Тактика умышленного фола пришла в НБА 29 декабря 1997 года
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

«Я породил монстра». Откуда взялась тактика Hack-a-Shaq

Игроки, тренеры и судьи — о матче между «Далласом» и «Чикаго» 29 декабря 1997 года, когда миру впервые явилась тактика Hack-a-Shaq.
7 мая 2016, суббота. 23:30. Баскетбол
Бубба Уэллс дождался, пока Деннис Родман неспешно пересёк центральный круг, и схватил того за плечи. Арбитры даже не обратили на это внимания, а Родман попытался вырваться из объятий соперника. Игроки поборолись несколько секунд, прежде чем судья наконец заметил нарушение правил и зафиксировал фол.

Уэллс покинул площадку, жуя жвачку и хитро улыбаясь.

На календаре было 29 декабря 1997 года. «Даллас» направлялся на выездную встречу с «Чикаго». Тренер техасцев Дон Нельсон попросил Уэллса, 23-летнего первогодка, воплотить в жизнь его новую задумку. Наставник хотел от подопечного одного: как только последний увидит Родмана — фолить на нём без раздумий, неважно, владеет тот мячом или нет. Тогда, рано или поздно, центровой отправился бы на линию штрафных, а его процент попаданий (38,6%) заставил бы «позавидовать» и самого Деандре Джордана.

Спустя годы это стало нормой. В тот вечер Нельсон остался доволен экспериментом, несмотря на то что Родман реализовал 9 из 12 попыток с линии штрафных, а «Маверикс» уступили в 12-м матче кряду. Наставник частенько прибегал к этому тактическому новшеству, самой знаменитой жертвой которого стал Шакил О’Нил.

Этот приём стал неотъемлемой частью игры. Его могут называть по-всякому, суть при этом не изменится. Недавно НБА и владельцы клубов активно обсуждали возможность запрета такой тактики.

По мнению лиги, ситуация выходит из-под контроля. За минувший сезон было зафиксировано 420 фолов на игроках, не владеющих мячом. Для сравнения, в сезоне-2014/15 их было 179, годом ранее — 115. И, похоже, НБА не в восторге от этой тенденции. «Единого мнения по данному вопросу достигнуть пока не удалось, но и владельцы клубов, и лига должны рано или поздно прийти к консенсусу. Как именно должно выглядеть изменённое правило, пока неясно. Надеюсь, до следующей встречи по данной проблеме, в июле, мы сумеем найти компромисс», — заявил Сильвер.

В 1997 году Hack-a-Shaq была самой настоящей сенсацией, болельщики и комментаторы матча «Маверикс» — «Буллз» были в восторге от новшества. Ведь все привыкли к постоянным фолам на игроках, владеющих мячом, но никак не на парнях, стоящих в стороне.

Первый фол Уэллса ввёл всех в лёгкое замешательство.

После второго фола среди игроков на скамейках пошли разговоры. Когда Уэллс нарушил правила в третий раз, наставник «Чикаго» Фил Джексон опустил голову и рассмеялся.

«Кто-нибудь понимает, что происходит?» — спрашивали друг друга репортёры.

Терпение Родмана не было безграничным. После четвёртого фола он забил штрафной и одарил Нельсона испепеляющим взглядом, но тот только улыбнулся и пожал плечами, как бы извиняясь.

«Мягко говоря, все были удивлены. Мы-то понимали, зачем это делается. Но красоты игре это не добавляло. Скорее наоборот», — вспоминал судья того поединка Томми Нуньез.

Когда Уэллс приготовился фолить в пятый раз, Родман попытался было спрятаться от надоедливого визави за боковой. «Большому» всё же пришлось вернуться, и он принял судьбу. «Деннис выглядел озадаченным. Он расценил идею Нельсона как оскорбление», — сказал Уэллс.

После матча Родман отметил: «Я уважаю Нельсона. Но это было самое настоящее сумасшествие».

Но для тренера это было не более чем рациональным решением. Кстати, в том сезоне «Буллз» записали себе в актив 62 победы, а «Маверикс» столько же раз проиграли.

«Чикаго» в том розыгрыше набирал в среднем по 1,08 очка за владение. Потому, если бы Родман мазал по одному штрафному за каждый подход, «Даллас» был бы доволен. Кроме того, это позволяло лишить мяча ребят вроде Майкла Джордана и Скотти Пиппена, мешая им найти игровой ритм.

Первый блин вышел комом, что признал и Нельсон: «Думаю, Родман разозлился, потому и попал так много штрафных. Испортил мою задумку. Тем не менее она была хороша».

Неудача не сбила Нельсона с избранного курса. Он непрерывно следил за игроками, против которых можно было использовать Hack-a-Shaq. В следующий раз о тактике заговорили в сезоне-1999/2000. 7 ноября 1999 года в матче с «Лейкерс» жертвой подопечных Нельсона стал О’Нил. Он сумел забросить только 10 из 23 штрафных. Джексон, успевший перебраться в Лос-Анджелес, пошутил после финальной сирены: «Дон — член комитета по правилам и находит больше путей их обхода, чем Никсон во время президентства».

Спустя два дня команды встретились в Далласе, и Нельсон вновь использовал ставшую коронной тактику. Шак попал 14 раз и промазал 11. Калифорнийцы выиграли оба поединка, но О’Нил был раздражён.

«Шак был взбешён. В раздевалке он схватил и швырнул в стену телевизор. По-моему, это забавно», — вспоминал тренер «Далласа».

В последние два сезона споры, касающиеся Hack-a-Shaq, разгорелись с новой силой. С одной стороны звучат аргументы, дескать, почему кому-то вообще должны запрещать этим пользоваться из-за горстки игроков, испытывающих проблемы с реализацией штрафных. Им противостоят противники сверхзатянутых матчей.

Даже Нельсон со временем признал, что создал чудовище. «Думаю, ради фанатов правила стоит изменить. Игра слишком затягивается», — отметил он.

Лига привела статистику: встречи, где на игроках, не владевших мячом, фолили более трёх раз, длились в среднем на 11 минут больше. Сильвер же не раз заявлял, как важно лиге уважать выделяемые для матчей 2,5 часа в телевизионной сетке.

С эстетической точки зрения, в этой тактике нет ничего хорошего. 20 января 2016 года центровой «Детройта» Андре Драммонд исполнил 36 (!) штрафных, реализовав только 13 из них. Таким образом, он установил новый антирекорд НБА.

Лига пыталась образумить поклонников Hack-a-Shaq философскими доводами: «Тактика противоречит духу игры. Штрафные броски были придуманы, чтобы предотвратить фолы, а не провоцировать их».

Как именно избавиться от надоевшей многим тактики, её противникам только предстоит решить. Нельсон, как и многие другие, предлагает командам, чьи игроки становятся мишенями для Hack-a-Shaq, дать возможность свободно выбирать баскетболистов, которые будут исполнять бесплатные попытки.

Уэллс, ныне работающий ассистентом тренера в университете Южного Иллинойса, высказал мнение, что правила менять не нужно, ведь это лишит тренеров пространства для тактического манёвра. Уэллсу, проведшему лишь один сезон в НБА, Hack-a-Shaq дала возможность поиграть с сильнейшими баскетболистами в истории.

Стоило ли оно того? Три минуты на паркете, за которые ты только и делаешь, что фолишь?

«Всем хочется играть в НБА. Мне предоставился такой шанс. Я бросал по кольцу. Забивал. Об этом я смогу рассказывать детям», — подытожил Уэллс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота