное кольцо. Однако затем «Локо» в очередной раз наступил на, казалось бы, знакомые грабли. Дальние попадания Дженнинга и Клавера спровоцировали на симметричный ответ Петтери Копонена, и разрыв вернулся на круги своя.

Последний шанс спасти репутацию кубанцам предоставил неспортивный фол Егора Вяльцева, жёстко встретившего Райана Брокхоффа. И пусть гости воспользовались импульсом и впряглись, задача оказалась непосильной. Стоило Тайризу Райсу вновь напомнить о себе серией проходов — и уже в середине заключительной десятиминутки Барцокас выбросил белый флаг, выпустив Криса Синглтона на Григория Шуховцова.

Заслуг «Химок» умалять не хочется, но, исходя из увиденного, есть серьёзные основания думать, что Георгиос уже мысленно согласился и на 0-3 в противостоянии, потому что его команда не похожа на саму себя. И наставника сложно за это упрекнуть. Ведь нормально подготовиться к «Финалу четырёх» Евролиги, проведя 14 матчей за 33 дня (а именно такой график грозит кубанцам, если серия с «Химками» затянется по максимуму), просто нереально. Конечно, это не обещает химчанам лёгкой прогулки в Краснодаре, но берлинские приоритеты «Локомотива» уже стали более чем очевидны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг