"Майами" победил "Торонто" в овертайме и сравнял счёт в полуфинале Востока
Текст: Андрей Белик

Уэйд потеснил Джонсона, обошёл Джеймса и оставил «Майами» в игре

30 очков Дуэйна Уэйда помогли подопечным Эрика Споэльстры победить в овертайме и сравнять счёт в противостоянии с «Рэпторс».
10 мая 2016, вторник. 11:10. Баскетбол

Не успели поклонники «Торонто» нарадоваться чудесному преображению Кайла Лоури в третьем поединке серии плей-офф с «Майами», как плеймейкер грохнулся на землю — причём ещё сильнее, нежели обычно. Он не просто провалил четвёртую встречу в части эффективности игры в нападении, реализовав 2 из 11 бросков с игры и смазав каждый из 6 своих трёхочковых, но ещё и умудрился отфолиться за 1:58 до окончания основного времени, получив шестой фол на чужой половине площадки.

Сколь бы посредственно ни действовал основной первый номер канадского коллектива, на тот момент, когда он покидал площадку, подопечные Дуэйна Кейси вели "+2" и имели неплохие шансы вернуться домой с преимуществом 3-1, удержать которое в борьбе с выхолощенными баскетболистами «Хит» было бы делом техники. В отсутствие Лоури «Рэпторс» разжились жалкими 6 баллами за 7 ключевых минут и совершили 5 потерь в овертайме — уже третьем, но вряд ли последнем, в противостоянии.

Ни о какой дополнительной пятиминутке, впрочем, не могло быть и речи, если бы не фантастическая игра Дуэйна Уэйда, впервые с 2010 года преодолевшего отметку в 30 очков в графе результативности в поединках на вылет и семимильными шагами приближающегося к вхождению в десятку лучших бомбардиров в истории плей-офф НБА. Ранее защитник уже опередил нескольких легенд игры с оранжевым мячом вроде Уилта Чемберлена, Элджина Бэйлора, Дирка Новицки и Скотти Пиппена, а теперь очередь дошла и до Мэджика Джонсона, которому с его 3701 баллом пришлось потесниться с 13-й строчки. Следующий на очереди — Хаким Оладжьювон, имеющий на 32 пункта больше, нежели Уэйд (3755 против 3723), но такими темпами многолетний лидер коллектива из Флориды оставит его позади если не в пятой, то в шестой встрече серии, конца и края которой пока не видно.

Инициативу в свои руки обладатель трёх чемпионских перстней, как и водится, взял тогда, когда спасти партнёров от неминуемого фиаско было откровенно некому. За пять минут до окончания четвёртой четверти хозяева, удосужившиеся в отсутствие травмированного Хассана Уайтсайда свести вничью битву за подбор, уступали "-7". Уэйд набрал пять очков кряду и стал автором спасительного броска, результативно завершив сольный проход за 12,6 секунды до сирены, так и не ставшей финальной. Причём защитник действительно сделал всё сам: из 13 атак, им реализованных, только двум предшествовала точная передача товарища по команде. И если, например, нещадно критикуемый за эгоизм плеймейкер «Оклахома-Сити» Расселл Уэстбрук в нынешнем постсезоне отправил в цель 60 попыток с ведения, то на счету Дуэйна их уже 80. Да вот только бросать камень в его огород не приходится и подавно.

На овертайм у новоявленного рекордсмена «Майами» по количеству поединков с 30 очками в активе в плей-офф (у Уэйда их отныне стало 34 — позади с 33 аналогичными встречами остался Леброн Джеймс) силёнок откровенно не хватило, но для триумфа над расклеившимися канадцами, лишившимися важнейшей опции в лице Йонаса Валанчюнаса до конца противостояния, оказалось достаточно усилий Джо Джонсона, соорудившего два эффектных блок-шота, и Горана Драгича, значимость «энд-вана» которого просто невозможно переоценить.

«Я очень устал и решил стать приманкой для „Рэпторс“. Всё внимание соперника было направлено на меня, а я, наоборот, не собирался ничего форсировать. В какой-то момент могло показаться, что наши перспективы в этом матче туманны, но мы и близко не собирались сдаваться», — рассказал счастливый Дуэйн, с 27,3 очка в среднем за игру являющийся с большим запасом лучшим бомбардиром единственной продолжающейся серии на Востоке. По другую сторону баррикад поводов для радости нет и не предвидится: Демара Дерозана очевидно беспокоит повреждение большого пальца руки, а на плечах Бисмака Бийомбо с Демарре Кэрроллом далеко ли уедешь?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →