В Берлине состоялась пресс-конференция участников «Финала четырёх»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Все награды достались игрокам ЦСКА. Зачем мы приехали в Берлин?»

«Финал четырёх» стартовал церемонией вручения наград по итогам сезона Евролиги, а также пресс-конференцией с героями предстоящих матчей.
12 мая 2016, четверг. 18:41. Баскетбол
Официальные мероприятия, приуроченные к «Финалу четырёх», открылись церемонией вручения наград по итогам сезона Евролиги на центральной площади Берлина – Александерплатц. Трофеи дожидались своих обладателей в специальных кейсах. Но никого из лауреатов, кроме центрового ЦСКА Кайла Хайнса и форварда «Барселоны» Алекса Абринеса, поблизости не наблюдалось. Обоих было непривычно видеть в строгих костюмах.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Ведущий мероприятия взял слово, объяснив образовавшуюся заминку. «В Берлине пробки, и игроки опаздывают. Дамы и господа, предлагаю отложить начало церемонии. Если вы не против. Хотя, как же вы можете быть против, у вас ведь нет выбора», — отшутился он.

Вовремя прибыли легенды европейского баскетбола, часть из которых успела поиграть и в России: экс-«армейцы» Рамунас Шишкаускас, Теодорас Папалукас, Матьяж Смодиш, а также Патрик Фемерлинг, Никола Вуйчич и Ибрагим Кутлуай.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Посетил церемонию и бывшая звезда мадридского «Реала» Джо Арлаускас.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Ещё большим успехом у многочисленных фотографов пользовался главный виновник «торжества» – кубок чемпионов Евролиги.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
На сцену поднялся Альфонсо Форд-младший, чтобы вручить награду, носящую имя своего отца, защитнику ЦСКА Нандо де Коло. Последний принял престижный трофей как всегда скромно. Общий посыл слов француза таков: признанию рад, но расслабляться рано.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Лица быстро сменяли друг друга. Хайнс получил приз лучшему игроку оборонительного плана из рук Шишкаускаса.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Защитник «Барселоны» Абринес, ставший единственным обладателем персональной награды, чья команда не участвует в «Финале четырёх», был признан лучшим молодым игроком турнира. Приз ему вручил Фемерлинг.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
В первую пятёрку лучших игроков турнира вошли всё тот же де Коло, Малькольм Дилейни, Милош Теодосич, Ян Веселы и Яннис Буруссис. Причём, когда ведущий объявил имя форварда «Фенербахче», присутствовавшие неподалёку немногочисленные, но громогласные фанаты стамбульцев затянули песни в честь любимца.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
На сладкое оставили главную интригу церемонии — приз MVP турнира. Правда, новостью имя его обладателя почти ни для кого не стало: в третий раз за день прозвучало гордое «Нандо де Коло»!
«Каково получить три награды в один день? Удивительно. Я польщён! Но мы ещё не закончили, нужно сохранять концентрацию на предстоящие матчи. Эти награды — свидетельство того, что мои усилия не прошли напрасно. Но ещё важнее командный дух, и для меня честь быть частью такого клуба, как ЦСКА, помогать таким парням, как Милош Теодосич и Кайл Хайнс, которые присутствуют со мной на этой сцене», — отметил MVP.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Следом на сцену поднялись тренеры. Угадайте, кого из наставников вновь приветствовали горячее остальных? Правильно – рулевого турок Желько Обрадовича.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Когда все заняли свои места, слово взял президент Евролиги Жорди Бертомеу. «Спасибо всем четырём клубам за потрясающий баскетбол. Каждый участник «Финала четырёх» – особенный. У нас есть постоянные гости, например, ЦСКА, а есть и новичок. История этого клуба поистине уникальна, рад приветствовать в Берлине «Локомотив-Кубань»! «Финал четырёх» – удивительное мероприятие, причём не только баскетбольное. Его делаем все мы: игроки, тренеры, болельщики и журналисты. Я надеюсь, что нам удастся организовать очередной праздник, который не оставит равнодушным никого и, покидая Берлин, каждому будет что вспомнить. В особенности триумфаторам», — заявил Бертомеу.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Церемония вручения наград плавно перетекла в пресс-конференцию. Первый вопрос, адресованный герою дня де Коло, обернулся неожиданностью: француз начал ответ с шутки. «Нападение выигрывает матчи, а защита — чемпионства? Ну, не знаю, ведь приз лучшему игроку оборонительного плана ушёл к ЦСКА. А если серьёзно, мы достаточно сыгранны и отлично действуем как на чужой половине площадки, так и на своей. Победы не даются легко, поэтому в предстоящий уик-энд нам нужно сохранять концентрацию и продолжить демонстрировать отменное нападение», — сказал де Коло.

Журналисты отметили необычный стиль одежды защитника «Локо» Дилэйни. Он признался, что вообще-то является сторонником строгих костюмов, а также что специально подбирал кроссовки цветов американского флага.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
«В формате «Финала четырёх» маленькие команды могут победить фаворитов. «Локомотив-Кубань» никто не воспринимал всерьёз весь сезон. Но вот мы здесь. И мы будем готовы дать бой, будьте уверены», — заявил Дилэйни.

Наставник краснодарцев Георгиос Барцокас признал важность предстоящего матча с ЦСКА, отметив, что его подопечные хотят выиграть титул не меньше, чем он сам.

«Для меня честь, что мне удалось помочь «Локомотиву», всего лишь второй раз в истории участвовавшему в розыгрыше турнира, добраться до «Финала четырёх». Открою вам одну тайну: Желько Обрадович, перед тем как выйти на сцену, спросил у нас с Велимиром Перасовичем: «Зачем мы сюда прилетели, если ЦСКА обладает лучшим бомбардиром и игроком оборонительно плана?» А если серьёзно, то, несмотря на то что «армейцы» являются фаворитом, мы будем биться и стараться выйти в финал. Мои подопечные хотят этого не меньше», — сообщил Барцокас.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Много вопросов адресовали рулевому ЦСКА Димитрису Итудису. Он был привычно корректен, выражая соперникам уважение, но карт относительно плана на матч с «железнодорожниками» ожидаемо не раскрыл. Кр
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
«Для российского баскетбола большая честь иметь два клуба в «Финале четырёх». Действительно, обе наши предыдущие встречи с подопечными Барцокаса выдались непростыми. Тем не менее у «Локо» не так уж много секретов. Мы работаем над своей защитой, ведь у краснодарцев отличная командная химия, а их атака результативна и опасна», — отметил Итудис.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Интересный вопрос испанские журналисты адресовали наставнику «Лабораль Кутча» Велимиру Перасовичу. Они хотели узнать, что он собирается делать после воскресной победы в Евролиге. «Если выиграем, оторвёмся на славу. Мы докажем, что в Витории знают, как нужно правильно веселиться», — посмеялся Перасович.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
После завершения церемонии удалось перекинуться парой слов с Хайнсом.
– Примите поздравления! Понравилась ли атмосфера на мероприятии, не мешает ли это готовиться к матчу?
– Напротив, это отличный повод немного отвлечься. В хорошем смысле. Мне всё понравилось, а главное, что настроение у всех было отменное.
– Когда вас пригласили на сцену, трибуны шумели громче обычного.
– Да, у меня там была внушительная группа поддержки (смеётся). Пришло много моих берлинских друзей, спасибо им за поддержку.
– Вы с де Коло принесли в актив команде целую охапку индивидуальных призов. Не много ли это: три награды одному игроку?
– Нандо проводит потрясающий сезон. Все трофеи, что получил, он сполна заслужил. Надеюсь, в ближайших матчах он продолжит в том же духе.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник