"Торонто" победил "Майами" на своей площадке и повёл 3-2 в серии
Фото: tipofthetower.com
Текст: Андрей Белик

На износ. «Торонто» ценой новых потерь победил «Майами»

Лишившись ещё одного игрока стартовой пятёрки, подопечные Дуэйна Кейси победили «Майами» и сделали ещё один шаг к финалу конференции.
12 мая 2016, четверг. 13:03. Баскетбол
Торонто Рэпторс: Дерозан (34), Лоури (25 + 10 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Бийомбо (10 + 6 подборов + 4 блок-шота), Джозеф (9 + 5 передач), Паттерсон (8 + 6 подборов), Кэрролл (6 + 6 подборов), Росс (5), Томпсон (2), Пауэлл.
Майами Хит: Уэйд (20 + 7 подборов + 4 передачи), Драгич (13 + 5 подборов), Ричардсон (13), Джонсон (11 + 8 подборов), Уинслоу (8 + 7 подборов), Джонсон (6 + 4 передачи), Макробертс (6), Хаслем (6), Денг (4 + 6 подборов), Грин (4), Стадемайр.
Процент реализации: с игры (43.2/40.3), из-за дуги (41.2/28.6), с линии штрафных (84.6/82.1).
12 мая 2016, четверг. 03:00 МСК. Торонто (Канада). Эйр Канада-центр.

Отчаянное желание реабилитироваться за все неудачи разом и приблизиться к историческому выходу в финал Восточной конференции — первый, между прочим, в 20-летней истории клуба, — сотворило с нещадно критикуемыми лидерами «Торонто» настоящее чудо. В четвёртом поединке серии с «Майами», проигранном канадским коллективом в овертайме, Кайл Лоури с Демаром Дерозаном набрали всего 19 баллов, реализовав 6 из 28 бросков с игры на двоих. В пятом они перекрыли этот показатель за одну только первую четверть, принеся «Рэпторс» в конечном счёте 60% от общего количества командных баллов (59 из 99), буквально затерроризировав оборону многострадальных гостей.

Благодаря двум представителям задней линии хозяева провели свою сильнейшую первую половину в текущем постсезоне и вели "+20" за несколько минут до окончания второй четверти. Дерозан попутно ещё и рекорд клуба по количеству поединков на вылет с 20 и более очками в карьере обновил (таковых в послужном списке атакующего защитника отныне значится 13 — даже больше, чем у Винса Картера, блиставшего в майке «Рэпторс» в начале нулевых). Но самым удивительным событием оказался всё же «взрыв» Бисмака Бийомбо: центровой, входящий, согласно расширенной статистике, в двадцатку игроков НБА, реже других становящихся адресатом для передач партнёров в нападении, отметился серией эффектных данков и блок-шотов, владея на определённом этапе сумасшедшим по меркам данного противостояния показателем полезности "+26", заставляя болельщиков забыть о травмированном Йонасе Валанчюнасе.

И, тем не менее, пройти на одном дыхании всю дистанцию поединка «Торонто» не удалось. Спурт 10:0, инициированный Гораном Драгичем, вернул «Хит» в игру ещё до большого перерыва, а после оного Эрик Споэльстра неожиданно отыскал несколько козырей на скамейке запасных — свои отрезки прилично провели и Джеральд Грин, и Тайлер Джонсон, и Джош Ричардсон, ответственный за половину из шести попаданий гостей с дальней дистанции. Тасовать обойму специалисту пришлось, как вы могли уже догадаться, не от хорошей жизни. Совершенно не попал в игру появившийся на площадке в стартовой пятёрке Амаре Стадемайр ("-9" за три минуты говорят сами за себя), а в третьей четверти с повреждением левого запястья, степень серьёзности которого пока остаётся неизвестной, в раздевалку с концами отправился Луол Денг.
Порой доходило до того, что самым габаритным баскетболистом в обойме коллектива из Флориды становился новобранец Джастис Уинслоу, с которым защитники пробовали даже крутить пик-н-роллы — разумеется, это не могло не сказаться на итоговом результате. При активном участии форварда состоялась одна из 13 потерь «Хит» в пединке, и, как выяснилось, ключевая. За 1:54 до окончания встречи Дуэйн Уэйд, реализовав два штрафных броска, сократил отставание своей команды до минимального, той же монетой ему отплатил Дерозан, а в следующем владении, приобретавшем запредельно большую важность, гости не разобрались, кто должен взять на себя ответственность за бросок, и просто-напросто выбросили мяч на трибуну.

Лоури, смазавший до этого добрый десяток попыток во второй половине, наказал соперника за расточительство, причём по всей строгости кубковых законов. Он реализовал шальную «трёху», отодвинув «Майами» на расстояние двух прицельных атак с дальней дистанции, а Дерозан, на котором парни Споэльстры не единожды умышленно фолили в концовке, памятуя о его мучениях на линии штрафных и повреждении большого пальца руки, которое защитник умудрился усугубить по ходу матча, «закрыл» встречу четырьмя последовательными попаданиями достоинством в один балл. Согласно статистике, 82% команд, выигравших пятый поединок серии при счёте 2-2, непременно выходили в следующий раунд плей-офф, но справится ли «Торонто» с давлением трибун во Флориде, сказать сложно. Тем более что канадцы также понесли очень серьёзную потерю — неудачная попытка прорваться под вражеское кольцо, завершившаяся фолом в нападении, стоила травмы руки Демарре Кэрроллу, участие которого в следующем матче находится под большим вопросом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье