«Фенербахче» сыграет с ЦСКА в финале Евролиги
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Герчиков

Атлант не удержал небо. «Фенербахче» выжил в войне с «Кутчей»

Турецкий «Фенербахче» в овертайме одолел виторийскую «Лабораль» и вышел в финал Евролиги, где встретится с московским ЦСКА
14 мая 2016, суббота. 01:41. Баскетбол

Дополнительное время в Евролиге не игралось с 2010 года – поры, когда пирейский «Олимпиакос» под водительством Иоанниса Бурусиса бился за выход в главный матч турнира с белградским «Партизаном». Тогда эллины взяли верх, а впоследствии были очень близки к тому, чтобы сокрушить «Барселону». Нынче греческий великан также был в центре внимания и затащил полуфинальный поединок овертайм. Однако возраст и не самая высокая – по сравнению с греческими образчиками –

квалификация партнёров не позволили аутсайдеру одолеть гранда. «Лестеру» от баскетбола банально аукнулся дефицит сил. Без достойной поддержки извне бородатый 32-летний великан просто не удержал на плечах структуру командных взаимодействий.

Хотя будь баски чуть терпеливее да внимательнее отнесись к игровой дисциплине, сверхусилия остались бы в их загашнике вплоть до воскресного финала без активации. Все предпосылки к сенсационной победе имелись: здесь и блестящие выступления Адамса, попадавшего почти всё, что выпускалось в сторону кольца, и движение мяча тремя (если считать универсала Бурусиса) плеймейкерами, и даже немножко фарта. Ведь только последним, пожалуй, можно объяснить невероятное количество промахов Стамбула из открытых позиций с периметра в четвёртой четверти. Но даже после перехвата инициативы под занавес основного времени, сколько ни силились, виторийцы не могли поставить победной точки…

То обидно проигрывали борьбу на щите после собственной удачной вылазки к врагам, то торопились с выбором броскового решения после потери «Фенера», то теряли общий язык — и бросались в прессинг, когда часть игроков попросту не успевала занять нужные позиции. Жёлто-синие, разумеется, за это наказывали. Да, не так сурово, как в ходе «регулярки», когда в два счёта закрывали матчи с наличием подобных подарков от соперников. Но вполне себе жестоко для полуфинала Евролиги: сначала турки обнулили пассив «-6» за минуту с небольшим до окончания основного времени, а затем и разгромили соперников в овертайме.

Героем пятиминутки стал Богдан Богданович, в одно лицо «съевший» всю басконскую конницу и всю басконскую рать. Наблюдая за его снайперскими подвигами, наверняка радовалась душа не только Башкана Азиза Йылдырыма (президент стамбульцев специально прилетел в Берлин поддержать подопечных), но и скаутов «Финикса». Ведь задрафтованный аризонцами снайпер под колоссальным давлением доказал: он достаточно надёжен, чтобы уже ближайшей осенью рассматриваться как ролевая (и это как минимум!) опция. К «джокерам», изменившим ход истории, также отнесём и связку флангов Калинич/Датоме. Ротируя форвардов в овертайме на защиту и нападение, Желько Обрадович поставил перед коллегой по цеху задачу, которую Велимир Перасович разрешить не смог.

Впрочем, наставник «Лаборали» за матч в целом заслуживает исключительно добрых слов – хотя бы потому, что спешно и эффективно исправлял собственные ошибки. Например, стартовав «большой» пятёркой с Бертаньшем на «тройке» и парой Тили — Планинич под корзиной, он дал свободу в атаке и возможность проходить заслоны верхом в защите Датоме. Но после нескольких удачных манёвров турецкого Иисуса от задумки отказался и больше на эти грабли не наступал. Когда защиту от пик-н-ролла Бурусиса «Фенер», игравший двумя «большими», принялся разрывать «парашютами» на Веселы, баски насытили «краску» и закрыли воздух чеху.

Наконец, даже потеряв из-за быстрых фолов Бертаньша и памятуя о трёх относительно ранних замечаниях Бурусиса, Перасович умело передоверил нити правления командной игрой защитникам – и те вплоть до финальной сирены не давали туркам лёгкой жизни. Даже одноногий – после травмы – Ханга носился с фланга на периметр и обратно, словно от эффективности работы зависела его жизнь. Хотя, возможно, так и было: игрока подобного плана как раз и не хватало «Сан-Антонио» в полуфинале конференции против «Оклахома-Сити».

У «Фенербахче» же Мессия имеется штатный – и он, как и полагается, избавил паству от страданий. Речь о Луиджи Датоме, реализовавшем ключевую «трёху» на излёте 40-минутного марафона. Он, словно генерал Кольт, уравнял шансы команд, позволив Обрадовичу в овертайме достать козырь из рукава – длиннющую скамейку запасных. Её свеженькие представители и накренили чаши весов в турецкую сторону. Рассудительный и не измученный беготнёй Слукас принимал решения на светлую голову, перезарядивший мортиру Богданович (2 из 10 с игры в основное время) подкорректировал прицел, а напоследок ещё и молчаливый Калинич сказал своё веское слово…

Теперь «Фенербахче» предстоит встреча с ЦСКА в финале. Самый успешный наставник Евролиги проэкзаменует бывшего ученика, с которым наводил страх на Старый Свет в «Панатинаикосе». Наиболее амбициозный проект континентального баскетбола встретится с наиболее дорогостоящим. А две максимально громкие фанатские бригады поборются за право ментально влиять на ход противостояния. Тем не менее ещё до наступления воскресенья мы уже узнали одну важную вещь: сколь бы грозен стамбульский клуб ни был, аура непобедимости вокруг него развеяна. И если сияние этого нимба смогли приглушить не самые звёздные баски, то москвичам по силам вовсе сорвать его с турецкой головы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →