У Дэвида Блатта есть предложения от "Маккаби" и "Барселоны"
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Первый парень на деревне. Стоит ли Блатту возвращаться в Европу?

Вопреки ожиданиям, экс-наставник «Кливленда» Дэвид Блатт пока не получил работу в НБА. Что он предпримет дальше?
21 мая 2016, суббота. 16:40. Баскетбол
Увольнение Дэвида Блатта из «Кливленда» казалось достаточно нелогичным и неожиданным, но спустя четыре месяца среди поклонников коллектива из Огайо сложно отыскать человека, который был бы таким решением недоволен. Тайрон Лю починил все, что не работало у его предшественника и бывшего руководителя, а Леброн Джеймс и компания имеют в своем активе 10-матчевую победную серию в плей-офф, периодически (вернее, после каждого поражения «Голден Стэйт») называясь заокеанскими экспертами едва ли ни претендентом на чемпионский титул номер один. «Кавальерс» следуют модным тенденциям, устанавливая один снайперский рекорд за другим, феерит в своём первом в карьере полноценном постсезоне Кевин Лав, в то время как сам Король, похоже, ещё ни разу максимальные обороты не включил. Он остаётся связующим звеном между своими менее статусными партнёрами, несёт угрозу всякому одним только своим выходом на площадку, но приберегает силы на финал, к прошлогодней версии которого он подходил изрядно измотанным.

Сложно сказать, как именно преображение команды, которой он некогда весьма успешно руководил, отразилось на цене акций Блатта, но всё идёт к тому, что специалист, фамилия которого упоминалась в отношении буквально каждой из появившихся в НБА тренерских вакансий, работу первым номером в сильнейшей лиге планеты не получит. «Нью-Йорк», «Лейкерс», «Индиана», «Сакраменто» и «Орландо» свой выбор уже сделали, пусть кое-кто и неофициально. «Хьюстон» — последний проект, доселе не растерявший интереса к Дэвиду, — предпочитает ему более перспективного в силу возраста Стивена Сайласа и Майка Д'Антони, изобретателя тактики «семь секунд на атаку», будто бы являющейся предтечей феерии нынешнего «Голден Стэйт». Пока не определились в «Мемфисе», но там, похоже, хотят видеть одного из учеников Грега Поповича, вроде Джеймса Боррего, да и перестраивающийся «фрэнчайз», рискующий остаться без единственного квалифицированного представителя задней линии в грядущее межсезонье, сложно назвать таким уж привлекательным вариантом для человека, годом ранее выводившего подопечных на решающую серию сезона. Если «Гриззлиз» не удержат Майка Конли и погрузятся в пучину уныния, не имея при этом ни единого топ-проспекта в обойме, равно как и высокого выбора на грядущем драфте, рулевому с титульными амбициями в ближайшие года два-три делать там нечего.

Поэтому, если не случится ничего сверхъестественного, у Блатта возникнут три альтернативы, каждая из которых имеет собственные достоинства и недостатки. Выясняем, как именно должен поступить экс-наставник сборной России и победитель Евролиги в сезоне-2013/14 с «Маккаби» в случае, если Дэрил Моури внезапно не решит, что тренер, не подобравший ключик к сердцу Джеймса, сможет наставить на путь истинный не менее капризную (да ещё и ленивую, когда дело доходит до игры в обороне) приму в лице Джеймса Хардена.

Ждать своего шанса в следующем сезоне


НБА — лига непредсказуемая, и ни один специалист, заключивший в последние недели долгосрочный многомиллионный контракт, не застрахован от отставки, если что-нибудь вдруг пойдёт не так. В наше время владельцы клубов и генеральные менеджеры значительно спокойнее относятся к локальным неудачам (не в последнюю очередь из-за возросших зарплат главных тренеров и, соответственно, размеров компенсации за досрочное прекращение сотрудничества), но это пока ещё никого не спасало: ни Джорджа Карла, ни Дерека Фишера. Появление новых вакансий — это вопрос времени, причём ближайшего. Не исключено, что зашатается кресло под Фредом Хойбергом или Элвином Джентри, любят рубить с плеча в «Бруклине», остановившемся на бывшем ассистенте Майка Буденхольцера в «Атланте» Кевине Аткинсоне, равно как и сумбурный «Сакраменто» с его нетерпеливым собственником Вивеком Ранадивом и неуправляемым лидером Демаркусом Казинсом никуда не делся.

Но, кажется, в каких клубах ни состоялись бы первые тренерские перестановки в следующем сезоне, кандидатом номер один Блатт ни для кого не станет. В большинстве случаев (единственное малоприятное исключение — «Кингз») функционеры предпочитают не приглашать по ходу регулярного чемпионата специалистов со стороны, предполагая, что вчерашнему помощнику рулевого, прошедшему с имеющимися в ростере баскетболистами тренировочный лагерь и оперирующему значительно большим объёмом информации для внутреннего пользования, в роли кризисного менеджера удастся добиться лучших результатов. Упоминавшийся Лю, Джей Би Бикерстафф, Курт Рэмбис — примеров слишком много, чтобы они не стали показательными. То есть вновь вспомнят о Дэвиде, скорее всего, только по итогам кампании, а насколько он сам желает провести год в качестве безработного — вопрос риторический.

Согласиться на ассистентскую работу


Если завтра Блатт и его агенты дадут понять менеджменту клубов ассоциации, что Дэвид согласен довольствоваться статусом «второго человека в Риме», отбоя от предложений у нашего героя не будет: усилить тренерский штаб специалистом со столь внушительным послужным списком и солидным набором прогрессивных идей не откажутся ни клубы, только идущие к вершинам, ни самые настоящие «контендеры». Как помощник, наш герой всегда будет на виду и наверняка заслужит второй шанс быстрее, нежели в том случае, если предпочтёт оставаться в стороне. В то же время мы не знаем и не можем даже предполагать, насколько оказавшийся на распутье рулевой готов сделать шаг назад ради гипотетического движения вперёд, да и с финансовой точки зрения подобный поворот событий не так уж и привлекателен. Условный миллион долларов в год — это значительно лучше, чем ничего, но ведь есть ещё и третий путь…

Вернуться в Европу


Уж где-где, а в Евролиге одного из сильнейших наставников, трудившихся по эту сторону Атлантики в новом веке, примут с распростёртыми объятиями. Об этом без умолку гудят инсайдеры: дескать, Блатта очень хочет видеть на тренерском мостике «Барселона», изрядно уставшая от безынициативности Хави Паскуаля, а в Тель-Авиве двери для специалиста не закрывались никогда — и точно не закроются после всего, что он сделал для местного гранда в качестве правой руки Пини Гершона и его законного преемника. Плюс Россия, где специалиста после триумфа на Евробаскете-2007 и бронзы Олимпиады-2012 готовы носить на руках по сей день. Завоевав континентальную корону, Димитрис Итудис в полной мере избавил себя от радикальных перемен в карьере и жизни, но, даже за вычетом ЦСКА, и в Единой лиге ВТБ, и в Российской федерации баскетбола работа для Дэвида найдётся, стоит ему лишь показать желание за нее взяться.

Переезд в любую точку Старого Света, будь то Испания или Израиль, открывает перед Блаттом неплохие перспективы. Он вновь станет бороться за нечто большое и светлое, пользоваться беспрекословным авторитетом у подчинённых, среди которых не будет фигур, вроде Леброна, оказывающих колоссальное влияние на клубное руководство и помыкающих ответственными за баскетбольные операции, а также получит близкий к безграничному кредит доверия. В Европе имя Дэвида — не тускнеющий с годами бренд, за право обладать которым гранды положат на стол баснословные суммы. Деньги, уважение, слава — всё это он может получить здесь и несомненно получит. Да вот только стремление покорить НБА придётся отложить в долгий ящик или вовсе выбросить из головы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг