«Кливленд» победил «Торонто» и повёл в серии со счётом 1-0
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

«Кливленд» намекнул, что хочет добраться до финала без поражений

Несмотря на 16 потерь и скромное игровое время лидеров, «Кливленд» разгромил «Торонто» в первом матче финала плей-офф Восточной конференции.
18 мая 2016, среда. 10:30. Баскетбол
Кливленд Кавальерс: Ирвинг (27 + 5 передач + 2 блок-шота), Джеймс (24 + 6 подборов + 4 передачи), Лав (14 + 3 передачи), Деллаведова (9 + 3 передачи), Джефферсон (9 + 11 подборов), Фрай (8), Шамперт (8), Томпсон (6 + 7 подборов), Смит (5 + 3 передачи), Уильямс (3), Мозгов (2), Джонс, Джонс.
Торонто Рэпторс: Дерозан (18 + 5 передач), Бийомбо (12), Джонсон (10), Лоури (8 + 5 передач), Паттерсон (8 + 4 передачи), Райт (7), Скола (7), Джозеф (4 + 3 передачи), Пауэлл (4), Росс (4), Кэрролл (2), Ногуэйра, Томпсон.
Процент реализации: с игры (55.4/42.1), из-за дуги (35/20.8), с линии штрафных (78.8/75).
18 мая 2016, среда. 03:30 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.


Вероятность того, что «Торонто» сумеет зацепиться в Кливленде в первом матче финальной серии плей-офф Восточной конференции, была столь мизерной, что зарабатывающим исключительно посредством ставок на спорт игрокам со стажем легче было загрузить на то, что провалившие сезон «Филадельфия» и «Лейкерс» оставят за собой два первых пика по итогам драфт-лотереи, которая должна была состояться за час до выхода на паркет дружин Тайрона Лю и Дуэйна Кейси, а после, подсчитывая барыши, расслабляться, глядя на то, как Леброн Джеймс и компания исключительно за счёт превосходства в скорости и габаритах снимают скальп со своего соперника.

Уверенность в подобном сценарии строилась на банальной математике – потерявшие по ходу противостояния с «Майами» Йонаса Валанчюнаса северяне были истощены как морально (избавиться менее чем за 48 часов от эмоциональной выхолощенности после исторического для организации выхода в третий раунд было сложно при всём желании), так и физически – им предстояло провести 15-й матч за 31 день и 8-й за 15, что в свете игрового времени лидеров – Кайла Лоури и Демара Дерозана (дуэт в среднем проводил на паркете 78 минут за вечер) — не сулило ничего хорошего. Поэтому тренерскому штабу гостей оставалось уповать исключительно на «скамейку».

Та подвела, в чём легко убедиться, взглянув на показатели Кори Джозефа и Терренса Росса – дуэт выбросил 2 из 11 с игры, заработал 5 фолов и завершил матч с суммарным показателем «плюс/минус» «-43». Луиса Сколу и Джеймса Джонсона следует рассматривать в другом разрезе, пусть они и наскребли 17 очков, что в любом другом поединке имело бы значение, но вот как быть с 6 подборами против 11 одного Ричарда Джефферсона, проведшего на паркете не многим больше — 22 минуты. Если учесть, что старт «Рэпторз» сподобился на такое же количество вообще, то вопрос о том, почему исход встречи не вызывал сомнения уже к большому перерыву, отпадёт сам собой.

Возможно, тренерскому штабу хозяев и пришлось бы поломать голову, если бы у соперника хотя бы летели трёхочковые, а Кэрролл нашёл управу на Джеймса, но канадцы выбросили в молоко 19 из 24 дальних попыток, а Демарре выглядел настолько жалко по обе стороны паркета, что Леброн почти не обращал на него внимания. Не согласны? Тогда попробуйте объяснить, как форвард «Кавальерс» сумел реализовать 11 из 13 бросков с игры и выдать самый впечатляющий процент реализации в матче нокаут-раунда за карьеру (предыдущее достижение – 81,8% — было установлено 21 апреля 2013-го в игре с «Милуоки»).

Можно не сомневаться, что при необходимости Король и его «свита» могли бы прибавить, ведь итоговые «+31» состоялись при 16 потерях, посредственной реализации трёхочковых (разумеется, на фоне своих показателей в постсезоне в целом и втором раунде в частности), а ни один из трио лидеров не отбегал более 30 минут. Последний фактор является чуть ли не основополагающим при попытке заглянуть в ближайшее будущее, ведь ресурсов для того, чтобы одержать хотя бы одну победу над фаворитом у «Торонто» попросту нет. Если уж более глубокие «Детройт» и «Атланта» не смогли зацепить ни одного поединка, будучи более свежими, то им и подавно не удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник