«Майами» победил «Торонто» и сравнял счёт в серии плей-офф НБА
Текст: Андрей Белик

Маленький состав, большая победа. «Майами» спас серию с «Торонто»

30 очков Горана Драгича помогли коллективу Эрика Споэльстры выиграть шестой матч серии с «Рэпторс» и избежать вылета.
14 мая 2016, суббота. 11:30. Баскетбол

«В прошлом году в это же время мы все уже находились в отпуске. Занимаясь собственным делом, люди слишком часто ищут лёгкий путь к цели. В семиматчевых сериях лёгкого пути к победе обычно не бывает, особенно если второй и третий номера посева встречаются между собой. Это очень тяжёлая задача, но, тем не менее, важный шаг мы сделали — и сыграем седьмую встречу», — рассказывал журналистам главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра, отчаянное решение которого использовать сверхлёгкие сочетания игроков в шестом поединке серии с «Торонто» принесло коллективу из Флориды спасительную победу.

Рулевой откровенно рисковал, доверяя номинальному лёгкому форварду Джастису Уинслоу место центрового в стартовой пятёрке (достаточно сказать, что этот выход в основе «Хит» в «постсезоне» стал вообще первым в карьере молодого баскетболиста) и отказавшись от использования Амаре Стадемайра, провалившего дебют пятого матча, а также от ветерана Юдониса Хаслема. Всё обошлось. «Рэпторс» совершили всего на два подбора больше, чем соперник, не удосужились поставить на конвейер набор очков вторым темпом и за 48 минут совместными усилиями заблокировали бросков меньше, чем Дуэйн Уэйд и Джош Ричардсон, поставившие пять «горшков» на двоих.

Вместе с тем Горан Драгич, установивший личный рекорд результативности в поединках плей-офф в карьере (30 баллов), во вражеской трёхсекундной зоне чувствовал себя как рыба в воде, терроризируя оборонительные построения Дуэйна Кейси и неустанно забивая в проходах. 14 очков он набрал в ставшей ключевой второй четверти, выигранной хозяевами с преимуществом "+8", увеличил отрыв до двузначной цифры вскоре после большого перерыва и при активной поддержке Уэйда ответил на мини-рывок «Торонто», благодаря которому отставание канадцев сократилось до "-6" в заключительном отрезке.
«Я знал, что этот парень сыграет потрясающую встречу именно сейчас. По его выступлениям в предыдущих поединках я мог догадываться, что Горана ждёт громкий успех», — прокомментировал активность словенского плеймейкера Уэйд, опередивший Хакима Оладжьювона и вышедший на 12-ю строчку в списке лучших бомбардиров в истории плей-офф НБА.

Что до «Рэпторс», то они просто не выглядели командой, способной закрыть серию здесь и сейчас. В то время как Кайл Лоури с Демаром Дерозаном пусть не феерили, но, по крайней мере, стабильно проявляли себя в нападении с лучшей стороны (на двоих звёздная пара защитников отметилась 59 баллами, а это 65% от общекомандного 91), их партнёры взяли незапланированный отгул. Из девяти остальных исполнителей, задействованных Кейси, реализовать «трёху» удосужился только Демарре Кэрролл, тогда как Терренс Росс, например, смазал каждую из четырёх своих попыток с периметра, а Кори Джозеф за отведённые ему 26 минут наработал на показатель полезности "-15", худший в составе обеих команд.

«Они отлично перестроились. Мы вынуждены отдать им должное», — признал после финальной сирены Дерозан, не сподобившийся прервать беспрецедентную серию «Хит» из шести последовательных побед в родных стенах при непосредственной угрозе вылета из «постсезона». Судьбу наиболее конкурентного из всех противостояний второго раунда решит седьмой матч.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →