13 мая состоится полуфинал Евролиги ЦСКА – «Локомотив-Кубань»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Мария Раракина

«Если «Локомотив» не выиграет Евролигу, потеряет всё, что нажил»

Владимир Родионов, Владимир Гомельский и Зоран Лукич поделились мнениями о полуфинале Евролиги между «Локомотивом-Кубань» и ЦСКА.
13 мая 2016, пятница. 10:05. Баскетбол

Согласны ли вы с тем, что российский полуфинал – это противостояние таланта и системы: по одну сторону баррикад «неудержимый» Милош Теодосич, по другую – чисто тренерская команда, где каждый бежит в свою точку строго по плану? Что, на ваш взгляд, важнее в «Финале четырёх»?



Родионов: Сложно ответить однозначно, у ЦСКА две яркие звезды – неуправляемый Теодосич и Де Коло, которого, наверное, можно назвать лучшим игроком в Европе прямо сейчас. Так что всё будет решаться по ходу встречи.

Гомельский: ЦСКА тоже играет по схеме, но стоит сказать о том, что концепция Итудиса и видение игры Барцокаса сильно отличаются друг от друга. Нельзя говорить, что у тренера «Локомотива» любая инициатива наказуема, посмотрите, как играют два лидера – Дилэйни и Рэндольф, а утверждать, что у «армейцев» Милош Теодосич неуправляем – это точно попасть пальцем в небо. Так что ответ мой отрицательный, нет, я не согласен.

Лукич: Думаю, для победы важна командная работа. Не уверен, что на уровне «Финала четырёх» можно иметь успех только при условии таланта какого-то отдельного игрока. Конечно, талант нужен, но без системной работы он не поможет команде добраться до «Финала четырёх» и выиграть турнир.

Как вы расцениваете решение краснодарского клуба пожертвовать Единой лигой ВТБ, где «Локомотив» имел более высокие шансы пробиться в Евролигу? Имело ли смысл «Локомотиву» умышленно проигрывать «Химкам» в четвертьфинале турнира?



Родионов: Есть вариант, что тренер краснодарской команды уже получил пару заманчивых предложений от других клубов, и в раздевалке он открытым текстом сказал: «Мне на эту Лигу ВТБ…», ну вы понимаете, подразумевалось, что Краснодар сделает ставку на Евролигу». Да и некоторые баскетболисты получили шикарные предложения относительно продолжения карьеры в других командах. Мне будет жаль, если «Локомотив» не станет победителем, ведь тогда клуб на 80% потеряет всё, что было создано.

Гомельский: Краснодарцы поставили себя в очень трудное положение, потому что болельщики отвернулись от клуба, и единственный вариант вернуть их
на трибуны – это выиграть «Финал четырёх». Тренер Барцокас и президент клуба Ведищев взяли на себя огромный риск, пожертвовав плей-офф Единой лиги ВТБ и сделав ставку на решающую стадию Евролиги. Если «Локомотиву» не удастся выиграть самый престижный турнир Старого Света, то всю работу в клубе придётся начинать сначала.

Лукич: Этот вопрос нужно задать менеджменту клуба и тем, кто принимает решения. Наверное, для болельщиков этот шаг непонятен. Но у руководства клуба наверняка есть причины, исходя из которых они действовали именно так – играли без лидеров. Игровую практику получили ребята, которые весь сезон просидели на скамейке. Но тренер понимал, что без ключевых игроков турнир не выиграть. Я этот шаг считаю ошибочным. Дилэйни не сыграл, Рэндольф провёл одну встречу, и то без мотивации. Не уверен, что после такого длительного перерыва лидеры сумеют сыграть на самом высоком уровне в «Финале четырёх». Конечно, у них будет мотивация, но не факт, что всё будет получаться.

Как вы относитесь к тому, что у «Локомотива» в «Финале четырёх» российские игроки с большой вероятностью сыграют минимум, а у ЦСКА, в составе которого традиционного много легионеров, они в этой Евролиге являются ключевыми игроками?



Родионов: Воронцевич – молодец, Курбанов сейчас особенно хорош. Вопрос в другом — на сколько времени и в какой момент тренер доверит им выйти на площадку? Итудис часто забывает про Никиту, но в «Финале четырёх» эта пара должна будет проявить себя.

Гомельский: У меня давно сложилась точка зрения на эту проблему. Владельцы и руководство клуба ставят перед тренером определённые задачи, для Георгиоса – это победа в Евролиге. Во главе стоит результат, для достижения которого он использует тех игроков, которых считает нужным. Если он не доверяет кандидатам в сборную России – Быкову, Воронову, Зубкову – это его личное дело. Такая же задача стоит и перед Димитрисом. Их не нанимали, чтобы они учили российских спортсменов играть в баскетбол.

Лукич: У ЦСКА уровень российских игроков очень высок. Курбанов, Воронцевич, Фридзон – все они мастера своего дела, игроки сборной. У «Локомотива» есть старательные и исполнительные Быков и Воронов, они отлично подходят для выполнения ролевых заданий, но рассчитаны на определённые установки, не больше. «Железнодорожникам» нужен результат, с молодыми русскими игроками это сложно. Тренер делает ставку на игроков, которую могут принести команде победу. У россиян-«армейцев» может быть преимущество в опыте, но у «Локомотива», который столько сделал для этого «Финала четырёх», мотивация будет бешеной. Поэтому легко не будет никому.

Информация о том, что ЦСКА уже сделал выгодное предложение одному из лидеров соперника – форварду Энтони Рэндольфу, не оставила американцу возможностей сыграть плохо в полуфинале?



Родионов: Нет, маловероятно, что Рэндольф окажется в стане «армейцев». С большой долей вероятности он может попасть в НБА или, как вариант, уйти вслед за Барцокасам.

Гомельский: Без комментариев.

Лукич: Я полагаю, что каждый будет стараться играть на высоком уровне, независимо от предложений и контрактов. Это всё-таки «Финал четырёх».

Кто или что может стать икс-фактором встречи, внести перелом в её ход?



Родионов: Успех команд зависит от того, кто будет лучше подготовлен. С одной стороны, может аукнуться то, что тренер «Локо» лишил игровой практики Рэндольфа и Дилэйни в последние две недели. В то же время у ЦСКА два ярких лидера, против которых нужно серьёзно отрабатывать в защите. И, конечно, фактор Теодосича. Итудису необходимо психологически подготовить серба, потому что если Милош сорвётся, то проблемы не заставят себя долго ждать.

Гомельский: Со стороны «Локомотива» – это, несомненно, Зубков, Воронов и Быков, которые всегда очень удачно и с особенно высокой мотивацией играют против «армейцев». Чего стоит ждать от Дилэйни, Рэндольфа, Синглтона, Брокхоффа и даже Дженнинга, красно-синие знают, разбор полётов был, а результативная игра кого-то из русского трио может стать решающим фактором для краснодарского клуба и неприятным сюрпризом для ЦСКА. Относительно столичного клуба могу сказать, что вряд ли Де Коло или Теодосичу дадут набрать даже среднее количество очков, которые они обычно набирают в матчах Евролиги.

Лукич: «Локомотив» – серьёзный сюрприз для баскетбольного сообщества. Они хорошо провели этот сезон. Но меня беспокоят длительные выходные ведущих игроков. Один-два дня – это неплохо, чтобы прийти в тонус, но ведь у ребят было почти 14-15 дней без игр. Я не уверен, что отсутствие тренировочного тонуса пойдёт на пользу команде. «Локомотив» не сможет выиграть этот полуфинал. Дай бог, я ошибаюсь, но, исходя из моего тренерского опыта, этим ребятам может не хватить игровой практики.

Малькольма Дилэйни и Нандо де Коло слухи отправляют в НБА. Стоит ли первому уезжать, а второму возвращаться, готовы ли они к этому?



Родионов: Лидер москвичей, по негласной информации, с большой вероятностью может остаться в расположении столичного клуба. А Дилэйни, на мой взгляд, не готов стать игроком заокеанской лиги. Он топовый баскетболист европейского уровня, но техника обыгрыша у него не соответствует стандартам НБА.

Гомельский: У Нандо есть пункт в контракте, согласно которому если им заинтересуется заокеанский клуб, то ЦСКА не будет ему мешать. По тому уровню игры, который он демонстрирует сейчас, баскетболист готов вернуться на американский паркет. Другое дело, что нужно попасть к «своему» тренеру, у которого француз не будет протирать шорты о скамейку. Что касается Малькольма, то его игра в защите, при персональной опеке, не соответствует уровню НБА, не думаю, что им заинтересуется лига, но если такое произойдёт, то будет глупо не воспользоваться таким шансом.

Лукич: Это выбор игроков. Не знаю, чем они руководствуются, какие у них мечты. Как тренер я бы сказал, что надо ехать. Все игроки пытаются попасть в НБА, достичь этого успеха. Де Коло уже был в НБА и большого количества игрового времени не получал. Он не прогрессировал и не был ключевым игроком команды. Он сделал шаг в сторону Европы и здесь достиг гораздо большего успеха. Но, может быть, он мечтает достичь успеха именно в НБА, и не надо мешать ему.

Если «армейцы» уступят в полуфинале, нужно ли Андрею Ватутину увольнять Димитриса Итудиса или «Финал четырёх» – это лотерея, вне зависимости от результата?



Родионов: По этой части я консультантом никогда не выступаю (смеётся), это прерогатива руководства клуба. Но наверняка есть какое-то соглашение по этой части.

Гомельский: В этом сезоне перед финальной стадией Евролиги конторы, которые принимают ставки, считают фаворитом ЦСКА, даже не «Фенербахче». Их мнение разделяют и европейские аналитики. Владелец красно-синих «Норильский никель» и его глава Владимир Потанин с 2008 года ждут не дождутся, когда в руках красно-синих, уже много раз считавшихся фаворитами «Финал четырёх», окажется главный трофей Евролиги. Возможную неудачу придётся как-то оправдывать, а у нас в стране принято всё сваливать на стрелочника, козла отпущения, которым является главный тренер.

Лукич: Я всегда буду защищать тренерскую работу. ЦСКА уже больше 10 лет попадает в «Финал четырёх», для них это сумасшедший результат. Я понимаю, что все пытаются выиграть именно эти две встречи. Самые важные в сезоне. Но винить в одном поражении тренера – неправильно. Можно посмотреть на «Фенербахче», который в прошлом году проиграл «Финал четырёх», и никто даже не заикнулся об увольнении Обрадовича. А в этом сезоне турки выглядят намного сильнее.

За кого будете переживать больше в полуфинале Евролиги ЦСКА – «Локомотив-Кубань» лично вы?



Родионов: Я болею за красивый баскетбол. Не хочу льстить ЦСКА, они и так наши явные лидеры. У меня возникает вопрос, сможет ли «Локомотив» выполнять тренерскую установку на протяжении всего матча. Это подвергается большому сомнению, надежда на российских игроков маленькая. Зачастую основная пятёрка Барцокаса, костяк, не может выдержать весь матч. Многое будет зависеть от того, какой ритм игры навяжут москвичи и смогут ли краснодарцы выдержать этот темп.

Гомельский: Ни для кого не секрет, кому я отдаю предпочтение в этом противостоянии. По моему мнению, шансы 65% на 35% в пользу москвичей. Но в отдельном баскетбольном матче может произойти всё что угодно, и каждый может выйти победителем из этой схватки. Мне надоел оборонительный баскетбол, я мечтаю посмотреть зрелище с красивой игрой в нападении. Если «армейцы» выиграют со счётом 61:60, конечно, результат придётся мне по сердцу, но большее наслаждение я получу, если ЦСКА выиграет 95:93.

Лукич: В конце сезона, когда «Локомотив» обыграл «Барселону», я считал, что после таких игр он имел реальный шанс выиграть у ЦСКА. Но теперь, так как ключевые игроки «Локомотива» остались на 15 дней без игровой практики, для меня фаворитом однозначно является ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник