Все новости
Тим Данкан
Фото: Reuters

Злодей нашего времени. Четыре легенды, которые растоптал Данкан

Тим Данкан войдёт в историю НБА не только как пятикратный чемпион, но и как человек, остановивший сразу несколько выдающихся команд.
Баскетбол

Кто является главным монстром современности в НБА? Ответ во многом зависит то того, кто соответствует такому определению. Достаточно ли для столь грозного звания лишь всеобщей ненависти? Пожалуй, это слишком субъективный критерий, поскольку ненависть – весьма сложное и многогранное чувство. Правильнее будет считать монстром того, кто ломает устои и безжалостно растаптывает легенды. Любой может дать пинка оператору или собрать пачку технических фолов. Но только настоящий злодей способен сломать ход истории.

Главная хитрость дьявола

Является ли таким Майкл Джордан? Несомненно, он был весьма лют. Его разрушительная мощь потрясла лигу до основания, но она была концентрированной и непостоянной. Поначалу её удалось сдерживать «плохим парням» из Детройта, а затем она дважды была прервана уходами на покой. Нет, Джордан явно не монстр. Он навсегда останется героем НБА, Его Воздушеством и символом баскетбола для молодёжи, понятия не имеющей о том, кто такой Джерри Уэст.

Тогда, возможно, Шакил О'Нил, который обладал жёстким внутренним стержнем, облечённым в огромное тело? Болеть против этого громилы было так естественно — ведь он был живым воплощением сказания о Голиафе, которого редко выбирали в качестве кумира болельщики не его команд. Но и Шак не подходит. Вполне соответствовавший образу злодея на паркете, он резко изменился после окончания игровой карьеры. Из монстра О'Нил превратился в доброго джинна, который вернулся в университет, чтобы закончить обучение и получить диплом, оплатил похороны легенды «Лейкерс» Джорджа Микана, а сейчас веселит всех подборками курьёзных эпизодов.

Да и список команд, которые собственноручно похоронил О'Нил, небогат. По большому счёту, в него входит только «Орландо». А всех остальных он сметал с пути уже в паре с другим претендентом на титул монстра. И если сравнить их, то предпочтение, очевидно, нужно отдать Коби. До приторно сладкого и усыпанного конфетти финального сезона он рвал и метал, уничтожая всех, кто осмеливался бросить ему вызов. Многие уверенно назовут Брайанта злодеем. Ему идёт эта роль, и сам он неоднократно как будто специально делал всё, чтобы его запомнили таким. Но даже Чёрная Мамба проигрывает в сравнении с ещё одним человеком.

Но кто же смог перещеголять великого и ужасного Коби? Неужели Дэвид Стерн, который накладывал вето на эпохальные обмены, подозревался в махинациях с драфт-лотереями и не стеснялся в выражениях? Или Деннис Родман, осознанно (и довольно выгодно для себя) превратившийся в профессионального мерзавца? А как же Рашид Уоллес, сделавший технические фолы одним жанров театрального творчества? Быть может, стоит авансом записать в главные монстры Кевина Дюранта в надежде на то, что он оправдает доверие потом?

Но нет. Никто бы никогда не догадался. Ведь главная хитрость дьявола заключается в том, чтобы убедить всех, что его не существует. А теперь присмотритесь. Он всё время был перед вами. Он не скрывался, но и не выпячивал себя. Однако при этом разорвал в клочья несколько выдающихся династий нашего времени. Он был волнорезом, накатывая на который разлетались в стороны искатели славы. Он не был неуязвим. Но победа над ним не приносила спокойствия, поскольку он обладал способностью, которой не хватало всем его вышеперечисленным конкурентам. Подобно злодею из комиксов, он восставал из могилы, собирал вокруг себя тёмные силы и наносил безжалостный ответный удар.

Подобно злодею из комиксов, Тим восставал из могилы, собирал вокруг себя тёмные силы и наносил безжалостный ответный удар.

Когда другие не выдерживали и отступали, он продолжал идти вперёд. И так до самого конца. Таков он – главный монстр современной НБА Тим Данкан.

Разгром «Лейкерс»

В 2003 году казавшиеся абсолютно несокрушимыми «Лейкерс» после трёх подряд титулов уверенно шли к четвёртому. Конечно, уже тогда трещина в отношениях между лидерами давала основания предположить, что рано или поздно они проиграют. Но чтобы это произошло, на пути армады Фила Джексона должен был встать кто-то. Кто-то не менее великий. Им оказался молодой «бигмэн» «Сан-Антонио», который раз за разом продавливал О'Нила в шестом, решающем матче серии плей-офф. И крайне символично, что он поверг Шака и его команду именно так — не утончённо перехитрил, а просто размазал.

Мы не забыли, что год спустя Брайант с партнёрами взяли реванш, выбив «Спёрс» из плей-офф перед тем, как уступить в финале. Но эта ситуация особенно ярко иллюстрирует, насколько убийственным является удар настоящего монстра. После этого «Лейкерс» стали беспомощными на несколько лет, а «Сан-Антонио» спокойно перезагрузился. Тим и компания вернулись на вершину за несколько месяцев. У «Лейкерс» этот путь занял годы.

Сбитый на взлёте «Детройт»

Если выбирать среди всех игроков НБА наиболее нечувствительного к психологическому давлению, то им окажется Данкан. Он не давал ни малейшего шанса зацепить себя виртуозам «трэш-тока». Попытка поговорить с Тимом всегда превращалась в диалог с каменной стеной.

И самую важную роль эта непоколебимость сыграла в финальной серии сезона-2004/05 с «Детройтом», за который выступал дуэт злющих «больших» — Рашида и Бена Уоллесов. Во время этой изнурительной семиматчевой серии в стиле середины 1990-х многие любители зрелищного баскетбола просто выключали телевизоры. В итоге Данкан привёл свою команду к победе над прошлогодними обидчиками «Лейкерс», разрушив надежды «Бэд Бойз-2» на второй титул подряд. С тех пор «Пистонс» больше не добирались до финала.

Крах тактики «не более семи секунд на атаку»

Можно бесконечно задавать себе эти вопросы. Что, если бы Майк Д'Антони дольше проработал в «Финиксе»? Какое место занял бы в истории Стив Нэш, завоюй он заветный перстень? Сумели бы «Санс» создать династию, способную в конце 2000-х остановить воскресший «Лейкерс» Брайанта и Пау Газоля?

Но ответы мы не узнаем никогда, поскольку Данкан устроил «Финиксу» показательную порку, трижды выбив его из плей-офф за четыре сезона.

Конечно, было бы неправильно приписывать все заслуги в этом доминировании исключительно Тиму, ведь это были победы одной системы над другой. В принципе любой подобный триумф является успехом системы. Но работать любую систему заставляют звёзды. И если в этом кто-то сомневается, достаточно посмотреть, во что в нынешнем сезоне превратилась система «Хьюстона» после того, как его лидеры стали играть вне её.

Если выбирать среди всех игроков НБА наиболее нечувствительного к психологическому давлению, то им окажется Данкан.

Конец «Большого трио» «Майами»

Безусловно, Данкан не всегда был лучшим игроком «Сан-Антонио» в период с 2012 по 2014 год. Но именно он являлся самой важной частью команды. Трудно представить, чтобы «Спёрс» сумели оправиться от провала в финале-2012/13 без лидерских качеств Тима, проявлявшихся даже не столько на площадке, как в раздевалке.

В любом случае победа подопечных Грега Поповича над «Майами» в 2014-м изменила будущее НБА. Совершенно очевидно, что едва ли Леброн Джеймс покинул бы Флориду после трёх титулов кряду. Такой поступок от вероятного MVP финала стал бы совершенно беспрецедентным.

Возможно, мы больше не увидим Данкана на площадке. О его роли в истории лиги будут спорить ещё очень долго, задавая стандартные вопросы типа: «А он был четвёртым или пятым номером?» или «Являлся ли он исключительно продуктом системы?»

Так или иначе, он сойдёт со сцены без фанфар и прощальных салютов. Скорее Тим станет своеобразным призраком, навевающим странное чувство дежавю каждый раз, когда кто-то будет забивать от щита. Всё происшедшее было частью его плана. И даже такое завершение. Некоторые злодеи предпочитают уходить без финальной речи. Что бы вы ни думали о Тиме Данкане и его месте в истории, один факт не поддаётся сомнению: он крушил легенды.

Комментарии (0)
Партнерский контент