Игроки «Локо» Мэтт Дженнинг и Виктор Клавер — о «Финале четырёх»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

«Страха перед ЦСКА не испытываем. Да и чего «Локо» бояться?»

Игроки «Локомотива» Мэтт Дженнинг и Виктор Клавер — об атмосфере «Финала четырёх», матче с ЦСКА и влиянии статуса андердога на психологию.
12 мая 2016, четверг. 21:15. Баскетбол
Первым на единственной открытой тренировке участников «Финала четырёх» Евролиги удалось побеседовать с американским защитником краснодарского «Локомотива-Кубань» Мэттом Дженнингом. Снайпер «железнодорожников» выразил восхищение атмосферой в Берлине и отметил, что команда совершила подвиг, в сложнейшем противостоянии одолев «Барселону».

– Как вам атмосфера «Финала четырёх»?
– Потрясающие ощущения, если честно. Каждый новый день восхищаюсь чему-то. Всегда хотел понять, каково это, быть игроком команды, добравшейся до решающей стадии, и вот теперь мы здесь. Оглядываясь назад, понимаю, какой подвиг мы совершили, пройдя «Барселону». Та серия была тяжелейшей, но завтра будет не легче.

– «Локомотив» в последнее время достаточно удачно играет против ЦСКА. Как думаете, это скорее плюс или минус, перед завтрашним противостоянием?
– О том, что собой представляет ЦСКА, знают почти все. Команда, полная ярких индивидуальностей и звёзд, добралась до «Финала четырёх» в 13-й раз за 14 лет. С такой по определению не может быть легко, сколько бы раз до этого ты у неё ни выиграл. Для меня будет честью выйти на паркет и биться против «армейцев».

– Как думаете, насколько зрелищным выйдет поединок?
– Полагаю, что болельщикам понравится, особенно российским (улыбается).

– По ходу регулярного чемпионата, Топ-16, а также серии плей-офф игроки «Локомотива» признавались, что не испытывают давления в связи с тем, что их считают тёмной лошадкой. Перед полуфиналом ситуация изменилась?
– Поджилки не трясутся точно (смеётся). Да, и с чего нам волноваться. Есть план на игру, которому нужно следовать, несмотря ни на какие коллизии, и тренерский штаб, понимающий, какие коррективы стоит в него вносить, чтобы добиться успеха. Ну а нам необходимо просто верить в себя.

– Игра от обороны – единственно возможный вариант одержать верх над подопечными Димитриса Итудиса?
– Мы можем выглядеть прекрасно в нападении, но, без сомнения, искать счастья должны, умирая на своей половине. Согласитесь, глупо отказываться от той философии, которой ты придерживался на протяжении всего сезона, а ведь нашу защиту называют лучшей в Евролиге. Так что нам следует ещё два раза доказать, что это так на самом деле.

Разделяет позитивный настрой партнёра по команде и испанский форвард Виктор Клавер. Он рассказал о напряжённом графике из-за повышенного интереса представителей СМИ и сравнил этот визит в Берлин с предыдущими.

– Чем занимались днём, пока Малькольм Дилейни и тренер посещали официальные мероприятия Евролиги? Может, удалось погулять, достопримечательности осмотреть?
– О да. Только этим весь день и занимался. Осматривал достопримечательности нашего отеля (смеётся). На самом деле интерес представителей прессы настолько велик, что за целый день и отдохнуть толком не удалось. Кажется, я отработал сегодня не меньше Малькольма. Но я не жалуюсь, в любом случае ощущения испытываю самые что ни на есть положительные!

– Вы ведь не первый раз здесь? Чем этот визит отличается от предыдущих?
– Да, верно, в прошлом году мы играли здесь со сборной Испании. Но одно дело — выступать в составе национальной команды, и совсем другое — попасть в «Финал четырёх» Евролиги с клубом, от которого никто ничего подобного и близко не ожидал. Наверное, не буду оригинален, но на короткой дистанции наша команда, как андердог, способна удивить кого угодно. Сами понимаете, со сборной Испании всё иначе: другой состав, возможности, уровень ожиданий.

– Как вам атмосфера в Берлине? Не сталкивались с болельщиками? Может, краснодарцы уже приехали?
– Город мне очень нравится. Но по прибытии удивило то, что на улицах города пока совершенно не ощущается приближение столь масштабного спортивного события, как «Финал четырёх». Я пока ещё даже болельщиков не видел. Не то что краснодарских — вообще никаких! Надеюсь, они ещё не доехали. Слышал, что из России ожидается внушительный десант. Думаю, большинство поклонников будут поддерживать «Фенербахче», но мы готовы к давлению. Если всё сложится, как планировали, сойдёмся с турками в решающей игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница