Кайл Хайнс
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

Хайнс: Обрадович – легенда, но ЦСКА пора выиграть титул

Кайл Хайнс – о своём физическом состоянии, настрое ЦСКА на решающий матч сезона, дружбе Итудиса и Обрадовича, а также секретах успеха.
15 мая 2016, воскресенье. 13:45. Баскетбол
– Что скажете о команде, ставшей вашим соперником по решающему матчу? Как собираетесь противостоять мощной передней линии «Фенербахче»?
– Турецкая команда крайне опасна, все игроки атлетичны и способны стабильно набирать очки. Чтобы остановить соперника в финале, потребуются усилия каждого из нас, без исключения. Вопрос не только в моём противостоянии с «большим» стамбульцем. Если мы сыграем так же организованно, как в полуфинале с «Локомотивом», проблем возникнуть не должно.

– В предыдущей встрече вы отбегали без малого 37 минут. В каком физическом состоянии подходите к финалу?
– Чувствую себя нормально. Готов как физически, так и морально. Поэтому проведу на паркете столько времени, сколько попросит тренер и сколько потребуется для победы.

– Прошла ли тренировка в облегчённом режиме или занимались как обычно?
– По-моему, по ходу сезона у нас ещё не бывало двух матчей за 48 часов такого уровня, поэтому, естественно, на тренировке никто не «умирал» (улыбается). Тренировки нужны для поддержания ритма, на них мы растягиваемся, немного бегаем, бросаем. Физические кондиции команды в порядке. За столь короткий срок их не подтянуть в любом случае.


– Итудис рассказал историю о том, что после игры с «Барселоной», когда команда направилась в Иркутск на матч Единой лиги ВТБ с «Енисеем», вы выражали готовность присоединиться к партнёрам. Это правда?
– Так и есть. Я очень хотел поехать с командой, но тренер не позволил. Я всегда готов играть, помогать партнёрам, ведь это моя основная работа. Поэтому я был несколько расстроен, когда не попал в Иркутск.

– В этом сезоне ваши пути с дружиной Желько Обрадовича ещё не пересекались. Как это повлияет на предстоящий матч?
– Встретиться с турками не довелось, вы правы, но, несмотря на это, наши команды знают друг друга очень хорошо. В минувшем сезоне мы сыграли четыре-пять матчей, кроме того, пул топовых игроков Евролиги не так уж часто изменяется, особенности каждого участника финала не станут ни для кого секретом.

– Есть ли у вас понимание, в каком ключе пройдёт матч? Будет ли ЦСКА действовать с позиции силы или предпочтёт играть от обороны?
– Впереди нас ждёт решающее сражение, поэтому, пусть это и прозвучит несколько странно, стратегия в нём отойдёт на второй план, первостепенными будут психологическая готовность и воля к победе. Определяющими факторами станут и мелочи: кто дотянется до мяча, сумеет забрать подбор, в неочевидной ситуации добрать очки.

– Вы много раз играли против команд Обрадовича, в том числе на греческом этапе карьеры. Эта встреча будет носить особый характер? Как вообще психологически настроиться на схватку с подопечными серба?
– Обрадович – легенда европейского баскетбола, наши пути несколько раз пересекались, и каждая из этих встреч была особенной. Все его команды дисциплинированы, отлично подготовлены тактически и физически. Но наш наставник тоже не лыком шит, и мы должны доказать это в финале.

– Вы проводите свой пятый «Финал четырёх». Какой главный урок из участия в них вы для себя извлекли? Что нужно делать, чтобы выиграть турнир?
– Что нужно, чтобы выиграть? Не проиграть (смеётся). А если серьёзно, то в решающем матче сезона никому не хочется остаться в неудачниках. Я в своё время побывал по обе стороны баррикад и могу с уверенностью сказать – больше не желаю оказываться в рядах проигравших. При этом турецкая команда мыслит в абсолютно схожем ключе. Впереди нас ждёт тяжёлый матч. ЦСКА уже не раз доказывал, что может одерживать победы как в роли фаворита, так и в роли «андердога». Пора нам подтвердить свои чемпионские амбиции и выиграть титул.

– Если бы вам представилась возможность выбрать одного из игроков, с кем довелось выступать за «Олимпиакос», для участия в финале — кто бы им стал?
– Я на сто процентов уверен в своих нынешних одноклубниках, никакого дополнительного усиления нам не нужно.

– Но если бы вы были обязаны это сделать?
– К счастью, я не обязан (смеётся). В этом есть свой плюс. Мы все вместе шли к этому, и ни с кем другим я бы не чувствовал себя увереннее. Я бы без раздумий пошёл в разведку с любым из партнёров.

– Вы завоевали приз лучшему игроку оборонительного плана, а защита, как известно, выигрывает чемпионства. Испытываете дополнительную ответственность за результат в связи с этим?
– Я всегда несу ответственность за результат, в каждом матче. В финале не может быть расслабленности, и ключевым моментом станет именно наша защита. Кто сможет выстоять в большем количестве эпизодов — тот и увезёт домой кубок. В полуфинале с «Локо» именно уверенные действия на своей половине площадки принесли нам победу.

– Накануне Обрадович в прессе буквально раскрыл свой план на предстоящую встречу, сказав, что его подопечные будут нацелены на то, чтобы измотать вас и не дать найти свой ритм в защите. Готовы ли вы к такому развитию событий психологически?
– Главное – подойти к финалу в хороших физических кондициях. Когда чувствуешь себя хорошо, в голову не лезут лишние мысли. Многие команды думали использовать схожую стратегию по ходу сезона, ведь Джоэл Фрилэнд был травмирован на протяжении долгого времени. Но вот мы здесь, в Берлине, а значит, я всё делал правильно (улыбается). Осталось повторить трюк в финальном поединке.

– Тренеры обеих команд долгое время проработали бок о бок. Эдакие учитель и ученик. Как думаете, на стороне какого тренера психологическое преимущество?
– Я и правда не знаю (смеётся). Всем известно, что у Итудиса с Обрадовичем особые отношения, но всё отходит на второй план, когда на кону стоит титул чемпиона Евролиги. Неважно, даже если придется сыграть против собственной бабушки, ты выйдешь на паркет и отдашь все силы для победы, без оглядки на какие-то симпатии или дружбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота