"Голден Стэйт" сыграет с "Оклахома-Сити" в финале Западной конференции
Фото: thebiglead.com
Текст: Андрей Белик

Уэстбрук Карри не боится. Пугают ли Керра Адамс с Кантером?

Дуэль звёздных плеймейкеров и проблемы Эндрю Богута со здоровьем — ключевые моменты финала Западной конференции.
17 мая 2016, вторник. 01:00. Баскетбол

Сподобится ли Уэстбрук усложнить жизнь Карри?


Один из двух лидеров «Оклахома-Сити» резко подогрел интерес к собственному противостоянию с двукратным MVP сезона в НБА накануне первого матча финала Западной конференции. Дескать, Стивен Карри — отличный снайпер, великолепно создающий себе моменты для броска, но ничего исключительного ни лично в плеймейкере «Голден Стэйт», ни в манере его игры нет. Оно-то, быть может, и так, да вот только этот парень, за опеку которого Расселлу Уэстбруку, судя по всему, и доведётся отвечать на продолжительных отрезках, сметает всё на своём пути и семимильными шагами движется ко второму в карьере чемпионскому перстну. Именно он — причина, по которой подавляющее большинство заокеанских экспертов и инсайдеров отдают предпочтение калифорнийцам, предвкушая их скорое свидание с Леброном Джеймсом.

Оптимальной защитной схемы против Карри и подобных ему баскетболистов (например, Дэмьена Лилларда) не существует до сих пор и существовать, в общем-то, не может: как нейтрализовать человека, способного не моргнув глазом ввалить «трёху» после высокого «пик-н-ролла» метров с восьми, запросто разбивать сдваивания и даже страивания шикарными передачами или разбрасывать самых что ни есть элитных разрушителей потрясающими финтами? Впрочем, один инструмент влияния на Стэфа, изобретённый «Хьюстоном» в минувшем постсезоне, у плеймейкера «Тандер» всё же есть. «Мне нужно действовать жёстко, навязывать ему контактный баскетбол», — глаголет истину Расселл. И верить, что хотя бы один-два матча серии первый игрок в истории ассоциации, реализовавший 400 бросков с дальней дистанции за «регулярку», по любым причинам проведёт ниже своего заоблачно высокого уровня, добавляем мы. Ведь кому-кому, а ему-то к повышенному вниманию и колоссальному давлению со стороны оппонентов точно не привыкать.

Переживёт ли «Голден Стэйт» проблемы Богута со здоровьем?


После того как калифорнийцы одержали в общей сложности пять побед над «Рокетс» и «Портлендом» без Карри, утверждение, что травма наименее статусного представителя стартовой пятёрки является болезненным ударом по амбициям калифорнийцев, может показаться читателям несерьёзным, а его автор — последним глупцом на планете. Но в реальности не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Не блещущий результативностью Эндрю Богут, упорный труд которого непременно остается в тени смертельного сочетания с Дрэймондом Грином на «пятёрке», входит в тройку лучших игроков команды по подборам на своём щите, проводя на площадке менее 18 минут в среднем за поединок, в то время как его сменщик Фестус Эзели в нынешнем плей-офф особым доверием не пользуется, играя меньше, нежели Марриз Спэйтс, Иэн Кларк или Брэндон Раш.

Стоит австралийцу, страдающему от повреждения бедра, задержаться в лазарете, как 30-й номер драфта-2012 будет вынужден самолично останавливать переднюю линию «Оклахома-Сити», возводяющую атаки второго шанса в абсолют. В трёх очных встречах соперников в регулярном чемпионате подопечные Билли Донована завладевали мячом после 29% собственных промахов, конвертировав подборы в нападении суммарно в полсотни баллов, а напоминать, насколько здорово трио Адамс — Кантер — Ибака подчищало огрехи лидеров в серии с «Сан-Антонио», лишний раз, наверное, не стоит: их издевательства над Ламаркусом Олдриджем и компанией ещё слишком свежи в памяти. Сколь агрессивным и универсальным исполнителем ни зарекомендовал бы себя Грин, в грядущем противостоянии однозначно возникнут ситуации, в которых Керр станет отчаянно нуждаться именно в классическом «большом». А конкретно в Эндрю, при всех его недостатках вроде ограниченного атакующего арсенала или посредственного процента реализации штрафных в обороне всегда пахавшем на совесть.

Насколько эффективны будут ролевые игроки «Тандер»?


Заслуги упоминавшегося выше Уэстбрука и Кевина Дюранта в победе над «Спёрс» несомненны — сложно недооценивать двух топовых баскетболистов, если они ответственны за 76% всех командных очков в рамках не одного-единственного поединка, а шестиматчевой серии с противником, беспрецедентно здорово оборонявшимся в регулярном чемпионате. Но серию для «Оклахома-Сити», нравится вам это или нет, выиграли не они. Элементы конструкции Донована, вызывавшие наибольшие сомнения в своей устойчивости, оказались неожиданно прочными. Адамс и Кантер крушили щиты, Андре Роберсон с Дионом Уэйтерсом, никогда не относившиеся к числу записных снайперов, попадали важные «трёхи», но основной составляющей успеха коллектива стали их динамика и энергия, Грега Поповича явно шокировавшая и загнавшая в тупик. Даже повидавшему всё в своей жизни Тиму Данкану довелось признать, что система игры техасцев в нападении была безжалостно втоптана в грязь.

Такое преображение (прежде всего защитников) оказалось настолько внезапным, что сейчас вам никто не скажет наверняка, что стряслось на самом деле — эпизодический взлёт, результат преимущества в физике над слишком возрастным по меркам современной НБА оппонентом или свидетельство долгожданного прогресса парней, застрявших у двери, ведущей на новый уровень. Ответ на интригующий вопрос дадут только время, и «Голден Стэйт» — пожалуй, наилучший из всех возможных критиков. Если партнёры оставят Кевина и Расселла наедине с катком имени Карри, участь «Тандер» будет самой безрадостной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...