Фридзон и Воронцевич реализовали 5 из 9 «бомб» в игре с «Локо»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«ЦСКА играл на 70-80%? Наверное, вы смотрели другой матч. На 100»

Виталий Фридзон и Андрей Воронцевич – о причинах победы над «Локомотивом» в полуфинале Евролиги, атмосфере на арене и многом другом.
14 мая 2016, суббота. 02:18. Баскетбол

– Для вас этот матч получился весьма удачным. Были какие-нибудь предчувствия?
– Предчувствий у меня точно не было. В «Финале четырёх» просто забываешь, кто ты, главное – биться за команду.

– Благодаря чему ЦСКА так уверенно провёл эту встречу?
– Я думаю, ключевым моментом стали слаженные действия в обороне. Наша команда была сфокусирована, не отвлекалась на спорные моменты и фолы. Было пару эпизодов, когда мы попытались выяснить у арбитров, в чём дело, но в целом мы двигались к победе, не тратя силы на разговоры. Какой смысл, если всё равно ничего не изменишь. Мы были сосредоточены на защите: на тех, кто бросает, проходит, подбирает. Да, мы порой слишком много позволяли «Локомотиву» под своим щитом, однако этому есть оправдание – часть матча мы действовали низкорослой пятёркой. Но мы знали, на ком надо сосредоточиться, тщательно разбирали соперника на тренировках.

– Сложилось впечатление, что «армейцы» были лучше готовы тактически.
– У нас было пять дней на подготовку после четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ, и мы разобрали каждого игрока, тщательно подошли к этому. Да, было тяжело остановить всех, но мы помогали друг другу, грамотно действовали на подстраховке. Только Дилэйни удалось набрать свои очки, но с ним всегда тяжело. Именно поэтому «Локомотиву» удалось в концовке приблизиться к нам, но, когда отставание сократилось до «-6», мы продолжили спокойно гнуть свою линию. Сыграли в баскетбол без нервов и довели игру до победного конца.

– Насколько тяжело играть против такой команды, как «Локомотив», в составе которого каждый может угрожать из-за дуги?
– Мы провели тщательный разбор соперника. Помогло и то, что мы дважды встречались в Единой лиге ВТБ. Наша подстраховка отменно работала, мы не дали «большим» соперника исполнить ни одного открытого трёхочкового. Знали, откуда может исходить опасность, и сделали на этом акцент. Из-за этого «Локомотив», наверное, и не показал тот баскетбол, на который способен. Всё благодаря нашей защите.

– Временами действо на паркете напоминало матч Единой лиги ВТБ. Какие ощущения были у игроков? Вам не показалось, что поначалу поединку не хватало эмоций?
– Напряжение чувствовалось, но это приятное напряжение «Финала четырёх». В этом плане мне всё очень нравится. К сожалению, Единая лига ВТБ пока только приходит к этому, но с каждым годом она становится всё лучше и лучше. Две российские команды в финале – это большой прорыв для нашего баскетбола. В общем, отечественным болельщикам есть куда расти. Но это не камень в огород «армейских» фанатов. Слышно их было отлично! Мы очень благодарны им, их присутствие придавало сил и гнало вперёд.

– На протяжении матча складывалось ощущение, что ЦСКА действует на 70-80 процентов своих возможностей.
– Я не соглашусь с вами. Наверное, вы другой матч смотрели, по телевизору (смеётся). Мы были сконцентрированы на 100 процентов. Иначе результат встречи был бы иным.

Воронцевич: «Пару раз через меня забили, но это не критично»

– Концовка матча вышла довольно напряжённой. Почему в очередной раз не удалось довести начатое дело до конца, не заставляя болельщиков хвататься за сердце?
– После нескольких непонятных свистков арбитров «Локомотив» начал атаковать из-за дуги, совершив два-три точных попадания, «железнодорожники» сократили разрыв. Хорошо, что по ходу матча мы создали себе комфортное преимущество в счёте. Другого выхода, кроме как идти на риск, у соперника не было, краснодарцам необходимо было бросать издали, чтобы достать нас. Оппонент начал фолить, но и тут мы не дрогнули, забив все штрафные.

– Игроки «Локомотива» признали, что сегодня у них так и не получилось найти свою игру. Среди причин называлась тяжёлая серия с «Барселоной». Что насчёт ЦСКА: выложились по полной или оставили силы на финал?
– По ощущениям мы играли здорово. Начали поединок очень агрессивно, с первых минут дали понять сопернику, что лёгкой жизни ждать не стоит. Порадовала наша игра в защите, хорошо убегали в отрывы, прилично отработали на щитах. Единственное, что огорчило, позволили «Локо» совершить три или четыре подбора в нападении подряд. Сложно сказать, насколько мы выложились, значение имеет лишь одержанная победа. Первый этап остался позади, теперь необходимо эмоционально и физически восстановиться и выиграть наконец Евролигу.

– Если говорить конкретно о вас, как оцените свои действия в защите?
– Думаю, что неплохо проявил себя на площадке. Да, пару раз через меня забили, но это не критично. Надеюсь, что помог команде. Попытаюсь повторить этот трюк в финале.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...