ЦСКА победил "Химки" и повёл 2-0 в полуфинале Единой лиги ВТБ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Несокрушимая армия. Как преобразившийся ЦСКА разбирал «Химки»

Совершив 28 результативных передач и реализовав 57% бросков с игры, ЦСКА приблизился к выходу в финал Единой лиги ВТБ.
21 мая 2016, суббота. 21:15. Баскетбол

Раньше времени списывать возвращающиеся домой «Химки» со счетов — значит, допустить роковую ошибку, на которой в этом сезоне погорели некоторые, в том числе и континентальные, гранды в основном раунде и на стадии Топ-16 Евролиги. Другое дело, что в Подмосковье дружина Душко Ивановича везет в пассиве 0-2 (тем более против ЦСКА, доселе ни разу не побеждённому в Единой лиге ВТБ в рамках целой серии), и возрождение интриги в полуфинале плей-офф станет для желто-синих настоящим подвигом. А всё потому, что «армейцы», выцарапав викторию в первом поединке на зубах и характере, провели работу над ошибками значительно лучше, нежели их визави, и уж сегодня никаких вопросов в своём превосходстве не оставили.

Если двумя днями ранее Димитрис Итудис сделал ставку на индивидуальное мастерство Милоша Теодосича, очаровавшего вражеское кольцо
собственной магией, на сей раз москвичи взяли свое командным баскетболом. Сразу семь исполнителей в обойме команды преодолели отметку в 10 набранных очков (для сравнения, в стане гостей за 75% результативных действий ответственны всего четыре баскетболиста), совершено в общей сложности было аж 28 результативных передач, и ЦСКА при 57-процентной реализации атак с игры наверняка выбил бы свою вторую в этом постсезоне «сотню», не умри интрига задолго до финальной сирены, и не активируй греческий специалист глубоких резервистов вроде Михаила Кулагина и Деметриса Николса на концовку.

Но, что важнее всего, «армейцы» удивительно легко и непринужденно отстояли собственный щит, отданный на растерзание сопернику в первом поединке противостояния. Не то, чтобы ситуацию коренным обраом изменила рокировка Ивановича, отрядившего Джеймса Огастина в стартовую пятерку вместо Джоша Буна — она как раз довольно легко читалась. Новоиспеченные обладатели континентальной короны просто-напросто отошли от берлинского триумфа, действовали со ставшим привычным во второй половине сезона уровнем агрессии и отдавая все силы в каждом следующем единоборстве. Против «Химок», у которых вновь не проявил себя с лучшей стороны Тайлер Ханикатт (с уходом отыгравшего всего четыре с небольшим минуты американцем гости лишились столь необходимых им атлетизма и динамики в передней линии), этого хватило с головой: в четыре руки Никита Курбанов с Андреем Воронцевичем собрали ровно столько же подборов в нападении — шесть, — сколько сообразила десятка появлявшихся на площадке игроков действующего вице-чемпиона.

На самих себя образца лучших матчей текущей кампании химчане были похожи лишь небольшими отрезками, и в нокдауне средней тяжести оказались практически сразу же: попадание Дмитрия Кулагина из-под кольца позволило ЦСКА завладеть двузначным преимуществом в счете уже в концовке первой четверти. Перед этим Иванович провел эмоциональный тайм-аут, в котором призывал подопечных отказаться от смены «все на всех» — излюбленной оборонительной тактики хозяев, сработавшей в очередной раз, — и вместо отбегавшего первую в матче смену вхолостую Алексея Шведа роль первой скрипки перешла к Петтери Копонену. Финн вернул партнеров в игру двумя «бомбами», за ним потянулись Бун и Зоран Драгич, очень полезен в при выполнении черновой работы был Станислав Ильницкий, и перелом вроде бы как созрел сам по себе. Попадание Шведа на экваторе второй десятиминутки впервые за очень долгое время вывело «Химки» вперед в счете, а после двух штрафных скандинавского джокера они имели перевес "+2"…

… оказавшийся в итоге наибольшим для парней Ивановича за всю встречу. Вместо того, чтобы развивать локальный успех, гости выдали серию их пяти последовательных промахов с игры кряду, обернувшиеся сухим отрезком продолжительностью в 140 секунд, чего «армейцам» хватило, чтобы твердо устоять на ногах в щекотливой ситуации. Броски Воронцевича и Курбанова, теневых героев вечера, легли в основу мини-рывка 8:0, и больше ни разу ЦСКА назад не оглядывался. Серией небольших, но крайне интенсивных спуртов Нандо де Коло и компания превратили редуты Ивановича в жалкие ошметки, разжившись 34 баллами за одну только третью четверть.

После заключительного перерыва включился Тайриз Райс, едва ли не в одиночку превративший "-20" в "-7", но слишком уж многое было упущено ранее, чтобы гости претендовали на героическое спасение. Большой с психологической точки зрения мяч забил Милош Теодосич, а две совершенно идентичные «трехи» Воронцевича из угла, подытожившие коллапс защиты подмосковного коллектива во второй половине, окончательно развеяли сомнения об исходе встречи. Правда, не серии: загнанные в угол «желто-синие» еще будут кусаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг