Рамунас Шишкаускас – о «Финале четырёх» Евролиги 2016 года
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Шишкаускас: порой мысленно возвращаюсь к промаху в финале 2009-го

Экс-форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас – о роли посла Евролиги, «Финале четырёх» Евролиги, фаворитах полуфиналов и промахе в финале 2009 года.
12 мая 2016, четверг. 18:05. Баскетбол
Большинство болельщиков ЦСКА со стажем на вопрос, какой эпизод «Финала четырёх» 2009 года в Берлине запомнился им больше других, без тени сомнения ответят: промах Рамунаса Шишкаускаса за несколько мгновений до конца финального поединка. Тот эпический поединок мог войти в историю, ведь ЦСКА почти ликвидировал «-24», а сам лёгкий форвард почти наверняка бы удостоился второго кряду титула самого ценного игрока решающей стадии турнира, несмотря на то что вклад Джона-Роберта Холдена, Траджана Лэнгдона и Виктора Хряпы был не многим меньше. Спустя годы литовец признаётся, что вспоминает о том промахе, но не слишком часто.

– Как себя ощущаете в качестве легенды и посла Евролиги?
– Что скрывать, приятно находиться в Берлине и быть частью такого праздника, как «Финал четырёх».

– Вы по-прежнему в строгом костюме, но теперь уже по другую сторону баррикад, вручаете звёздам заслуженные награды.
– Разумеется, присутствовать на подобном мероприятии в качестве приглашённого гостя гораздо проще. Нет никакого давления, ни внутреннего, ни внешнего, у тебя есть определённые обязательства, но они в радость. Словом, буду стараться получать удовольствие от времяпрепровождения в Берлине.

– В бытность игроком приходилось тяжелее?
– Конечно. Ответственность гораздо больше. Ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за партнёров. Ты сосредоточен на всём.

– Да ещё и величины наставников наверняка заставляли соответствовать определённому уровню…
– Так и есть, у Желько Обрадовича и Этторе Мессины не забалуешь. Хотя если говорить о внутренних ощущениях, то меня в любой ипостаси переполняла радость от причастности к чему-то особенному.

На протяжении всего уик-энда любой из 48 баскетболистов старается сделать всё, чтобы помочь своей команде выиграть последовательно полуфинал и финал, и все наши мысли устремлены к этому.
– Сегодня в ложе почётных гостей собрались сразу три звезды ЦСКА 2000-х – Матьяж Смодиш, Теодорас Папалукас и вы.
– Мы не договаривались, если честно, это всё организаторы (смеётся).

– Как думаете, такая внушительная поддержка поможет нынешним звёздам «армейцев» в лице Нандо де Коло, Милоша Теодосича и Кайла Хайнса, получившим из ваших рук персональные награды по итогам сезона?
– Уверен, у них хватает мотивации и без нас. Близость к трофею обязывает мобилизовать все имеющиеся в организме силы.

– Поделитесь, о чём думают игроки за день до полуфиналов?
– На протяжении всего уик-энда любой из 48 баскетболистов старается сделать всё, чтобы помочь своей команде выиграть последовательно полуфинал и финал, и все наши мысли устремлены к этому.

– Насколько пристально вы следили за Евролигой в нынешнем сезоне?
– Когда было время, старался не упустить шанс посмотреть хороший баскетбол.

– Какие у вас ожидания от «Финала четырёх»?
– Вы наверняка помните, что я не люблю давать прогнозы. Да и события последних лет намекают на то, что это занятие бесполезное. Всё потому что в одной отдельно взятой игре каждый может обыграть каждого.

– Все считают фаворитами ЦСКА и «Фенербахче»…
– На бумаге они выглядят сильнее, но, повторюсь, произойти может что угодно.

– В финале 2009-го здесь же в Берлине едва не случился самый впечатляющий «камбэк» в истории финалов Евролиги.
– Да, мы были близки к тому, чтобы вырвать титул у «Панатинаикоса», несмотря на то что в начале второй половины уступали «-24». Отличный тогда вышел матч, жаль, мне не удалось реализовать бросок за мгновение до финальной сирены.

– Вышла бы красивая история. Совсем как в 2012-м, когда «Олимпиакос» вырвал победу благодаря попаданию Георгиоса Принтезиса за 0,6 секунды.
– Могла выйти, но это баскетбол, иногда мяч проваливается в кольцо, иногда – нет. Тогда мне не повезло.

– Часто вспоминаете о том броске?
– Иногда возвращаюсь, но не могу сказать, что, когда собирался в Берлин, это была первая мысль, которая промелькнула у меня в голове. Нужно понимать, что невозможно всегда выигрывать.

– Несмотря на ту неудачу, вам довелось стать клубным чемпионом Старого Света за год до этого. Какие эмоции были сильнее – положительные или отрицательные?
– Ох, хороший вопрос, но боюсь, я не смогу на него ответить. Слишком сложно сравнивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник