Курбанов, Джексон и Швед — о матче плей-офф Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Химки"
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Сравнение с «Сан-Антонио» очень льстит, но это был режим ЦСКА»

Никита Курбанов и Аарон Джексон рассказали о ключе к успеху в полуфинале, а Алексей Швед признал, что «Химкам» некого винить, кроме себя.
21 мая 2016, суббота. 22:45. Баскетбол
ЦСКА обыграл «Химки» во второй раз за три дня и повёл в полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ со счётом 2-0. Визуально субботний поединок сложился для столичного коллектива значительно легче, нежели предыдущая встреча. Рулевой триумфатора последнего розыгрыша Евролиги Димитрис Итудис с этим наверняка не согласится, но со стороны всё выглядело именно так. Значительный вклад в командный успех внёс форвард Никита Курбанов, привычно качественно отработав в обороне, а также отметившись пятью подборами в нападении.

– ЦСКА продемонстрировал цельную игру, почти не теряя концентрации по ходу поединка. Когда поняли, что уже не упустите победу?
– Думаю, после третьей четверти, выигранной со счётом 34:20, почти все сомнения, если они и были, отпали. Мы отлично выполнили свою работу, создали
солидный задел в счёте и не позволили сопернику подобраться на сколько-нибудь опасную дистанцию. Хочу поблагодарить партнёров по команде, за то что в ключевые моменты не позволили себе расслабиться и довели дело до конца. В этом матче мы продемонстрировали солидный процент реализации бросков, и это также стало немаловажным фактором в итоговом успехе.

– Тренер задействовал многих резервистов, они сыграли значительную роль в победе. Это из-за усталости представителей стартовой пятёрки?
– Нет, не от усталости, мы не устали… Хотя нет, может, немного и устали (улыбается). Наставники зачастую используют широкую ротацию в матчах плей-офф, ведь исход противостояний решается не на спринтерской дистанции, а, скорее, на марафонской. Все сыграли просто великолепно, выложились на сто процентов. Мы знали, что «Химки» могут наказать за любую ошибку, поэтому старались их избежать. Когда вышел Паша (Коробков. — Прим. «Чемпионата»), он значительно оживил нашу игру в нападении, да и в защите не подчакал, несколько раз вовремя отработал на подстраховке.

– «Армейцы» доминировали ещё и на щитах. Вам удалось совершить пять из десяти командных подборов в нападении. Откуда взялись силы?
– Нужно сказать спасибо нашему тренеру (смеётся). Он отлично знает, как мотивировать нас на результативное нападение и агрессивную оборону. Откуда взялись пять подборов на чужом щите? Это стало результатом качественного движения мяча, постоянно было пространство, чтобы идти на мяч, вот и насобирал в итоге.

Защитник Аарон Джексон также внёс лепту в победу, временами напоминая прежнего себя агрессивными действиями на обеих сторонах площадки. Американец отметил движение «армейцами» мяча, тем не менее не согласился со сравнением с «Сан-Антонио Спёрс».

– Движение мяча было на высшем уровне. В графе «передачи» значатся внушительные «28». Такого количества пасов требовал тренер?
– Мы посмотрели огромное количество матчей «Химок» в рамках подготовки к серии, встречались с ними не один раз на протяжении сезона, как следствие — научились вскрывать их оборону. А вообще, движение мяча в нападении — ключ к победе над любой командой. Вот и в этом матче защита химчан не смогла выдержать предложенного темпа, а значит, и накрывать нас вовремя
шансов не имела.

– Но всё-таки раздать подобное количество передач в одной встрече удается далеко не каждому. Может, чуточку повезло или день был «ваш»?
– Мне больше нравится другой вариант. Да, мы морально опустошены после победы в Евролиге, но сумели найти в себе силы и желание биться и в Единой лиге ВТБ. Мы сконцентрированы на победе во всех турнирах. Отсюда и отменная игра в нападении.

– Интересно, откуда команде удаётся черпать эмоции, чтобы так настраиваться на каждый следующий матч?
– Победа в Евролиге — дело энергозатратное, да и моральных сил отдано немало. Но сильнейшая команда Старого Света не может упустить титул чемпионов Единой лиги ВТБ. Чтобы достигнуть желаемого, нам нужно всего-то одержать ещё четыре победы.

– Справедливо ли утверждение, что в этом матче ЦСКА включил режим «Сан-Антонио»?
– Очень-очень лестное сравнение (хохочет). Нет, это был режим ЦСКА! Как видите, двигать мяч мы умеем не хуже ребят Грега Поповича (смеётся).

Алексей Швед пребывал в не самом хорошем расположении духа, однако порассуждал о причинах второго поражения, признав, что «Химки» сами виноваты в случившемся.

– Чего не хватило «Химкам» на этот раз? Уже который матч подряд вы со своей стороны делаете всё возможное…
– Сложно сказать. По-моему, и в прошлом матче, и в этом мы действовали довольно удачно. Чего конкретно не хватило — непонятно. Вроде бежали, старались, да и разрыв в счёте не сказать что неприличный. Будем разбираться.

– Если проводить параллель между двумя матчами, в каком «Химки» действовали лучше?
– Повторюсь, обе игры были хорошими. В первом поединке результат сделал один точный бросок. Вообще, я довольно редко задумываюсь о состоявшихся матчах. Нет, записи, конечно, иногда просматриваю, но не более того.

– Команда стоит на грани вылета из турнира. Как будете настраиваться на третью встречу?
– Кроме себя, нам некого винить. Нужно сохранять позитивный настрой, выходить и бороться. Посмотрим, как сложится следующий матч. Мы не должны оплошать в родных стенах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота