«Голден Стэйт» победил «Оклахома-Сити» и сравнял счёт в серии
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

118 секунд ярости. Карри шокировал «ОКС», набрав 15 очков кряду

50 очков «скамейки», выигранный щит и гений Карри помогли «Голден Стэйт» сравнять счёт в финальной серии плей-офф Запада с «Оклахома-Сити».
19 мая 2016, четверг. 10:30. Баскетбол

Если бы Билли Донован увлекался статистическими выкладками, то почти наверняка предоставил бы своим лидерам перед второй игрой серии с «Голден Стэйт» отдых. Почему? Всё проще простого – ни разу в нынешнем сезоне действующий чемпион не уступал дважды кряду (11 случаев), а в двух последних розыгрышах плей-офф неизменно громил соперников, осмеливавшихся выйти вперёд в противостоянии («+17» в игре № 4 с «Мемфисом» и «+21» в игре № 4 с «Кливлендом»). Вот и на сей раз исключения из правил не вышло – Кевин Дюрант и компания, провалив концовку второй четверти и большую часть третьей, вынуждены были покинуть Окленд в не лучшем расположении духа, даже с оглядкой на паритет в серии и отобранное у соперника преимущество своей площадки.

Что же случилось после большого перерыва, что привыкшая держать удар в нынешнем нокаут-раунде и не сгибаться до финальной сирены «Оклахома-Сити» досрочно выбросил белый флаг? Ответ очевиден: не смогла остановить Стивена Карри. Признанный второй год кряду MVP сезона разыгрывающий отгрузил в кольцо гостей 17 очков, причём 15 из них подряд, и что ещё более интересно – за 118 секунд, фактически став главным действующим лицом спурта 39:15, после которого вопрос о победителе был снят. Любопытно, что такая результативность в одном из периодов стала повторением рекорда Стэфа в плей-офф, установленного в овертайме свидания № 4 с «Портлендом», а из действующих игроков он единственный, кому удавалось по ходу карьеры 35 раз за четверть набирать не менее 15 очков (у ближайшего преследователя Джеймса Хардена – лишь 24).
Интересно и другое: 14 из своих 17 очков Карри набрал в ситуациях, когда против него защищался не Уэстбрук, что удивительно, если учесть, насколько здорово справлялся с опекой визави один из лидеров «Тандер» (так в первой половине через него Стэф смог выбросить без сопротивления лишь однажды, а только за одну третью четверть аж пять). Возможно, тренерский штаб гостей искал способ решения проблемы на другой стороне площадки, где Расселл тщетно пытался преодолеть сопротивление защищавшегося персонально против него Томпсона? Но ничего толкового из этого не вышло – атлетичный плеймейкер смазал 6 из 8 попыток через оппонента (всего 9 из 14 за матч) и тем самым присоединился к списку звёзд из Хардена и Лилларда, чья эффективность уходила в «минус» после свиданий с атакующим защитником даже при солидной результативности.

Впрочем, списывать причины неудачи «ОКС» исключительно на гений Карри или слабую реализацию Уэстбрука было бы большой ошибкой. Когда Кевин Дюрант совершает 8 потерь, Дион Уэйтерс выбрасывает 3 из 11 и спит в защите, а Энес Кантер останавливает визави преимущественно с нарушением правил, полагаться на успех сложно при всём желании. Ладно бы этим всё ограничилось, так нет – у хозяев мало того что «попала в смазку» вся «скамейка», набравшая 50 из 118 очков, так ещё и на чужом щите спорилось, чему свидетельством является двукратное превосходство по собранным отскокам. К слову, стоит отдельно отметить тот факт, что калифорнийцы впервые в сезоне оставили за собой подбор, в четырёх предыдущих играх соперник этого сделать не позволил.

Единственное, чем могли потенциально остаться недовольны болельщики «Голден Стэйт», глядя в итоговый протокол, это результативностью Томпсона, прервавшего серию из восьми матчей, в которых ему удавалось набрать 20 и более очков, чего не случалось ни с одним игроком клуба с сезона-1991/92, когда феерил Тим Хардуэй (тот не останавливался аж 12 встреч). Впрочем, вряд ли они об этом вспомнят, если Клэй расстреляет сэкономленную обойму в Оклахома-Сити в воскресенье и вторник и хотя бы в один из дней поможет «Уорриорз» победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота