Люк Уолтон станет самым молодым действующим главным тренером НБА
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Век Брайанта завершился. Начинается эра Уолтона?

Успешный помощник Стива Керра в «Голден Стэйт» и бывший игрок «Лейкерс» Люк Уолтон возвращается в родной город в качестве главного тренера.
4 мая 2016, среда. 17:45. Баскетбол
В последнее время у поклонников «Лейкерс» было не так уж много поводов для радости. Да и откуда им взяться, когда любимая команда в трёх последних сезонах исправно обновляла клубный рекорд по количеству поражений в «регулярке»? Некоторой отдушиной стал прощальный тур Коби Брайанта, в нескольких матчах порадовавшего баскетбольный мир проблесками былого великолепия. Но осадок у болельщиков «Лейкерс» всё равно остался, ведь от кошмарного соотношения побед и поражений никуда не деться.

Бурным оживлением была воспринята отставка Байрона Скотта, ставшего в глазах большинства главным виновником провала команды. Несколько дней спустя не меньший энтузиазм у фанатов вызвала новость о назначении нового наставника. 26-м тренером в истории организации стал Люк Уолтон.

Фанаты знают и любят Уолтона. В бытность игроком он провёл под знамёнами «Лейкерс» девять сезонов, дважды став чемпионом в 2009 и 2010 годах. Теперь он сменил Скотта у руля команды, и поклонники ждут от него чуда почище того, что он провернул с «Уорриорз», в начале сезона-2015/16, исполняя обязанности Стива Керра. В 43 матчах под его руководством клуб потерпел лишь четыре поражения, а 24 победы кряду на старте сезона и вовсе стали настоящей сенсацией.

«Лейкерс» были настолько уверены в Уолтоне, что он был первым и единственным претендентом, с которым руководство провело собеседование. И это несмотря на то что список кандидатов был внушительным, а фамилии в нём небезызвестными.

Наняв его, клуб одним выстрелом убил нескольких зайцев. «Лейкерс» достался молодой, умный и перспективный тренер из успешной, думающей на несколько шагов вперёд организации. У руля в восьмой раз в истории встал бывший игрок команды, для которого имя клуба – не пустой звук. Кроме того, Уолтон – выходец из Южной Калифорнии, что, безусловно, увеличит его кредит доверия среди СМИ и болельщиков.

В то время как фанаты в Лос-Анджелесе продолжают праздновать назначение Уолтона, вездесущие скептики начинают загибать пальцы. Во-первых, новый наставник «Лейкерс» станет самым молодым действующим главным тренером в НБА. Ему всего – 36 лет, и он моложе недавно завершившего карьеру Брайанта на год и 218 дней. Во-вторых, Уолтон сразу попадёт в жерло перестраивающейся команды с несколькими молодыми талантами и ничем более. Его основной задачей станет работа с молодёжью и привлечение под свои знамёна ничего не подозревающих свободных агентов. Хотя, чтобы приглашать в команду новичков, нужно для начала найти общий язык с действующими игроками.

Кроме того, «Лейкерс» – далеко не самая либеральная или открытая ко всему новому организация, а значит, Люку придётся привить клубу новую ментальность. Помочь оправиться от окончания эры Коби и повести команду к новым вершинам одному ему, Уолтону, известным путём.

Согласитесь, задача не из лёгких. Особенно для человека, ещё два года назад работавшего на полставки ассистентом тренера фарм-клуба «Лейкерс» в Лиге развития. Хотя, возможно, тот опыт придётся Уолтону кстати, учитывая набор игроков, оказавшихся под его руководством. Конечно, от него будут ждать вживления новому клубу ДНК «Уорриорз», некоего повторения успеха в период, когда Уолтон грел место для испытывавшего проблемы со здоровьем Керра. Но эти ожидания, хоть они и вполне оправданы, придётся поумерить.

Ведь в Окленде у него под руководством был самый талантливый состав в лиге, действующие чемпионы, которые позже побьют рекорд НБА по числу побед в сезоне. Некоторые и вовсе полагают, что нынешние «Уорриорз» – лучшая команда в истории. И это ни в коем случае не команда одного Стэфа Карри. Спросите у Хардена и компании, они подтвердят.

Кроме состава, «Голден Стэйт» обладал и обладает отменной игровой моделью, подогнанной именно под этот набор исполнителей. Уолтону не приходилось формировать тренерский штаб или перекраивать стратегии развития.

Давайте начистоту, предложил бы Люку кто-то должность тренера «Лейкерс» ещё год назад? На многих, в том числе и лос-анджелесских боссов, произвело впечатление число побед, одержанных за полсезона у руля «Уорриорз». Тем не менее, новое руководство, как и положено в таких ситуациях, приняло сторону своего тренера, отметив, что нет никаких поводов сомневаться в квалификации последнего. Правда, то же самое говорилось и о трёх предыдущих наставниках, каждого из которых освобождали от обязанностей задолго до истечения контракта.

Уолтон учился у Фила Джексона и Стива Керра, Майка Брауна и Байрона Скотта. Пока он выглядит идеальным выбором для «Лейкерс», но только время покажет, сумеет ли он оправдать выданные ему авансы. Он берёт под своё начало команду, настолько отличную от его нынешней, что и представить сложно. «Голден Стэйт» – идеально отлаженный механизм с безоговорочной поддержкой фанатов и оформленной философией. Сочетание такого количества подходящих друг другу элементов, что, бросив на него взгляд, ничего кроме чистого удовольствия не испытываешь.

О «Лейкерс» такого сказать нельзя при всём желании.

Джим Басс, совладелец и вице-президент по баскетбольным операциям может сложить полномочия уже следующим летом. Так же, как и генеральный менеджер Митч Капчак. Как это отразится на организации? Вернётся ли Фил Джексон? Эти и другие вопросы сгущаются над некогда солнечной Калифорнией.

«Вся проблема в том, что «Лейкерс» нестабильны как организация. И главный тренер ситуации не изменит», – отметил источник, близкий к будущему и нынешнему клубам Уолтона. Мнение экспертов и болельщиков такого, что новый главный тренер наверняка будет лучше Скотта, оставившего впечатление одного из слабейших специалистов за последнее время. Уолтону предоставлен шанс расти, а время на то, чтобы дать результат, у него в запасе будет. Он прекрасно знает и понимает местный рынок, организацию, фанатскую базу, ожидания и историю.

Люк хотел попасть в «Лейкерс», а команда жаждала его заполучить. Что ж, Уолтон получил работу мечты, а калифорнийцы кое-что, чего у них не было очень и очень давно: надежду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье