ЦСКА победил "Локомотив-Кубань" и вышел в финал Евролиги
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

ЦСКА дописал сказку «Локо» и снял полуфинальное проклятие

30 очков Нандо де Коло помогли дружине Димитриса Итудиса отпраздновать уверенную победу над «Локомотивом» в полуфинале Евролиги.
13 мая 2016, пятница. 21:45. Баскетбол

От первого в истории Евролиги российского дерби в «Финале четырёх» можно было ожидать, пожалуй, всего что угодно, кроме того, что случилось в реальности. «Локомотив-Кубань», бросивший все силы на завоевание континентальной короны и пожертвовавший ради гипотетической победы в самом престижном состязании континента Единой лигой ВТБ, где «железнодорожники» потерпели сухое поражение от «Химок» в первом раунде плей-офф, изменил себе в самый неожиданный и наименее подходящий момент, чем ЦСКА не имел никакого морального права не воспользоваться. В конце концов, негоже команде с амбициями гранда продлевать серию из трёх последовательных фиаско в полуфиналах, каждое из которых было болезненнее предыдущего…

Инициативу подопечные Димитриса Итудиса захватили уже в дебюте встречи. Пока южане осваивались на паркете переполненной берлинской «О2-Арена», ответственность за атмосферу в стенах которой взвалили на себя турецкие фаны, их оппонент, трижды поверженный в четырёх предыдущих встречах, провёл спурт 9:0 и назад не оглядывался ни на секунду. Двузначная разница в счёте, дважды — во второй и четвёртой четвертях, — доходившая до "+16" в пользу безоговорочного фаворита сражения, была нормой, а каких-то неразрешимых задач перед своим соотечественником Георгиос Барцокас не ставил.

Он вновь не рискнул довериться российским баскетболистам (в сумме Сергей Быков, Евгений Воронов и Андрей Зубков отыграли немногим более восьми минут, никакого влияния на происходящее на площадке не оказав), ошибочно, как показалось, усадил на скамейку запасных Малкольма Дилэйни в стартовом отрезке, едва у того начал прорезаться бросок с дистанции — тем более что сегодня американский «малыш» очень даже прилично защищался, проделывая непривычно большой объём черновой работы. Если бы москвичи действовали увереннее на своем щите, который они отдали на растерзание Энтони Рэндольфу, Крису Синглтону и Виктору Клаверу, совершившим 15 подборов в нападении на троих против девяти у всей обоймы ЦСКА, всё могло быть значительно хуже…

…Ведь «Локомотив» был настолько далёк от самого себя образца лучших матчей текущего сезона по части эффективности игры в обороне, насколько это вообще возможно. Показатель реализации «армейцами» двухочковых бросков по ходу матча превышал 70% (в конечном счёте Нандо де Коло, во второй раз в сезоне разменявший «тридцатку» в Евролиге, и компания отправили в цель две трети попыток достоинством в два балла), мяч парни Итудиса двигали достаточно неплохо, и даже Милош Теодосич, традиционно превращающийся в «Финалах четырёх» из доброго волшебника в злого, две достаточно важные «бомбы» отправил по назначению.

По опеке серба, впрочем, предъявлять претензии к «железнодорожникам» — последнее дело. Памятуя о его неумении держать удар в решающих поединках сезона, Барцокас сделал ставку на жёсткую опеку «шестого» игрока ЦСКА, которая свои плоды принесла: Милош не дал команде и 50% от своей среднестатистической нормы по сезону. Другое дело, что едва ли не лучший свой поединок в кампании выдал Виталий Фридзон, и его 13 баллов при потрясающей продуктивности (российский защитник смазал только одну попытку из шести!) позволили безболезненно пережить невысокую результативность его более звёздного товарища.

Получив поддержку от Донтэя Дрэйпера, ввалившего фантастический «баззер-битер» перед заключительным перерывом, Дилэйни, ловивший де Коло шикарными показами и исполнивший в общей сложности 12 штрафных бросков за вечер, завёл-таки «Локомотив» в концовку — последние секунды поединка превратились в парад замен (Итудис вносил коррективы в пятёрку на каждое следующее владение) и штрафных бросков. И, тем не менее, ближе чем на "-5" южане к «армейцам» так и не подобрались. Что ж, сказка «Локомотива» подошла к своему логичному завершению — за трофей с победителем пары «Фенербахче» — «Лабораль Кутча» сразится столичный коллектив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница