«Кливленд» победил «Торонто» и повёл 3-2 в серии
Фото: https://www.instagram.com/cavs/
Текст: Лев Савари

«Торонто» потерялся в Кливленде ещё до перерыва, Лав – обрёл себя

Два оглушительных спурта в первой половине помогли «Кливленду» разгромить «Торонто» и вернуть себе лидерство в финале Восточной конференции
26 мая 2016, четверг. 11:05. Баскетбол

В вечернюю прогулку по берегу моря в безветренную погоду, с ужином в расположенном у воды ресторане, обладающим минимум одной мишленовской звездой, можно сравнить для «Кливленда» пятую встречу финала Восточной конференции. После двух поражений кряду на выезде прошлогодний финалист выдал почти идеальную игру на обеих половинах площадки и фактически ещё к большому перерыву лишил головной боли своего наставника и поклонников. Шутка ли, но после того, как вошедший в игру со скамьи запасных Йонас Валанчюнас дважды откликнулся на передачи Кайла Лоури в середине стартовой четверти и намекнул на то, что лёгкой жизни после его возвращения у визави не предвидится, хозяева выдали ошеломительный спурт 23:4. А затем, переведя дух, под занавес второго периода сообразили ещё один – 14:1, вследствие чего разница достигла неприличных «+34», тем самым позволив интриге обойти стороной Quicken Loans Arena.

«Кавальерс» в этот вечер были хороши во всём. Во-первых, полностью справились с опекой сходившего в родных стенах с ума дуэта стартовых защитников «Торонто» – Лоури и Демар Дерозан в сумме сподобились лишь на 7 из 20 попаданий с игры и 7 потерь и завершили вечер с двумя худшими показателями «плюс/минус». Во-вторых, что не менее важно при 39,1% реализации соперника в целом, почти лишили его подборов в нападении (подопечные Дуэйна Кейси за вечер сняли лишь 5 отскоков на чужом щите). В-третьих, весьма рачительно относились к выбору моментов для атак из-за дуги и послали в цель 10 из 21 «бомбы», продемонстрировав феноменальную точность для отчётной серии (до этого максимальная точность составляла 35%), так ещё и напрочь закрыли периметр сами, заставив гостей отправить в молоко 14 из 17 дальних попыток. И наконец, в-четвёртых, при первой же возможности пользовались своим преимуществом в скорости, памятуя об усталости соперника (для того матч стал 18-м за 40 дней и 12-м за 23).
«Мне доводилось оказываться в очень сложных ситуациях. Перед пятым матчем у меня не было ощущения, что это одна из них», – улыбался после Леброн Джеймс, отбегавший больше любого из партнёров, но не так много в принципе – всего 32 минуты. Прошедшая встреча стала для него 191-й в плей-офф, что позволило потеснить с 12-й строчки в соответствующем табели о рангах Мэджика Джонсона (следующие на очереди – нынешний президент «Бостона» по баскетбольным операциям Дэнни Эйндж и прекрасно известный фанатам как Почтальон – Карл Мэлоун, у которых по 193). Кроме того, реализовав 1 из 3 штрафных, форвард «Кливленда» довёл общее количество посланных в цель «бесплатных» попыток по ходу нокаут-раунда до 1320, благодаря чему поравнялся с шедшим на втором месте Коби Брайантом; а также оформив 2 перехвата приблизился к топ-4 лучших перехватчиков ассоциации в постсезоне, который замыкает легендарный разыгрывающий «Юты» Джон Стоктон.

Впрочем, лавры главного героя, по мнению большинства экспертов, заслужил отнюдь не Король, а Кевин Лав, умудрившийся стать самым результативным игроком вечера при всего лишь 10 совершённых бросках. Ларчик открывается просто – форвард мало того что послал в цель 80% бросков с игры, так ещё и присовокупил к ним 6 из 6 штрафных. «Лав снова был Лавом. Два последних матча сложились для него непросто, он никак не мог забить, и это сказывалось на команде. Сегодня Кевин не сделал ничего такого, что удивило бы меня сверх меры. Ожидал от него подобного перформанса. Нам всем предстоит поработать над тем, чтобы Лав всё время был таким агрессивным», – раскладывал по полочкам подопечного сиявший, как начищенный до блеска самовар, на пресс-конференции Тайрон Лю. И вряд ли «большой» не согласен с мнением наставника, ведь во многом от того, насколько умнее будут играть «Кавальерс» в нападении, зависит их дальнейшая судьба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг