«Оклахома-Сити» победил «Голден Стэйт» и повёл 3-1 в серии
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Зря Грина «амнистировали». «ОКС» в шаге от второй сенсации кряду

Трипл-дабл Уэстбрука и отсутствие обороны у «Голден Стэйт» помогли «ОКС» второй раз за три дня разгромить «Голден Стэйт» в финале Запада.
25 мая 2016, среда. 10:45. Баскетбол
Оклахома-Сити Тандер: Уэстбрук (36 + 11 передач + 11 подборов + 4 перехвата), Дюрант (26 + 11 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 3 блок-шота), Роберсон (17 + 12 подборов + 5 перехватов + 3 передачи + 2 блок-шота), Ибака (17 + 7 подборов + 2 блок-шота), Адамс (11 + 7 подборов), Уэйтерс (10 + 3 передачи), Кантер (1), Морроу, Мохаммед, Пэйн, Синглер, Фой.
Голден Стэйт Уорриорз: Томпсон (26 + 5 подборов + 3 перехвата), Карри (19 + 5 передач + 5 подборов), Барнс (11), Игуодала (8 + 3 передачи), Изели-Ндулу (8), Грин (6 + 11 подборов + 3 перехвата), Богут (6), Спейтс (5), Ливингстон (4), Барбоза (1), Варежао, Кларк, Раш.
Процент реализации: с игры (43.3/41.3), из-за дуги (34.6/30), с линии штрафных (77.5/65.5).
25 мая 2016, среда. 04:00 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.

Можно только гадать, кто бы заменил Дрэймонда Грина в стартовом составе «Голден Стэйт» и отбегал вместо него четвёртый матч серии финала Западной конференции в том случае, если бы НБА не решилась переквалифицировать нарушение форварда на Стивене Адамсе с неспортивного фола первой степени на второй и тем самым помогла избежать «каратисту» дисквалификации, но совершенно точно хуже от этого не стало бы. Главный антигерой трёх последних дней вновь выдал, мягко говоря, посредственный перформанс и завершил вояж в Оклахома-Сити с пассивом в 2 из 16 с игры, 10 потерь и 6 фолов при показателе «плюс/минус» «-73». Причём, что любопытно, по ходу серии Грин ещё ни разу не забил, когда против него защищался Кевин Дюрант – 0 из 11 с игры, в том числе 0 из 8 из-за дуги и 5 потерь. Как после этого не вспомнить о прописной истине, что титулы выигрывает защита, а отнюдь не нападение.
У «Уорриорз» защиты в двух выездных матчах видно не было в принципе. Как и в воскресенье, за одну только первую половину в отчётный вечер они получили 72 очка и проделали путь до «-21», что при упоминании о статистике, согласно которой Расселл Уэстбрук и компания имели баланс 8-0 в матчах постсезона, когда разживались двузначным преимуществом, не сулило ничего хорошего. Стоит отдать гостям должное, после большого перерыва они вернулись в игру благодаря согласованным действиям в обороне и вспышке ярости и агрессии Клэя Томпсона, набравшего 19 очков подряд. Атакующий защитник выместил на сопернике всю накопившуюся злость, в том числе и на судей за три ранних фола, вынудивших Стива Керра спрятать его на скамейке, спустя 4.05 после начала второй четверти. Однако, как только наставник решил дать поймавшему кураж снайперу отдохнуть, рабочие «-6» в мгновение ока превратились в «-12».

Заключительный же отрезок превратился для дружины из Окленда в сущий кошмар, ибо у Томпсона прицел сбился окончательно и бесповоротно, Андре Игуодале и Харрисону Барнсу не хватало сил на нападение после пахоты в защите, Стивен Карри пребывал не в своей тарелке и умудрялся не забивать из-под кольца (6 из 20 с игры при 6 потерях), Шон Ливингстон спал в защите, а след Марриза Спейтса простыл под опекой Адамса. В итоге – лишь 12 очков за четверть, неутешительные «-24» и почти не оставляющие шансов на попадание в главную серию года 1-3. Из 39 команд, уступавших в финалах конференций с таким счётом, 37 завершали свой путь в плей-офф, причём 20 из них – в пяти матчах. Тем не менее мыслей ещё об одном домашнем поражении в стане действующего чемпиона никто не допускает. «У нас особенная команда. Мы не можем уйти таким образом», – бросил расстроенный MVP лиги после матча.
Что до «Тандер», то у них дифирамбов заслужили почти все. Упомянутый выше Дюрант — за сумасшедший гербарий «26+11+4+4+3», затмивший даже 16 промахов с игры при 24 попытках. Андре Роберсон – за рекорд личной результативности в карьере (защитник перестал тупо дежурить на дуге, а начал брать инициативу в свои руки), позволивший в сочетании с 12 подборами и 5 перехватами стать первым игроком за последние четыре сезона, кому удалось собрать подобную коллекцию в матче с «Уорриорз». Стивен Адамс – за удивительную рассудительность и спокойствие по обе стороны площадки и сумасшедшей силы пас на Роберсона. Серж Ибака – за то, что «выключил» Грина и заставил того забыть о навыках распасовщика, а заодно правильный выбор моментов для бросков. Дион Уэйтерс – за способность быть запасным, который бы не помешал нынешним «Кавальерс», а не всадником без головы.

Отдельно стоит сказать о Расселле Уэстбруке, оформившем свой первый трипл-дабл в нынешнем плей-офф и пятый в нокаут-раундах всего. Он стал первым, кому удалось сделать это при результативности 35 очков в противостоянии с действующим чемпионом, с тех пор как в 1969-м это удалось Джерри Уэсту. Любопытно, что в каждом из 19 случаев сезона, когда разыгрывающий добивался трёх двузначных показателей, его команда неизменно побеждала. «Каждый раз играю так, будто это мой последний матч, вне зависимости от того, кто мне противостоит. Это моя работа, она заключается в том, чтобы позаботиться о команде, – играл в Капитана Очевидность на пресс-конференции 27-летний уроженец Калифорнии, разом переместившийся с 64-го на 57-е место в списке лучших бомбардиров в истории постсезона. – Мы создали задел и находимся в хорошем положении, но расслабляться не стоит, каждая следующая игра отличается от предыдущей».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье