Рост Кевина Дюранта составляет 2,11 м
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Дюрант: женщинам говорю, что у меня на 7 см больше

Публикуемая в официальных источниках информация о росте игроков НБА нередко оказывается неверной по самым различным причинам.
22 мая 2016, воскресенье. 16:45. Баскетбол
В наше время широкое распространение современных технологий, позволяющих с точностью до миллиметра и сотых долей секунды определять дистанцию броска и время его выполнения, казалось, просто не оставляет возможности скрыть какие-либо показатели, поддающиеся точному измерению. Тем не менее многие игроки НБА ухитряются вольно или невольно запутывать всех во вроде бы самых простых вопросах.

Что скрывают Дюрант и Гарнетт


Согласно всем официальным справочникам лиги и биографическим материалам в различных интернет-ресурсах рост Кевина Дюранта составляет 2,06 м. И не согласен с этим только один человек – сам лёгкий форвард «Оклахома-Сити». Такое неожиданное признание прозвучало из его уст во время самого заурядного интервью после победы в матче регулярного чемпионата с «Клипперс». Описывая ключевой блок-шот разыгрывающему соперников Крису Полу, он сказал: «У Криса же всего 1,83 м, а у меня все 2,11».

Это был тот крайне редкий случай, когда Дюрант, увлёкшись беседой, забыл о легенде и назвал свой настоящий рост. А ведь с момента появления в НБА он старательно придерживался версии о 2,06 м, которую его партнёр по команде Стивен Адамс однажды назвал «чушью собачей».

И лидер «Тандер» отнюдь не одинок. В предматчевых программках лиги сплошь и рядом встречаются неверные сведения об игроках в графе «рост». Такое обилие неточностей ярко иллюстрирует забавный факт: несмотря на то, что баскетболисты НБА выше подавляющего большинства из 2,7 миллиарда мужчин на Земле, они, как и обычные люди, часто добавляют лишние сантиметры к своим реальным размерам.

Однако случай Дюранта выделяется из общей тенденции потому, что он хочет казаться ниже, чем есть на самом деле. Причём сам Кевин не скрывает, что часто врёт о своём росте в зависимости от того, с кем беседует. «Когда я общаюсь с женщинами, то говорю, что у меня 2,13 м, а в баскетбольных кругах для всех мой рост 2,06».

Для этой довольно странной на первый взгляд лжи у него есть достаточно веские и весьма баскетбольные причины. «Мне всегда казалось удобным говорить, что я лёгкий форвард с ростом 2,06 м. Ведь это классические габариты для третьего номера. А любого, кто оказывается выше, автоматически записывают в мощные форварды».

И ещё немало игроков самого высокого уровня, похоже, занижают свои размеры на сантиметр-другой, чтобы избежать ярлыка «семифутер». Ныне покойный тренер «Миннесоты» Флип Сондерс любил шутить, что рост Кевина Гарнетта составляет «два метра и десять с хвостиком сантиметров», поскольку, как и его тёзка, легенда «Тимбервулвз» не хотел, чтобы его по умолчанию считали центровым, а не четвёртым номером. И по сей день Гарнетт, всегда отказывающийся от комментариев на эту тему, фигурирует в справочниках с показателями 2,11 м.

Звёзды предыдущих поколений более откровенно рассказывают, почему избегали попадания в категорию «семифутеров». Ведь это лишний раз подчёркивало, насколько они выше всех остальных. У отца Люка Уолтона Билла как-то спросили, почему при официальном росте 2,11 м он выглядит выше 213-сантиметрового Хакима Оладжьювона, когда они стоят рядом.

«Паркет прогнулся», – с ухмылкой ответил Уолтон-старший, который по сей день стоит на своём в этом вопросе.

Молодые баскетболисты, которые сражаются за место в заявке на сезон, иногда просят сделать их чуточку выше.

Как в 30 лет за год вырасти на 7 см


Но куда чаще можно встретить игроков, рост которых, по официальным данным, на 3-5 см превышает реальный. Сейчас обнаруживать подобные «приписки» стало гораздо легче, поскольку целый ряд сайтов публикует антропометрические измерения баскетболистов, традиционно проводящиеся перед общим преддрафтовым просмотром. Причём в них указывается рост и в кроссовках, и без.

Например, реальные показатели разыгрывающего «Далласа» Хосе-Хуана Бареа составляют 1,78 без обуви и 1,80 в ней, но на официальном сайте НБА у него значится 1,83 м.

Сам Бареа впервые заметил это расхождение несколько лет назад во время обычного предматчевого представления игроков. «Помню, как в зале зазвучал громкий смех, когда меня объявили как 183-сантиметрового. Ведь и я сам, и остальные 20 тысяч зрителей на арене точно знали, что это не так. В лучшем случае у меня 1,78».

Джей Джей утверждает, что никогда не просил администрацию «Маверикс» завышать его рост. Представитель пресс-службы организации пояснила, что в большинстве случаев они вносят в справочник результаты преддрафтовых измерений или данные из колледжа. Однако другие сотрудники, обслуживающие команду в тренировочном лагере, рассказали, что молодые баскетболисты, которые сражаются за место в заявке на сезон, иногда просят сделать их чуточку выше. А пресс-атташе «Оклахома-Сити» подтвердил, что Дюрант перед своим дебютным сезоном действительно попросил об обратном и хотел, чтобы его официальный рост не превышал 2,06 м.

Но в большинстве случаев причина несоответствия реальных данных справочным оказывается предельно банальной. Дело в том, что НБА не требует вносить в анкету результаты измерений в обуви. Поэтому любой игрок может указать свой рост без кроссовок с преддрафтового обследования, но на площадке выглядеть в глазах зрителей немного по-другому.

Бывший защитник Дэн Дикоу за год подрос с 1,83 м в 2008 году в «Клипперс» до 1,90 м в 2009-м в «Финиксе».
Именно из-за отсутствия единого стандарта фиксации роста из года в год ряд баскетболистов при смене команды то вдруг внезапно вырастают, то, наоборот, будто сжимаются. А иногда подобные метаморфозы происходят и без смены места работы. Так бывший защитник НБА Дэн Дикоу, уже разменяв четвёртый десяток, за год подрос с 1,83 м в 2008 году в «Клипперс» до 1,90 м в 2009-м в «Финиксе». А нынешний главный тренер команды университета Коннектикута Кевин Олли за время пребывания в «Филадельфии» был 188, 190 и 193-сантиметровым.

Подобное случается и в наши дни. Например, форвард «Лейкерс» Тарик Блэк, по данным официальной заявки на нынешний сезон, «усох» по сравнению с предыдущим сразу на 5 см.

Нестабильным во время игровой карьеры был и рост наставника «Голден Стэйт» Стива Керра. С 2001 по 2003 год он вначале с 1,90 м уменьшился до 1,85, а затем снова вернул своё. «Не знаю, в чём там было дело. Наверное, какие-то цифры просто лучше смотрелись в программке», – комментирует Керр, реальный рост которого, по его словам, составляет 1,90 м.

Но сейчас из-за становящейся всё более размытой разницы между позициями в современной НБА даже очень высокие форварды не слишком переживают, что их назовут «семифутерами». Так Янис Адетокунбо, который за три прошедших с драфта года вырос с 2,06 до 2,11 м, не видит проблемы, если прибавит ещё пару сантиметров. Напротив, он считает, что это будет здорово.

«Если честно, я хочу быть ещё выше», – говорит игрок, который, весьма вероятно, станет стартовым разыгрывающим «Милуоки» в следующем сезоне.
Источник: The Wall Street Journal
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница