Леброн Джеймс оформил 15-й трипл-дабл в плей-офф НБА
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Джеймс унизил Сколу и миновал О'Нила, «Кливленд» оформил «10-0»

15-й трипл-дабл Джеймса, ужасная реализация «трёх» Лоури и 31 фол «Торонто», помогли «Кливленду» одержать вторую победу в финале Востока.
20 мая 2016, пятница. 11:00. Баскетбол

Жутко грустно и запредельно предсказуемо – пожалуй, именно так, перефразируя название нашумевшего романа Джонатана Сафрана Фоера, можно охарактеризовать финал Восточной конференции НБА. Ничего нового во втором поединке серии многочисленные эксперты и поклонники команд не увидели, отличий от свидания двухдневной давности было минимум. Да, хозяева на сей раз не особо зверствовали на щитах, но зато совершили гораздо меньше потерь и с удовольствием пользовались медлительностью оппонентов, зарабатывая право на штрафные броски. Если бы Леброн Джеймс не был так благосклонен к соперникам при исполнении «бесплатных» попыток – форвард смазал 8 из 17, — то почти наверняка итоговая разница вновь доползла бы до «+30».

Впрочем, кому-кому, а Королю грех жаловаться и пенять на кого-либо. Ему хватило 34 минут, чтобы оформить свой 15-й трипл-дабл в карьере и ограничиться 13 бросками с игры, чтобы миновать шедшего на 4-м месте в списке лучших бомбардиров в истории постсезонов Шакила О’Нила. Теперь на его счету 5255 очков, а впереди остались исключительно легенды – Коби Брайант, Карим Абдул-Джаббар (любопытно, что центровой присутствовал на встрече и после неё пообщался с Джеймсом) и Майкл Джордан. Что касается пасов, то в них вожак «Кливленда» уже в субботу переместится на третью позицию (разумеется, если не случится чего-то непредвиденного), оставив не у дел Джейсона Кидда.
Если же говорить непосредственно об игре, то в первую очередь стоит отметить то, как «Кавальерс» защищались против Кайла Лоури. Его пускали «внутрь» по большим праздникам, перекрывая все возможные варианты для передач на периметр, вследствие чего он преимущественно поливал издали с сопротивлением. Чем всё закончилось, учитывая длину «скамейки» и свежесть хозяев, догадаться не так сложно – разыгрывающий дал 1 из 8 из-за дуги (1 из 15 в двух матчах) и второй раз кряду не сумел перевалить за отметку в 10 очков, что последний раз случалось с ним год назад в первых двух матчах серии с «Вашингтоном». «Не собираюсь распускать нюни из-за этого. Уверен в себе и постараюсь доказать это в ближайших матчах», – хорохорился после игры Лоури.

Его партнёр Демар Дерозан — пожалуй, единственный, кто выглядит более-менее достойно на фоне большинства игроков «Рэпторз», — предпочёл не делать громких заявлений, хотя его результативность по ходу противостояния с дружиной Тайрона Лю не упала, а процент реализации превосходит средний по сезону, не говоря уже о цифрах в плей-офф. Возможно, он понимает: весь ужас заключает в том, что помочь ему организовать интригу в отсутствие Йонаса Валанчюнаса просто некому. Хотя даже экстренное возвращение в строй литовца вряд ли скажется на полезности Демарре Кэрролла и Луиса Сколы. По итогам двух свиданий в Кливленде пара в противовес 22 очкам записала 14 фолов, а выглядевший в целом симпатичнее аргентинец в одном из эпизодов был унижен Леброном.

«Кливленд» же стал третьей командой в истории после «Лейкерс» (1989 и 2001) и «Сан-Антонио» (2012), кому удалось пройти первые 10 поединков нокаут-раунда без поражений. И что-то подсказывает, что представители Канады, вымучившие две серии кряду, не смогут им никак помешать проложить дорогу в финал – ведь коллективы, в которых играл Джеймс, выиграли все 17 битв, когда вели в них со счётом 2-0. «Я не думаю, что наших триумфы следует воспринимать как серию. Мы выигрываем одну игру, потом ещё одну. Таким образом делаем шаг за шагом к заветной цели и стараемся заботиться о бизнесе. Нам просто не нравится проигрывать», – объяснил своё отношение к происходящему главный герой вечера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг