Президент ЦСКА Андрей Ватутин — о победе в «Финале четырёх»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

Ватутин: Итудис остаётся. Как минимум до утра!

Президент ЦСКА Андрей Ватутин — о победе в «Финале четырёх» Евролиги, составляющих успеха, контракте Итудиса и планах на будущее.
16 мая 2016, понедельник. 03:04. Баскетбол
– Что нужно было сделать ЦСКА, чтобы наконец победить в Евролиге?
– Верить в свои силы, забыть о всяческих приметах, неудачных сериях и сражаться до конца, что мы сегодня и продемонстрировали. ЦСКА — чемпион, и мы это заслужили!

– После финальной сирены в овертайме вы буквально подпрыгнули со своего места. Что это было? Облегчение, выпуск эмоций, бурная радость?
– Это было чистое счастье, настоящие эмоции, безумная радость. Ребята, я дожил до этого момента, дотерпел, дошёл вместе с командой! Было немало сложных моментов, но я продолжал идти к своей мечте с верой в клуб, тренеров, игроков, менеджмент, во всех тех людей, которые были со мной. У нас замечательный коллектив, и эту победу заслужили все — от водителя до президента!

– Что по тренерской позиции? Итудис остаётся?
– Итудис остаётся. Как минимум до утра (смеётся).

– То есть продлению соглашения быть?
– Если начистоту, то ещё перед матчем — отмечу, перед финальным поединком — у меня была встреча с агентом Итудиса. Я предлагал коучу продление контракта, о чём лично сказал ему до игры. Он сумел одолеть своего учителя, Желько Обрадовича, в матче жизни и смерти. Итудис — современный наставник, тренер новой формации. Он прекрасно чувствует игроков, они ему доверяют. Итудис продемонстрировал, что эти самые тренеры новой формации могут выигрывать титулы, за ними будущее!

– Повлиял ли этот разговор на результат?
– Выходит, что повлиял (хохочет). А вообще, не знаю. Нужно у самого Итудиса спрашивать.

– Даже когда команда вела с разницей более чем в 20 очков вы сидели с серьёзным, даже угрюмым видом. Уже тогда чувствовали, к чему всё шло?
– Вы знаете, я вообще крайне серьёзный человек. С нашей командой по-другому быть не может: чем больше мы ведём, тем больше я переживаю.

В разговор вклинивается глава администрации президента Российской Федерации Владимира Путина, почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

– Мы часто слышим, что ЦСКА вечно не угадывает с селекцией, но два года назад с тренером мы точно угадали.

Ватутин с Ивановым безоговорочно соглашается.

– Это точно! Ведь два года назад, когда мы с Сергеем Борисовичем обсуждали кандидатуру Итудиса и некоторых игроков, мы знали, что не ошибёмся. Очень рад, что все наши усилия не прошли даром. Год назад нам не хватило самой малости, но в следующем «Финале четырёх» постараемся защитить титул. Мы, правда, ещё не знаем, где он пройдёт, но это не имеет никакого значения.

– То есть уже думаете о будущем?
– Вообще, сейчас не время этим заниматься, эту победу нужно отметить. Отметить завтра, отметить послезавтра, а в среду уже никак не отметить, потому что, если я не ошибаюсь, нам играть с «Химками» в Единой лиге ВТБ.

В разговор вновь включается Иванов, всё это время стоявший рядом, но хранивший загадочное молчание.

– Со злобными «Химками», единственный шанс которых попасть в Евролигу, – обыграть ЦСКА.

Ватутин подводит итог жизнерадостным восклицанием:

– Но не забывайте: им придётся иметь дело с действующими чемпионами Евролиги!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник