«Оклахома-Сити» победил «Сан-Антонио», Уэстбрук набрал 35 очков
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Эх, Расс, ещё раз. Как судьи вновь подсобили «Оклахома-Сити»

6 из 7 смазанных бросков с игры в последние 4 минуты и очередная ошибка арбитров стоили «Сан-Антонио» победы в пятом матче серии с «ОКС».
11 мая 2016, среда. 10:47. Баскетбол
Сан-Антонио Спёрс: Леонард (26 + 6 подборов + 5 перехватов + 4 передачи), Олдридж (20 + 9 подборов + 3 передачи), Грин (20), Паркер (9 + 5 передач), Данкан (5 + 2 блок-шота), Миллз (4), Джинобили (3), Диао (2), Уэст (2), Андерсон.
Оклахома-Сити Тандер: Уэстбрук (35 + 11 подборов + 9 передач), Дюрант (23 + 6 подборов + 5 передач), Адамс (12 + 11 подборов), Уэйтерс (9), Кантер (8 + 13 подборов + 3 блок-шота), Ибака (5), Фой (3), Роберсон (0 + 6 подборов), Коллисон, Морроу.
Процент реализации: с игры (39.8/43.6), из-за дуги (44.4/35), с линии штрафных (76.5/76.9).
11 мая 2016, среда. 03:00 МСК. Сан-Антонио (США). Эйти-энд-Ти-центр.

Кажется, где-то уже это было. До конца встречи 9,3 секунды. «Оклахома-Сити» выигрывает в Сан-Антонио. Дион Уэйтерс вводит мяч из-за боковой на чужой половине. Ему противостоит Ману Джинобили. А потом следует ошибка арбитров… Нет, на сей раз усмотреть её было гораздо сложнее, потому как контакта между атакующими защитника не было. А вот Кавай Леонард успел как минимум дважды коснуться рвавшегося к кольцу Расселла Уэстбрука после получения, причём левой рукой ещё и приобнял визави для пущей убедительности на глазах стоящего лицом к эпизоду в полутора метрах судьи. Однако к удивлению самого разыгрывающего (на повторе хорошо видно, как он на мгновения замедлился, будучи уверенным, что фол будет зафиксирован), да и всех остальных, свисток промолчал, а потому ему оставалось лишь взлететь и забить. На беду техасцев дежуривший в «краске» Ламаркус Олдридж сообразил, что стоит помешать на долю секунды позже, чем нужно, в результате чего организовал в своё кольцо «2+1» и фактически поставил точку в поединке.

«Другого мнения на сей счёт быть не может, я нарушил правила и его обязаны были зафиксировать», – цедил сквозь зубы Леонард в раздевалке, давая понять, что его команда заслужила право на спасение в последнем владении. Разочарование Кавая можно понять, ведь сам он не только настрелял 26 очков и повторил личный рекорд по количеству перехватов в игре нокаут-раунда, но и также стал одним из самых полезных игроков поединка. С ним на паркете «Спёрс» набрали на 8 очков больше соперника (а до злополучного фола и вовсе на 11), – идентичный «плюс/минус» в составе хозяев только у Тони Паркера). К тому же заявить во всеуслышание, что в проваленной концовке целиком и полностью виноваты партнёры, он не мог, хотя те заслуживали нещадной критики за суммарный процент реализации, составивший кошмарные 34,3%. И это хорошо ещё, что Дэнни Грин расстрелялся и отгрузил 6 из 9 «бомб» в кольцо соперника, 5 из которых во второй половине. А ведь ещё подопечные Грега Поповича проиграли вдрызг щит, позволив оппонентам взять 15 подборов в нападении…

Как при столь ужасных показателях они дожили до концовки? Хороший вопрос, если не знать, что по ходу третьей четверти преимущество «Сан-Антонио достигало «+13», потому как на своей половине команда действовала если не отменно, то близко к тому, о чём наглядно свидетельствуют 20 форсированных потерь «ОКС». Более того, аккурат за 240 секунд до финальной сирены хозяева после попадания Леонарда повели 88:82 и обязаны были доводить дело до победы, но запороли 5 из 6 следующих атак – исключительно промахами – и на последней минуте оказались в ситуации, когда на каждую результативную атаку соперника, следовало отвечать своей. Увы, но решивший примерить на себя лавры лидера по мотивам встречи двухдневной давности Тони Паркер с ношей не справился – сначала отправив в молоко при «-2» один штрафной, а затем после того как Грин обокрал Дюранта, смазав открытый бросок со средней. Обидно французу должно быть ещё и потому, что сразу два визави были отыграны, но мяч от дужки отскочил не набегавшего Олдриджа, а в сторону…

«Количество брака в первые 30 минут было запредельным, я совершил несколько ужасных ошибок, но оставшиеся 18 провёл с заботой о мяче, старался действовать надёжно – в этом, наверное, главная причина нашего преображения», – пытался откреститься от лавров главного героя Расселл Уэстбрук, остановившийся в одной передаче от трипл-дабла, седьмой раз в карьере набравший 35 и более очков за игру в плей-офф и разом переместившийся со 185-го на 176-е место в списке лучших подбирающих нокаут-раунда. «Не слушайте вы его, Расс превратился на вечер в маньяка», – улыбался Кевин Дюрант, совершенно не догадываясь, что в отличие от партнёра был чуть более полезен в обороне. Куда удивительнее, что наибольшую пользу сделавшему ставку в этой серии на физику Билли Доновану принесли ролевые исполнители – Стивен Адамс, Энес Кантер и Дион Уэйтерс. Троица и в нападении смотрелась будь здоров, и в защите жгла напалмом, чему свидетельство три лучших показателя «плюс/минус» в команде («+11», «+8» и «+18»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница