Сергей Карасёв покинет "Бруклин" по окончании сезона
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Тупик или перекресток? Куда податься Сергею Карасёву

Одному из талантливейших российских игроков поколения, атакующему защитнику Сергею Карасёву, в межсезонье придётся искать новое место работы
25 мая 2016, среда. 23:45. Баскетбол
Заявление главного тренера «Зенита» и по совместительству отца одного из трёх представителей России в НБА Василия Карасёва о том, что Сергей покинет «Бруклин» по окончании сезона, могло стать сюрпризом лишь для болельщиков, чей интерес к игре с оранжевым мячом ограничивается персонами Леброна Джеймса и Стивена Карри. Значительно сложнее понять, в какой именно момент менеджмент «Нетс» разочаровался в 19-м номере драфта-2013, но это
вопрос второстепенный. На фоне тяжёлой травмы колена, полученной защитником на экваторе минувшей кампании, организация не рискнула активировать четвёртый сезон по стандартному соглашению новичка, а стремление теперь уже экс-наставника команды Тони Брауна задействовать в не имевших никакого турнирного значения поединках в концовке «регулярки» только запредельно мотивированных исполнителей странным образом совпало с выпадением некогда лучшего молодого баскетболиста Единой лиги ВТБ из ротации.

Ну да Бог с ним, с Брауном: не убедил же он нового генерального менеджера организации Шона Маркса, в конце концов, в необходимости ликвидации приставки «исполняющий обязанности» и вовсе не случайно сдал полномочия Кенни Аткинсону. Равно как и неплохие матчи в марте, в одном из которых (с «Индианой») Карасёв-младший установил личный рекорд результативности в сильнейшей лиге планеты, не могли, да и не должны были как-то повлиять на его судьбу в «Бруклине». Выбросившие в предыдущие годы на ветер уйму пиков первого раунда «Нетс» сейчас могут рассчитывать только на плодотворную работу на рынке свободных агентов.
На фоне тяжёлой травмы колена, полученной защитником на экваторе минувшей кампании, «Нетс» не рискнули активировать четвёртый сезон по стандартному соглашению новичка.
А потому расставание с Сергеем логично вписывается в решение задачи по разгрузке платёжной ведомости, в которую при удачном стечении обстоятельств в условиях повышения потолка зарплат может вписаться даже максимальный контракт. Если за океаном, конечно, найдутся люди, чьи смелость и жажда больших денег граничат с безумством.

Сейчас важно другое: за три сезона в составе двух различных клубов защитнику не удалось в полной мере доказать свою принадлежность к миру НБА и оправдать авансы, выданные ему «Кливлендом» во время ярмарки талантов. Да, во многих ситуациях Карасёв оказывался просто-напросто заложником обстоятельств, но в Америке и своих парней со схожей биографией пруд пруди. И если в джеральдов гринов с томасами робинсонами генеральные менеджеры, державшие несостоявшихся звёзд на карандаше ещё со школьной скамьи, готовы верить практически бесконечно, предоставляя им один шанс восстановить репутацию за другим, бегать за Сергеем с предложением гарантированного договора никто после открытия рынка не станет. И это, в общем-то, закономерно. Пусть по своей натуре россиянин не является «стат-читером», но 1,7 очка в среднем за игру в «Кавальерс», получивших по итогам сезона-2013/14 первый выбор на ярмарке талантов, и 2,4 балла в «Бруклине», который, будь Билли Кинг чуточку дальновиднее, драфтовал бы через месяц в первой тройке, воображение не поражают. 28,2% реализации трёхочковых бросков — и подавно.

Ставить точку в заокеанском этапе карьеры защитника, тем не менее, ещё очень рано. Во-первых, в октябре Сергею исполнится только 23, и наличие в резюме пункта о выступлениях по другую сторону Атлантики в относительно юном возрасте он смело может заносить себе в актив. Во-вторых, в промежутках между неприятными повреждениями, ссылками в Лигу развития и прозябанием на дальнем конце скамейки запасных «Нетс» он, очевидно, проделал немалый объём работы в тренажёрном зале. Результатом стали дополнительные килограммы мышечной массы — отнюдь не лишние, кстати, когда мы ведём речь о человеке, набирающем львиную долю очков в проходах и не гнушающемся вступать в борьбу на щитах. Наконец, во второй половине «регулярки» Карасёв гораздо активнее заигрывал партнёров, и встречи с пятью-шестью результативными передачами стали для него не сенсацией, но нормой. А всё ещё перспективный молодой игрок с оставляющей надежды на улучшение статистики техникой броска, видением площадки и каким-никаким опытом — это и близко не приговор.

Вопрос только в том, насколько Сергей должен всеми правдами и неправдами цепляться за призрачный шанс остаться в ассоциации здесь и сейчас. Принимай сборная России участие в баскетбольном турнире Олимпиады или хотя бы его дополнительном квалификационном раунде, и наш герой, обретя второе дыхание пополам с доверием тренерского штаба Сергея Базаревича, вполне мог бы доказать американским функционерам, что в «Нетс» допустили серьёзную ошибку при оценке его потенциала.
Всё ещё перспективный молодой игрок с оставляющей надежды на улучшение статистики техникой броска, видением площадки и каким-никаким опытом — это и близко не приговор.
Отправление же с корабля на бал — то есть, в уже открывшийся тренировочный лагерь по окончании отбора Евробаскета-2017, судить о продуктивности Карасёва в котором необходимо будет через призму не самого высокого уровня оппозиции, — чревато лишь новыми неурядицами, и, как следствие, появлением напротив фамилии защитника большого красного флага, вымарать который удаётся далеко не каждому.

Ничего крамольного в переезде в Старый Свет на сезон-другой в сложившейся ситуации нет и в помине. Не выдвигая заоблачных финансовых требований к потенциальным работодателям, Сергей, вполне возможно, заинтересует небогатых участников Евролиги вроде «Лабораль Кутча» или фаворитов стартующей в следующем сезоне Лиги чемпионов ФИБА, где при должной степени самоотдачи на площадке и тренировках получит карт-бланш от рулевого вместе с соответствующим его бомбардирским талантам количеством бросков. Возвращение в Россию — путь простой, но всё-таки не самый логичный. Упорхнув в золотую клетку в 22 года, не каждый отыщет в себе силу воли и мотивацию из неё выбраться, где бы она ни находилась: в Москве, Казани, Химках, Краснодаре…

…Уже во время написания вашим покорным слугой данной статьи «Зенит» Василия Карасёва выстоял под натиском УНИКСа в сумасшедшей концовке и восстановил паритет в полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ. Отныне всего одна победа отделяет команду с берегов Невы от гарантированной путёвки в основной раунд следующего розыгрыша Евролиги. В этом свете воссоединение отца с сыном под новыми знамёнами (в Штаты Сергей, как известно, уезжал ещё из перебазировавшегося на север «Триумфа») приобретает совершенно иной смысл, и вместо обвинений в поиске протекции сулит минимум три десятка поединков с грандами континентального баскетбола в грядущей кампании. Неплохой фундамент для дальнейшего развития, не правда ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг