"Локомотив-Кубань" впервые в истории вышел в "Финал четырёх" Евролиги
Фото: http://www.lokobasket.com/
Текст: Андрей Белик

5 аргументов в пользу того, что «Локо» выйдет в финал Евролиги

Запредельная эффективность обороны и отсутствие давления — основные аргументы в пользу «Локо» в преддверии матча с ЦСКА.
13 мая 2016, пятница. 14:15. Баскетбол

Лучшая оборона в сезоне


Несколько недель назад, подводя предварительные итоги исторического для «Локомотива-Кубань» сезона Евролиги, мы уже детально останавливались на статистических и не только достижениях дружины Георгиоса Барцокаса. В данном случае не грех и повториться – «железнодорожники» добились наилучшего среди всех
стартовавших в главном клубном состязании Старого Света команд показателя эффективности игры в обороне. В среднем за игру Крис Синглтон и компания позволяют соперникам набирать всего 70,5 очка, и, по мнению авторитетных экспертов, южанам удастся ограничить результативность Милоша Теодосича с Нандо де Коло, без посильного вклада которых нападение ЦСКА откровенно буксует.

Как именно греческий специалист собирается останавливать столичную машину, мы пока можем только догадываться. Но не удивимся, если в ход пойдут все возможные методы – высокий прессинг, сдваивания на лидерах, регулярная смена форм защиты, призванная сбить «армейцев» с толку, тактические фолы и так далее. Наверняка можно утверждать только одно: отсутствие в обойме Димитриса Итудиса доминирующих «больших» прилично упростит выполнение данной задачи, ведь номинальному аутсайдеру будет значительно легче выбрать собственную участь. Например, позволить Никите Курбанову и Андрею Воронцевичу «убивать» себя с дистанции, как это делала «Црвена Звезда».

Отсутствие давления


Значимость поединков в Берлине запредельно высока для каждого их участника, и, безусловно, коллектив из Краснодара отдаст все силы, чтобы сначала выйти в финал Евролиги, а затем, если это удастся, и победить в ней. Но, в отличие от тех же «армейцев», на которых однозначно давит груз из шести последовательных провалов в «Финалах четырёх», камень в случае поражения в огород «Локо» никто не бросит. Организация, с приключениями комплектовавшаяся перед началом сезона (вы наверняка уже успели забыть, что вместо Райана Брокхоффа наставник хотел видеть в команде другого универсального форварда, Брайана Рэндла, но тот провалил медосмотр уже после достижения договорённости о заключении контракта) и исключительно тяжело в него вкатывавшаяся (история о растренированном и немотивированном Энтони Рэндольфе, получившем травму до прибытия в расположение команды, не так давно стала достоянием общественности), давно превзошла все самые смелые ожидания. А такой соперник, ещё и с запредельной мотивацией, опасен вдвойне, ведь о характере «Локо», многократно отыгрывавшего двузначное отставание в счете и расцветавшего в ситуациях, казавшихся совершенно безвыходными, в баскетбольном мире наслышан каждый.

Переломный момент в карьерах Дилэйни и Рэндольфа


В последние недели европейские СМИ активно намекают на то, что минимум один из лидеров «железнодорожников», разыгрывающий Малкольм Дилэйни, мечтает перебраться через Атлантический океан и попробовать свои силы в лучшей лиге планеты, которой летом к тому же доведётся пережить беспрецедентный рост потолка зарплат. О будущем другого ключевого исполнителя в обойме Барцокаса, универсала Рэндольфа, известно меньше – если не принимать во внимание предположение, будто в его услугах заинтересованы в ЦСКА, – но и он наверняка не откажется вернуться в НБА, где ранее уже выступал за «Голден Стэйт», «Денвер», «Нью-Йорк» и «Миннесоту». Тем более сомнений в уникальности его таланта не возникало ни у кого и никогда: ранее «большого» подводили преимущественно непростой характер и сомнительная трудовая этика.

В ходе сезона оба американца набили приличную статистику, обзавелись несколькими индивидуальными наградами вроде призов лучшему баскетболисту недели и месяца в Евролиге, и удостоились включения в символические сборные турнира – Малкольм оказался в первой, в то время как Энтони довольствовался второй. Но многое, если не всё, будет зависеть от того, как парни проявят себя в Берлине, где хватает скаутов и иных представителей руководства заокеанских клубов. Можете не сомневаться, что за свой шанс оба будут хвататься из последних сил, что сулит «армейцам» дополнительные проблемы.

Положительный опыт


Шутка ли, в трёх из четырёх последних матчей между ЦСКА и «Локомотивом-Кубань» победу праздновали именно южане, взяв верх в каждой из встреч, участие в которых принимал Рэндольф. Да, было это в Единой лиге ВТБ, да ещё и в регулярных чемпионатах, и разговоры о степени мотивации «армейцев», вынужденных распределять силы на несколько турниров в условиях долгоиграющей эпидемии травм, имеют право на существование. Предаваться им сверх всякой меры, впрочем, всё же не стоит, ведь важно иное: Итудис, как бы ни исхитрялся, до сих пор не нашёл управу на «семифутера», не просто уверенно атакующего с периметра, но умеющего создавать себе моменты для броска с ведения. Мы не сомневаемся, что нейтрализации угрозы со стороны Энтони тренерский штаб столичного коллектива уделяет повышенное внимание, и в то же время понимаем, что «Финал четырёх» Евролиги – не лучшее место для экспериментов. Особенно если в твоём распоряжении есть единственный номинальный центровой, а едва восстановившиеся после травм Виктор Хряпа и Павел Коробков от оптимальных кондиций, судя по всему, достаточно далеки.

Идеальная организация


По своему кадровому потенциалу «Локо» и близко с «армейцами» не стоял – это, безусловно, понимают все. Как и в части глубины скамейки запасных: агрессивная защита Евгения Воронова и Сергея Быкова не единожды приходила южанам на выручку, но не факт, что Барцокас в очередной раз не забудет о россиянах в полуфинале. По количеству домашних заготовок в тренерском планшете Итудис существенно превосходит своего визави хотя бы в силу того, что оперирует выдающимся набором высококлассных исполнителей, и не стесняется при необходимости использовать их сильные стороны независимо от статуса парней в команде – по сезону сильные отрезки выдавали, в частности, Иван Лазарев и Дмитрий Кулагин, дебютировавшие в главном евротурнире.

Но именно этим концом палка может очень больно ударить по ЦСКА: действуя на паркете вроде бы гораздо примитивнее (прежде всего это касается нападения, заточенного под трёхочковый бросок), предельно сокращая ротацию в ключевых встречах и представ достаточно предсказуемым во второй половине кампании, «железнодорожники» значительно лучше организованы, куда аккуратнее обращаются с мячом и в меньшей степени подвержены провалам, вызванным необходимостью перестраиваться по ходу матчей. И действительно, зачем что-то усложнять, если можно просто победить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье