«Голден Стэйт» сократил отставание в серии с «Оклахома-Сити» до 2-3
Фото: https://www.instagram.com/warriors/
Текст: Лев Савари

Большая перемена. Богут и Спейтс помогли чемпиону выжить

71 очко Дюранта и Уэстбрука не спасли «Оклахома-Сити» в Окленде, «Голден Стэйт» выиграли дома пятую встречу за счёт джокеров.
27 мая 2016, пятница. 11:20. Баскетбол
Голден Стэйт Уорриорз: Карри (31 + 7 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Томпсон (27 + 5 подборов), Богут (15 + 14 подборов + 2 блок-шота), Спейтс (14), Грин (11 + 13 подборов + 4 блок-шота + 4 передачи), Игуодала (8 + 8 передач), Барнс (6), Ливингстон (6), Изели-Ндулу (2), Барбоза, Варежао.
Оклахома-Сити Тандер: Дюрант (40 + 7 подборов + 4 передачи), Уэстбрук (31 + 8 передач + 7 подборов + 5 перехватов), Ибака (13 + 8 подборов + 3 передачи), Морроу (10), Адамс (8 + 10 подборов), Роберсон (6 + 6 подборов + 3 передачи), Фой (2), Кантер (1), Уэйтерс (0 + 4 передачи), Мохаммед.
Процент реализации: с игры (47.1/42.9), из-за дуги (37.5/43.3), с линии штрафных (91.2/83.3).
27 мая 2016, пятница. 04:00 МСК. Окленд (США). Оракл-Арена.

«Мы не собираемся разъезжаться по домам, серия не закончена», – неистовствовал Стивен Карри после того, как за 1.25 до финальной сирены умудрился обокрасть Кевина Дюранта на ведении и забить в контратаке из-под кольца и довёл преимущество своей команды до комфортных «+10». И хотя позже сначала его потеря, а потом медлительность «больших» на подборе после штрафного Расселла Уэстбрука едва не позволили сопернику сократить отставание до одного дальнего попадания, разыгрывающий имел полное право на столь эмоциональный крик. Ведь он даже с оглядкой на огрехи в нападении оставил на паркете всего себя, а эпизод стал квинтэссенцией поединка, в котором «Голден Стэйт» искали и превозмогали себя в обороне, пусть по большой части у них это не получалось. Да, и о какой защите можно вести речь в принципе, если дуэт лидеров соперника набирает 71 очко на двоих, да и вся «Оклахома-Сити» реализует мало того что в 1,5 раза больше трёхочковых, так ещё и атакует из-за дуги с точностью в 43,3%.
Однако удивляться тому, что «Уорриорз» отчётным вечером перестали быть похожи на команду, заточенную исключительно под трёхочковые, не стоит. Стив Керр после консультации со своим штабом попросил подопечных приструнить свои поливальные установки, а также постараться отказаться от изоляций, от которых рябило в глазах на выезде, когда каждый стремился спасти отечество в одиночку и больше думать о фирменном движении мяча, ширине фронта атаки и поиске свободных зон для проходов защитников и открытых бросков. Сам же наставник предельно чётко и оперативно реагировал на все изменения, происходившие на паркете, понимая, что психологический аспект окажет одно из ключевых влияний на сценарий поединка. Он выскакивал к бровке и вносил коррективы по ходу встречи, передёргивал команду заменами и требовал у судейского столика тайм-ауты лишь для того, чтобы «Тандер» не имели возможности поймать кураж и почувствовать уверенность.

Тем не менее нельзя не отметить, что хозяевам во многом повезло из-за того, что у «Тандер» не попала в игру «скамейка». Успевший за месяц стать примером для подражания Дион Уэйтерс за свои 27 минут умудрился выбросить 0 из 4 с игры и проспать в защите всё, что только было можно, а потому покинул паркет с худшим показателем полезности («-18»). Энес Кантер отбегал всего 6 минут, за которые отметился 2 фолами, потерей и промахом с игры и несколькими проигранными эпизодами в «краске». Рэнди Фой и Энтони Морроу же, пусть и продемонстрировали идеальную точность (5 из 5, в том числе 2 из 2 из-за дуги), не сумели сделать главного – помочь лидерам перевести дух, потому что в их присутствии оборона продолжала трещать по швам. В итоге загнанный Дюрант выбросил мимо денег 19 из 31 с игры, причём 8 из 11 из-за дуги, а Андре Роберсон покинул площадку досрочно, заработав в заключительной четверти три фола. А ведь мы ещё не упомянули о Расселле Уэстбруке, подарившем сопернику мяч аж 7 раз…
Керру, в отличие от Донована, повезло гораздо больше. Все его джокеры сработали. Андре Игуодала в первой половине переквалифицировался в разыгрывающего и изрядно накормил партнёров передачами, причём почувствовав, что у специализировавшегося на обороне форварда получается, Керр рискнул оставить его на паркете в сочетании с центровыми. Эндрю Богут не только сам избежал быстрых фолов, но и помог отправиться в дебюте на скамью и фактически выпасть из рисунка первой половины Стивену Адамсу, после чего принялся разделять и властвовать под кольцом, о чём свидетельствуют не только личные рекорды результативности и количества подборов в плей-офф, но и 77,8% реализации. Шон Ливингстон и Марриз Спейтс в «мусорное» время забили ровно столько, чтобы их имена появились в этом отчёте не только в «компоте», причём, что самое интересное, оба фактически и соорудили ключевой спурт в начале четвёртой четверти, до кучи удачно сыграв на своей половине.

Что до Дрэймонда Грина, которого перед свиданием поддержал сам Коби Брайант, то он сыграл так, как должен после всего того, что с ним случилось в Оклахома-Сити. Нет, в нападении форвард был далеко не так хорош, зато в защите жёг напалмом. И дело не только в четырёх блок-шотах, а в уровне самоотдачи, которая находилась на запредельном уровне. Ощутили на себе это все, ведь «главный грубиян» серии заставил вновь всех говорить о своей правой ноге, сначала ударив той по руке Дюранта, а затем угодив по лицу Роберсону. «Неужели никто не понимает, что для меня это вопрос жизни и смерти, – возмущался Грин в раздевалке. – Это не просто баскетбольный матч. Если что-то идёт не так и не получается, то я буду сражаться и бороться. В пятой игре уже сделал это и с таким же настроем буду подходить к другим матчам серии». Что ж, остаётся надеяться, что Дрэймонд не заработает ещё два технических фола или один неспортивный, в противном случае он подвергнется одноматчевой дисквалификации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг