Виктор Хряпа – о победе над «Локомотивом» в полуфинале Евролиги
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Хряпа: Де Коло не сделал ничего особенного, у него просто летело

Виктор Хряпа – о 22 отданных подборах под своим щитом, движении мяча в отсутствие Теодосича и роли физики в победе над «Локомотивом».
13 мая 2016, пятница. 23:38. Баскетбол
– Вы в курсе, что стали первым игроком, сыгравшим в десяти «Финалах четырёх»?
– Количество участий – не самоцель. Главное – количество титулов. Что до игры, то она получилась довольно напряжённой. Команды показывали хорошую игру, в которой мы оказались сильнее «Локомотива». Надеюсь, этот финал будет удачным для меня, потому что он юбилейный.

– Могли ли вы представить, что когда-нибудь выиграете матч, в котором позволите сопернику собрать 22 подбора на своём щите?
– Не фантазировал на эту тему. В баскетболе случается разное. Несмотря на то что «Локомотив» доминировал на щитах, игра у них не получилась. Рэндольф, который обычно забивает, обыгрывая один в один, со средней дистанции и трёхочковыми бросками, сегодня в большинстве случаев набирал очки второго шанса, то есть с собранных под нашим кольцом отскоков. «Локомотив» играл не в тот баскетбол, в который привык, и в этом наша заслуга.

– Когда разница становилась слишком комфортной, казалось, ещё пару владений — и «Локомотив» дрогнет, развалится…
– Краснодарцы сражались до последнего. Это сильная команда, которая не давала нам оторваться. Соперники находили что-то, что возвращало их в игру, и тем самым держали интригу до последнего момента.

– Было ощущение, что это матч «Финала четырёх» Евролиги, а не какого-то другого турнира, пусть и играли со знакомым соперником?
– Конечно. Неважно, сколько раз мы встречались с «Локомотивом» до этого. Когда ты попадаешь в «Финал четырёх» и понимаешь, что тут может выиграть любая команда, — совсем другие ощущения. Мы были настроены на победу. И неважно, была ли она красивой или нет. Мы должны были пробиться в финал.

– Иногда казалось, что в отсутствие Теодосича ЦСКА играет в нападении быстрее и лучше двигает мяч…
– У нас в ростере много разных игроков. И, как я уже сказал, «Финал четырёх» подразумевает не столько красивую игру, сколько игру на результат. Сегодня никто не думал о количестве очков, проведённых на площадке минутах и рейтинге полезности. Полагаю, то же самое было в голове и у Милоша. Пусть самым результативным стал Нандо, но вся команда сыграла ровно. Мы сняли ту нагрузку, которая лежала на Милоше. Он это принял и стал удачно дирижировать в нашей команде. Все мы хотели выйти в финал. Сейчас будем настраиваться на следующего соперника.

– За один день реально восстановиться?
– У нас нет выбора. Значит реально.

– Принято считать, что ЦСКА в физической борьбе не очень хорошо себя чувствует. Но сегодня именно за счёт агрессии и силы была выиграна первая четверть. Сделали правильные выводы?
– Весь матч был физически напряжённым. Конечно, мы готовились, ведь знали, что в этом аспекте уступаем соперникам. Предполагали, что «Локомотив» будет играть с нами жёстко. Мы старались отвечать им тем же, и у нас это получилось.

– Как можете прокомментировать игру Нандо де Коло?
– Он сыграл удачно, действовал в своём стиле. Всегда непросто сдержать всех лидеров соперника. «Локомотив» мог сдержать Теодосича и Хайнса, но при этом выстрелил Нандо. На мой взгляд, он не сделал ничего особенного. Действовал как всегда. Просто сегодня у него шла игра, и грех не пасовать.

– Можно сказать, что это была игра баскетболиста уровня НБА?
– Не могу сказать, что Де Коло сыграл на уровне НБА. В Америке играют в другом стиле, намного атлетичнее и быстрее. Скажу так – Нандо показал игру европейского уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг