Игроки ЦСКА Виталий Фридзон и Виктор Хряпа – о «Финале четырёх»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Отсутствие Спанулиса придаёт сил, но всё зависит только от ЦСКА»

Игроки ЦСКА Виталий Фридзон и Виктор Хряпа – о Финале Евролиги 2009 года, матче с «Локомотивом» и мотивации команды на решающие поединки.
13 мая 2016, пятница. 12:45. Баскетбол
Вслед за «Локомотивом-Кубань» на первую и последнюю открытую тренировку перед матчами «Финала четырёх» вышли игроки московского ЦСКА. Внимания многочисленных журналистов хватает на всех, в том числе и на защитника Виталия Фридзона. Он без видимых усилий и с нескрываемым удовольствием общается с представителями СМИ на английском.

– Ваш уровень английского заметно вырос. Занимаетесь дополнительно?
– Стараюсь практиковаться в языке как можно больше. В последнее время очень часто смотрю фильмы на английском с субтитрами. Отличный способ подтянуть свой уровень. Также помногу общаюсь с тренерами и игроками, в команде почти всегда говорим по-английски, так что поднаторел.

– Как вам арена «Мерседес-Бенц»?
– Мне уже довелось здесь играть, и не раз. Стадион современный и выглядит симпатично. В прошлом году «Финал четырёх» проходил в Мадриде, там тоже очень понравилась. Но здесь как-то более атмосферно, трибуны расположены ближе, а значит присутствие зрителей будет ощущаться куда ярче. Надеюсь, зал будет заполнен до отказа.

– Есть ощущение, что нынешний «Финал четырёх» будет особенным?
– Уверен, что так оно и будет – ведь впервые в истории в нём примут участие две российские команды. Что свидетельствует о прогрессе отечественного баскетбола. Надеюсь, зрители увидят по-настоящему увлекательную игру. «Локомотив» забрался так далеко в Евролиге впервые, и все говорят, что они прыгнули выше головы, а ЦСКА квалифицируется в «Финал четырёх» 13-й раз за 14 лет, и все воспринимают это как данность. Не разделяю подобного мнения. Попадание в «Финал четырёх» – непростая задача для любой команды. Для ЦСКА это тоже достижение, все ждут от нас только победы. Я не хочу загадывать или давать прогноз, но российский полуфинал будет захватывающим.

– «Локомотив» завершил выступления в Единой лиге ВТБ. Сыграет ли это на руку подопечным Барцокаса?
– Напротив, они сделали ставку на Евролигу, а значит, отступать им некуда. Команда дебютирует в «Финале четырёх» и будет бороться за победу с утроенной энергией.

– Краснодарцы в последние годы заметно прибавили и частенько огорчают ЦСКА. Успел ли «Локо» стать принципиальным соперником для вас?
– Не сказал бы. Безусловно, прогресс «Кубани» налицо, «Локомотив» превратился в команду, способную создать проблемы кому угодно, в том числе грандам европейского баскетбола. Что они с успехом и демонстрировали на протяжении всего сезона. Поэтому этот матч будет принципиален именно тем, что пройдёт в рамках «Финала четырёх», без какой-то дополнительной подоплёки.

– Единственным участником печально известного «Финала четырёх» в Берлине из действующих игроков остался Виктор Хряпа. Рассказывал ли он о той игре?
– Нет, воспоминаниями он не делился, да и стоит ли? Помню тот матч во всех подробностях. Каждый эпизод, в том числе и смазанный трёхочковый Шишкаускаса.

– Если вдруг сценарий повторится, обсуждали кандидатуру того, кому доверят решающий бросок?
– О таком, наверное, говорят во время матча, при необходимости. В любом случае, это вопрос не ко мне, а к тренеру.

– Отсутствие в «Финале четырёх» злого гения ЦСКА Спанулиса – дополнительное подспорье для ЦСКА?
– Василис создал нам немало проблем, вы правы, и его отсутствие в турнире придаёт сил, но никак не повлияет на ход матчей. В предстоящей игре с «Локо» всё будет в наших руках, и мы надеемся в полном объёме реализовать свой потенциал.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Капитан команды Виктор Хряпа как всегда собран, серьёзен и немногословен. Только он и Андрей Воронцевич участвовали в знаменитом финальном матче 2009 года, когда «армейцы» умудрились растранжирить гигантское преимущество. Хряпа отмечает, что та неудача давно осталась позади, и ЦСКА готов к новым свершениям.

– Вы и Андрей Воронцевич – единственные свидетели финала 2009 года из действующих игроков команды. Испытываете особые ощущения, ступая на тот же паркет, или та неудача давно забыта?
– С той поры утекло много воды, и сейчас мы вышли в новый «Финал четырёх», к которому нужно относиться по-новому, а имеющийся опыт должен пойти исключительно на пользу. Все четыре команды приехали сюда за трофеем, каждая находится в равных условиях. Не имеет значения, фаворит ты или андердог, короткая у тебя скамейка запасных или длинная, всё будут решать только игра в данный конкретный момент. Этим «Финал четырёх» и интересен, своей непредсказуемостью.

– Вы являетесь одним из самых опытных игроков «Финала четырёх». Если в какой-то момент, предположим, ЦСКА начнёт упускать нити игры из рук, готовы будете на правах капитана привести команду в чувство, произнести речь, настроить?
– Каждый из нашей команды, включая президента, тренера, игроков – не важно, капитан это или нет, – все имеют право высказаться. Когда нужно – я своё слово скажу, но, на мой взгляд, команда хорошо сбалансирована физически и эмоционально. У нас много лидеров, которые играют в Евролиге не первый год, – Милош Теодосич, Нандо де Коло, тот же Андрей Воронцевич. Поэтому мы готовы сражаться и побеждать.

– Те индивидуальные награды, что получили игроки ЦСКА накануне, – дополнительная мотивация или, напротив, помеха в подготовке к решающим матчам?
– Не думаю, что этот факт как-то повлияет на мотивацию игроков. Состоявшаяся церемония – дань тем усилиям, что ребята прикладывали на протяжении всего сезона. Никакого отношения к предстоящим матчам полученные награды не имеют, ведь титулы не могут выйти и сыграть за своих владельцев. В «Финале четырёх» будет свой MVP, которым может стать каждый, а потому мотивация у всех нас будет самая высокая.

– Как оцените своё состояние перед стартом решающего турнира? Известно ли, какую роль вам отведут в предстоящей встрече, может, тренер обмолвился о количестве игрового времени?
– Чувствую себя хорошо, нахожусь в отличной форме. По поводу роли пока говорить совершенно нет смысла, всё будет зависеть от хода матча. Нам нужна победа – вот что главное, роли отдельных игроков вторичны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник