"Торонто" победил "Майами" и повёл 2-1 в полуфинале Востока
Фото: ftw.usatoday.com
Текст: Андрей Белик

Пока Уэйд опережал Новицки, Лоури неожиданно пришёл в себя

Снайперские подвиги Кайла Лоури и травма Хассана Уайтсайда позволили «Рэпторс» перехватить инициативу в серии с «Хит».
8 мая 2016, воскресенье. 11:00. Баскетбол

«Я ни на секунду не терял веры в Кайла Лоури. Я много раз говорил следующее: да, у него есть серьёзные проблемы с реализацией бросков в нынешнем розыгрыше плей-офф, но это не значит, что он разучился атаковать кольцо. Мы нуждались в нём. Нам было необходимо, чтобы Кайл был самим собой, и наконец это случилось», — повествовал на пресс-конференции после третьего матча полуфинала Востока с «Майами» главный тренер «Торонто» Дуэйн Кейси. У него, мягко говоря, были все основания возвеличить достижение многострадального разыгрывающего.

С переездом серии во Флориду Лоури, отправивший в цель всего 31% бросков с игры в девяти предыдущих встречах постсезона-2016, неожиданно «взорвался», записав себе в актив 33 балла и отправив по назначению 11 из 19 своих попыток, в том числе 5 из 8 трёхочковых. 29 из них двукратный участник Матча звёзд сообразил после большого перерыва, выйдя победителем из захватывающей дуэли с Дуэйном Уэйдом, показавшим наивысшую результативность в поединке на вылет с 2012 года. Нет, статистически лидер «Хит», отметившийся 38 очками и взобравшийся на 14-ю строчку в списке лучших бомбардиров плей-офф (позади остался Дирк Новицки), превзошёл своего визави, но вряд ли его это порадовало, ведь встречу хозяева проиграли, упустив преимущество домашней площадки.

Свои главные броски Кайл, как водится, приберёг на напряжённую концовку, в которой и определялась судьба матча. Он реализовал важнейшую «трёху» при равном счёте за 2:07 до финальной сирены, а его попадание со средней дистанции, приключившееся когда играть оставалось немногим более 30 секунд, де-факто оказалось победным. Забей Джо Джонсон свободную попытку с периметра при "-3" для своей команды, мы, вполне возможно, стали бы свидетелями третьего овертайма кряду в самом безликом противостоянии второго раунда. Ветеран смазал, и «Рэпторс» своего уже не упустили, «закрыв» встречу с линии штрафных.

Правда, отмечая прорыв Лоури, нельзя пройти мимо иного события, способного оказать колоссальное влияние на исход данной серии. В дебюте второй четверти, сражаясь за подбор в нападении, крайне неудачно приземлился на площадку основной центровой «Майами» Хассан Уайтсайд, при помощи медицинского штаба команды отправившийся в раздевалку и больше из неё не возвращавшийся. Подозрения на наличие у лучшего блокирующего баскетболиста «регулярки» перелома рентгеновский снимок не подтвердил, но в клубе ожидают результатов МРТ, опасаясь худшего — повреждения связок и завершения сезона «большого» досрочно.

«Честно, я понятия не имею, что со мной. Мы получим какую-то информацию в воскресенье, а сейчас мне остаётся только молиться», — прокомментировал ситуацию сам Уайтсайд, в отсутствие которого «Рэпторс» хозяйничали во вражеской трёхсекундной зоне даже с учётом того, что и Йонас Валанчюнас не доиграл до финальной сирены из-за повреждения голеностопа.

Как и, главное, кем «Хит» будут спасать положение, представить достаточно сложно. Во второй половине Эрик Споэльстра активизировал Юдониса Хаслема, и ветеран каши не испортил, но насколько использование «андерсайза», отыгравшего всего 260 минут в регулярном чемпионате, станет решением проблемы, сейчас не скажет никто. А больше-то у специалиста резервов в передней линии и нет…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг