Адам Боллинджер стал чемпионом NCAA в 2000 году
Фото: twitter.com/adam_ballinger
Текст: Андрей Дзюба

Встреча двух Брайантов. Как чемпион NCAA стал карикатуристом

Огромная любовь к баскетболу у разносторонне одарённых людей после окончания карьеры не пропадает, а лишь приобретает иные формы.
22 мая 2016, воскресенье. 22:45. Баскетбол
Баскетбол уже давно превратился в нечто большее, чем просто игра с мячом. Причём он не только подобно большинству современных видов спорта слился с бизнесом, но и занял свою немалую нишу в искусстве. Различные композиции с упоминанием самого баскетбола и отдельных игроков твёрдо стали неотъемлемой частью хип-хоп культуры. Звёзды прошлого и настоящего активно публикуют автобиографии и другие хорошо продаваемые книги. Масса фильмов об игре не только
пользуются популярностью у поклонников, но и имеет бесспорную художественную ценность. Как например, «Его игра» знаменитого режиссёра Спайка Ли с обладателем Оскара Дензелом Вашингтоном, Миллой Йовович и Рэем Алленом в главных ролях.

Вдохновляет баскетбол и художников. Совсем недавно французский мастер Асур Мисоа представила серию иллюстраций к противостояниям нынешнего плей-офф. Но если для неё спорт является лишь одной из множества тем, то для Адама Боллинджера он вошёл в жизни уже давно и очень прочно. Уроженец самого баскетбольного штата НБА Индианы вполне мог бы стать известным широкой спортивной публике именно в качестве профессионального игрока. Он отыграл два сезона за университет Мичиган Стэйт и под руководством легендарного Тома Иззо стал чемпионом NCAA в 2000 году вместе с Джейсоном Ричардсоном и Моррисом Питерсоном. Выступавший на позициях мощного форварда и центрового Боллинджер был далеко не последним игроком той команды и до сих пор входит в топ-10 в истории университета по количеству блок-шотов.

Однако на драфте он не заинтересовал никого в НБА и был вынужден пуститься в баскетбольные странствия по всему миру. Адам поиграл в Израиле, Новой Зеландии и Пуэрто-Рико, но настоящим вторым домом для него стала Австралия. В местной лиге он завоевал чемпионский титул и неоднократно включался в различные символические сборные сезона. В 2009 году Боллинджер принял австралийское гражданство и претендовал на попадание в национальную сборную страны.

А сейчас, в 36 лет, он вновь вернулся в большой баскетбол, но уже благодаря своему художественному таланту карикатуриста. Начав публиковать свои работы в социальных сетях, Адам быстро получил огромную популярность, по масштабам сравнимую с заслуженной пародистом Брэндоном Армстронгом.

Учитывая биографию Боллинджера, неудивительно, что большое место в его творчестве занимает студенческий баскетбол. Так, одного из лидеров «Голден Стэйт» Дрэймонда Грина он изобразил в форме того же университета, за который выступал сам.



А звёзд университета Северной Каролины во главе с Майклом Джорданом, узнать которого можно только по номеру, он собрал вместе.



И отдельно Его Воздушество запечатлён отнюдь не в майке «Чикаго».



Хотя вот своего бывшего партнёра двукратного победителя конкурса данков Джейсона Ричардсона Адам увидел игроком «Уорриорз», за которых он провёл большую часть карьеры в НБА.



Но всё-таки наиболее интересна художнику не нынешняя лига, а та, которой она была в его детстве. Именно поэтому он вспоминает высоченного 231-сантиметрового румына Георге Мурешана.



Превращает Реджи Миллера в киллера.



И намекает на сходство Чарльза Баркли с Годзиллой.



Молодость у Адама ассоциируется с хулиганами из «Портленд Джэйл Блэйзерс»



А преемственность поколений «Бостона», изображённая на примере Ларри Бёрда и Пола Пирса, существует как будто вне времени.



Как и владелец «Далласа» Марк Кьюбан, переживший уже несколько версий своей команды, самой симпатичной из которых для Боллинджера является отнюдь не чемпионская.



Но всё же и от современности карикатуристу никуда не деться. Но даже уходящий на покой Коби Брайант у него прощается не только с публикой, но и с самим собой десятилетней давности.



И, конечно, никак нельзя обойти вниманием инопланетного Стивена Карри.



Космическую тему художник использовал, и обыграв сходство прозвища Криса Пола с именем одного из главных персонажей саги «Звёздные войны».



Хотя самым смелым экспериментом Адама стоит считать попытку скрестить Ларри Бёрда с Крисом «Бёрдменом» Андерсеном.



А Расселл Уэстбрук хорош и сам по себе.



Как и его грозный партнёр Стивен Адамс, который стал одной из последних на данный момент работ Боллинджера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг