Никита Курбанов – о предстоящем финале Евролиги с «Фенербахче»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Курбанов: финал с «Фенербахче» – самый важный матч в моей карьере

Никита Курбанов – о проблемах ЦСКА под щитами, настроенных агрессивно трибунах, возможном появлении Лазарева и Коробкова и многом другом.
15 мая 2016, воскресенье. 00:15. Баскетбол
– Как себя чувствуете, суток хватило, чтобы восстановить кондиции?
– По-моему, да. Хотя мы об этом не задумывались. Понятно, что между играми всего 48 часов, но наши головы заняты другим – предстоящим финалом. Разумеется, те, кому нужно было пройти какие-то определённые процедуры, их прошли. Что касается «физики», то у нас в запасе ещё целые сутки, должны подойти к битве во всеоружии, в том числе и ментально.

– Смотрели второй полуфинал с участием «Фенербахче»?
– Удалось зацепить только первую половину, потому что меня отвели на допинг-контроль. Но, судя по отчётам, концовка поединка вышла захватывающей.

– Есть ощущение, что воскресный финал – игра, от которой зависит степень успешности сезона ЦСКА?
– Главное об этом не думать на паркете. Понятно, что вокруг искусственно создаётся шумиха, но нам следует абстрагироваться от неё. Да, важна каждая мелочь, но в первую очередь мы должны быть сосредоточены на результате и следовать плану на игру, а не отвлекаться на посторонние вещи.

– На протяжении всего сезона все говорили, что ЦСКА и «Фенербахче» – главные претенденты на титул. Когда летели в Берлин, задумывались о том, что с большой долей вероятности встретитесь с турками в финале?
– Когда определилась четвёрка, то подобные мысли мелькали. Однако опять же, в первую очередь, мы старались сосредоточиться на «Локомотиве» перед «Финалом четырёх», потому как в последней встрече регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ уступили им на своей площадке.

– ЦСКА позволил «Локомотиву» собрать 22 подбора под своим щитом. Не боитесь, что «Фенербахче», чья передняя линия выглядит на порядок мощнее, сомнёт ЦСКА?
– Опасения есть. По ходу сезона мы сталкивались с данной проблемой не единожды, однако завтра мы постараемся компенсировать недостаток роста командной скоростью, мобильностью и агрессией, как под щитами, так и на площадке в целом. Это вообще наш козырь.

– Готовили ли вы какие-нибудь сюрпризы сопернику, связанные с «большими»?
– Наверное, нет. Главный преподнёс вчера Димитрис Итудис, когда поставил меня персонально защищаться против Энтони Рэндольфа. Он долго вынашивал идею начать так матч против краснодарцев.

– В Интернете на эту тему уже целая дискуссия развернулась. Некоторые даже предполагают, наставник может замахнуться на то, чтобы использовать вас против пятых номеров стамбульцев?
– Гипотетически возможно всё, завтра посмотрим.

– По тому, как прошла тренировка, можно сделать вывод о том, насколько вероятно появление завтра на паркете Ивана Лазарева и Павла Коробкова?
– Мы обсуждали разные сценария развития, и данный в том числе. Каждый из тех, кто попадёт в итоговую заявку, может в какой-то момент выйти и помочь партнёрам, выложиться без остатка.

– Большая часть зала завтра будет болеть против ЦСКА. Насколько будет комфортно играть в подобных условиях?
– В нынешнем сезоне мы уже прошли испытания бушующими аренами. Мадрид, Пирей, Белград – везде, пришлось несладко, но каждый раз мы выходили с честью из положения и побеждали. Хочется верить, сможем сделать это и завтра – здесь, в Берлине.

– Вообще, подобный шум, гам и свист делают вас злее?
– Нет. Скорее, заставляют сконцентрироваться и действовать с «холодной» головой. Чем принципиальнее соперник и «теплее» приём, тем больше мы мобилизуемся. Словом, давление трибун нас не страшит.

– Если бы у вас был выбор: играть в более спокойной атмосфере при полупустых трибунах или заполненных до отказа, но фанатами чужих, на чём остановились бы?
– Без сомнения, на втором варианте. Мы благодарны всем болельщикам, которые прилетели поболеть за нас из Москвы и других городов, пусть завтра они и будут в меньшинстве, но мы их услышим.

– Признайтесь, внутри завтра всё будет кипеть перед началом поединка?
– Эмоции уже бьют через край, а завтра их будет ещё больше. Присутствует ли волнение? Скорее да, и это в порядке вещей для встречи такого ранга, мы же такие же живые люди, как и все.

– Вы вообще помните, когда в последний раз принимали участие в игре такой важности?
– По ходу карьеры таких не было. 11 минут в игре с «Барселоной» в матче за третье место в 2006-м фактически не в счёт. Во-первых, значимость матча была иной. Во-вторых, у меня сейчас совершенно иная роль, больше ответственности.

– Могли бы вы представить, что наступит день, когда вы не просто сыграете в финале Евролиги, а от вашей игры будет зависеть достаточно много в нём?
– Три-четыре года назад совершенно точно даже не мечтал. С тех пор как я в 2012-м покинул ЦСКА, у меня не было шансов сыграть в самом престижном клубном турнире Старого света. Решающие поединки Единой лиги ВТБ миновали меня, а единственный случившийся финал – Еврокубка в сезоне-2013/14 с УНИКСом нам не удалось взять. Что касается нынешнего сезона, то ещё на первых сборах каждый из нас осознавал, для чего собрался. В ЦСКА сплошь и рядом максималисты – люди, для которых существуют только первые места в любых турнирах.

– Какие-то обещания давали друзьям и знакомым на случай чемпионства?
– Вроде бритья налысо и прыжка с парашюта? Нет! Даже не спорил ни с кем. Почему? Я не слишком азартный человек, да и лишние раздражители не нужны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота