Барцокас признал: для «Локомотива-Кубань» важнее Евролига
Фото: Фёдор Обмайкин, «Локомотив-Кубань»
Текст: Кирилл Мартемьянов

«Не хочу говорить ничего плохого про Единую лигу ВТБ, но…»

Георгиос Барцокас не стал ругать подопечных за 97 пропущенных очков, а Душко Иванович покритиковал «Химки» за периоды релаксации на паркете.
3 мая 2016, вторник. 22:42. Баскетбол
Тот факт, что «Локомотив-Кубань» пропустил в первых двух матчах четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ от «Химок» 183 очка, а два лидера коллектива – Малькольм Дилэйни и Энтони Рэндольф — не появились на паркете ни разу, нагляднее всего характеризует подспудное отношение краснодарцев к турниру в целом и расписанию турнира в частности. Наставник команды Георгиос Барцокас в меру своей интеллигентности не стал
говорить об этом на послематчевой пресс-конференции открыто, но его слова не оставили сомнений в том, что участник «Финала четырёх» Евролиги морально смирился со своей участью во внутреннем первенстве.

– Я искренне поздравляю Душко Ивановича и «Химки» с хорошей игрой и победой. Они, как и в первой игре серии, продемонстрировали высокий процент реализации трёхочковых (цели достигли 17 из 30 бросков. – Прим. ред.) и вообще, действовали в нападении здорово, несмотря на отсутствие двух ключевых исполнителей. Нам было тяжело за ними угнаться.

– На данном этапе счёт в противостоянии 0-2, но следующие два матча «Локо» проведёт в Краснодаре. Как вы будете действовать, если удастся восстановить паритет?
– Честно говоря, я не представляю. Пусть это и гипотетический вопрос, но пятая встреча должна состояться в следующую среду, а уже в пятницу нам предстоит играть в полуфинале Евролиги. Что бы вы сделали на моём месте? Заставляли парней биться, не жалея себя?

– То есть фактически на Единой лиге ВТБ поставлен крест?
Химки: Райс (35 + 5 передач), Швед (13 + 4 передачи), Ханикатт (10 + 10 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 2 блок-шота), Бун (10), Копонен (9 + 3 передачи + 3 перехвата), Драгич (9), Моня (5 + 5 передач), Вяльцев (3), Ильницкий (3), Шелекето.
Локомотив-Кубань: Клавер (17 + 6 передач + 6 подборов), Дженнинг (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Брокхофф (10 + 5 подборов + 3 передачи), Зубков (9 + 3 передачи), Дрэйпер (9), Синглтон (9), Балашов (6), Колюшкин (5 + 3 передачи), Шуховцов (3), Воронов (2), Быков.
Процент реализации: с игры (53.4/45.2), из-за дуги (56.7/46.2), с линии штрафных (85.7/93.8).
03 мая 2016, вторник. 18:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
– Сложно сказать, что мы пожертвовали турниром в угоду Евролиге, но есть объективные факты. Это не моё решение, не решение клуба – просто это данность. Не хочу говорить ничего плохого про Лигу ВТБ, мы уважаем этот турнир и прилетели бороться с «Химками», но приоритет для тренерского штаба – не рисковать и во всеоружии подойти к «Финалу четырёх».

– По этой причине не играли Дилейни и Рэндольф?
– Так и есть! Если бы мы проиграла в четвертьфинале «Барселоне», то оба американца появились бы на паркете. Сыграют ли они в третьем матче 6 мая? Поговорим с докторами ближе к делу. Полагаю, Энтони будет готов сыграть минут 15, насчёт Малькольма ничего определённого сказать не могу.

Душко Иванович, в отличие от визави, был не столь многословен, пусть настроение у него было на порядок лучше. Оно и понятно, его подопечные достаточно легко добились двух викторий в серии и обзавелись возможностью организовать себе перед гипотетическим полуфиналом с ЦСКА без малого почти двухнедельный «отпуск». Всё, что для этого жёлто-синим нужно, – вымучить с любым счётом победу в пятницу в Краснодаре. И если соперник продолжит играть в защите столь же посредственно, задача не выглядит трудно решаемой, хоть черногорский специалист и предостерёг всех от шапкозакидательских настроений.

– В дебюте поединка мы выглядели гораздо лучше, чем двумя днями ранее. Я рад, что в отдельных моментах команда хорошо играла в защите и проявляла терпение в нападении. Да, она не смогла обойтись без привычных горок и продержаться все 40 минут, но в целом я доволен.

– В чём причина перепадов, о которых вы упомянули?
– В психологии. Когда достигаешь преимущества в 20 и более очков, ощущаешь своё превосходство над визави, инстинктивно расслабляешься. Слава богу, этому подвержена не вся команда, а лишь некоторые игроки.

– Судя по тому, как выглядит «Локомотив», исход этой серии предрешён?
– Я не стал бы торопиться. Да, нам осталось одержать всего одну победу, но лёгкой жизни в Краснодаре ждать не стоит. Будет совершенно другая игра, так как травмированные игроки соперника наверняка вернутся в строй, а в полном составе «Локомотив» является одной из лучших команд Европы. Это вызов для нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник