Все новости
Фото: Reuters

Исследовательский институт. Как Билли Донован преобразил «Тандер»

Использовав регулярный чемпионат как площадку для экспериментов, Билли Донован шокировал мир НБА в плей-офф.
Баскетбол

Слоган одной из ярчайших серий заокеанского постсезона выглядел просто шикарно.

«Сплэш Бразерс», как прозвали Стивена Карри и Клэя Томпсона за их умение поражать кольцо соперников с умопомрачительных дистанций с несколькими висящими на плечах визави впридачу, против «Стэш Бразерс» — усатых великанов, наводящих страх на первого встречного одним своим отнюдь не джентльменским видом.

Финал Западной конференции должен был превратиться в разборку стилей «Голден Стэйт» — яркого, как лазерное шоу, и «Оклахома-Сити» — делающей акцент на силовую борьбу жёсткой команды, доминирующей на щитах и поставившей на конвейер набор очков второго шанса.

Накануне «Тандер» отправили на каникулы «Сан-Антонио» (выигравший 67 поединков в регулярном чемпионате), используя сверхтяжёлое сочетание с парой «больших» Кантер — Адамс. Им предстояло встретиться с новым монстром — переписавшими рекорд «Чикаго» образца сезона-1995/96 «Уорриорз» с их «пятёркой смерти» без единого центрового, рост самого высокого представителя которой едва превышает два метра.

Гренадеры против малышей. Антропометрия против скорости.

До тех пор, пока Билли Донован не отважился отойти от канонов и не изменил собственные принципы ротации в третьем матче, перевернув ход целой серии. Уже на экваторе первой четверти к судейскому столику подошёл атакующий защитник Дион Уэйтерс, и все зрители и эксперты — как на трибунах, так и у экранов телевизоров — были уверены, что он заменит своего коллегу по амплуа Андре Роберсона, баскетболиста с предельно ограниченным атакующим арсеналом, которого калифорнийцы в абсолютном большинстве владений не опекали вообще. Вместо этого место экс-игроку «Кливленда» на площадке уступил Адамс. «Тандер» не боялись смерти — они смело смотрели ей в лицо.

В двух следующих поединках маленькая пятёрка Донована «перестреляла» своих коллег по цеху с шокрующей разницей 91:35 всего за 26 минут.

Но до принятия уникального решения специалисту, дебютировавшему в ассоциации в нынешнем сезоне, пришлось пройти долгий и ухабистый путь. В раздевалке «Оклахома-Сити» не все и не всегда были довольны его тактическими ходами, и в первую очередь — составом пятёрок, которыми команда проводила концовки матчей. Он использовал связку Энеса и Стивена в поединке открытия «регулярки» со «Спёрс» и не возвращался к ней в течение трёх календарных месяцев. Он использовал подвижные сочетания в первой половине кампании, но после перерыва на Матч звёзд окончательно, казалось бы, вернулся к классике.

После поражений в матчах с «Голден Стэйт» в феврале Билли рассказывал: «Вот „Уорриорз“, например, использовали против нас лёгкую пятёрку, чего я делать категорически не хотел. Я специально оставил на площадке большой состав, чтобы посмотреть, на что он способен».

«Тандер», безусловно, хотели выиграть в тот вечер, как и в любой другой. Но, не реагируя на критику и не считаясь с локальными неудачами, Донован использовал каждый из 82 поединков регулярного чемпионата как лабораторию для собственных экспериментов.

По своей природе наставник без одной победы участника финальной серии плей-офф — человек любопытный, ежедневно стремящийся получить солидную порцию свежей информации к размышлению. Генеральный менеджер организации Сэм Прести не единожды отмечал компетентность специалиста в вопросах тактики, после того как объявил о его назначении. Билли тщательно анализирует работу коллег по цеху, не стесняется задавать им вопросы и по мере возможности посещает любые тренировочные лагеря, расположенные неподалёку. В университете Флориды он снискал славу человека от аналитики, отметая при этом предположение, что голые цифры статистики каким-либо образом влияют на его решения.

Донован привык рассматривать картину в целом, а не делить её на составные части.

«Естественно, я изучаю статистические показатели, так как просто не имею права пренебрегать столь обширным источником информации. Но порой мне кажется, что зацепиться за несколько цифр и под их влиянием доказывать, что хорошо, а что плохо, — это слишком простой путь. Чаще всего нам, тренерам, необходимо смотреть видеозаписи, причём не единожды, чтобы сформировать беспристрастное мнение о происходящем», — утверждает рулевой.

Приводим простой пример. Донован экспериментировал с использованием лёгкой пятёрки во втором и третьем поединках серии с «Сан-Антонио», но и на видео, и в протоколе она выглядела ужасно. Поэтому тренеру и пришлось плясать от печки. Вновь воссозданное антикалифорнийское сочетание с тремя защитниками и Кевином Дюрантом на позиции тяжёлого форварда он опробовал в дебютной встрече противостояния с «Голден Стэйт» и ожидаемого результата также не получил. Неудивительно, что в следующем матче мы его не увидели.

Но, пребывая в жутком цейтноте, Билли не пожалел времени, чтобы изучить причины, по которым это не сработало, и не испугался прибегнуть к варианту, поставившему действующего чемпиона ассоциации на край пропасти.

«Частенько случается такое, что твои решения оборачиваются немного не теми последствиями, на которые ты рассчитываешь. В современной НБА, заточенной под статистическую аналитику, люди очень много говорят об индивидуальных противостояниях — выгодных и невыгодных „матч-апах“ на той или иной позиции. Нечто подобное имело место в случае с Кантером и Адамсом в серии со „Спёрс“. Но порой цифры не объясняют, что же произошло на самом деле, и в поисках ответов я возвращаюсь к видеоматериалам. Я хотел сохранить мобильный состав в своем арсенале хотя бы в качестве запасного варианта, и на отдельных отрезках данная группа парней зарекомендовала себя с лучшей стороны. Именно поэтому я ненадолго прервал эксперименты. Если бы что-то пошло не так, мне пришлось бы изобретать иную пятёрку», — поведал наставник «Оклахома-Сити».

В течение регулярного чемпионата Донован использовал более 250 различных сочетаний игроков, а за три неполные серии плей-офф — 104 отличающиеся друг от друга хотя бы одним элементом пятёрки. Для сравнения: у «Кавальерс» этот показатель составляет 81 комбинацию, а у «Уорриорз» — 136, но данную цифру следует рассматривать через призму травмы Стивена Карри, пропустившего шесть поединков. Билли сочетал несочетаемое. Он смешивал ингредиенты, которым сам бог велел находиться в совершенно разных ёмкостях. Его мобильный состав, уничтожавший дружину Стива Керра, отбегал вместе всего 46 минут за весь регулярный чемпионат, пропустив на 31 очко больше, нежели набрав.

Являясь тренером-дебютантом, наш герой прекрасно отдавал себе отчёт в том, что он получил даже слишком талантливый состав для специалиста, не имевшего ни единого заслуживающего внимания пункта о работе в сильнейшей лиге мира в своём резюме (подписание контракта с «Орландо» в 2007-м не в счёт — с коллективом из Флориды Билли не провёл ни одной полноценной тренировки). Вместе с тем Донован осознавал, что обязан сделать две вещи: изучить возможности своих подопечных и заслужить их доверие. И он делал для этого всё возможное. Задействовал каждого из заявленных на сезон 15 человек в ротации. Проводил время с баскетболистами после командных занятий и принимал активнейшее участие непосредственно в тренировках, буквально на пальцах поясняя своё видение любой игровой ситуации.

Сезон-2015/16 смело можно называть годом открытий для специалиста. Билли открывал тренировочный лагерь со свежими идеями. Он повторял сентенцию команды менеджеров «Оклахома-Сити»: не обращайте внимания на то, как команда выглядит сейчас, — важно, как она будет смотреться весной. Ведь Прести не собирал состав, заточенный под единственную тактическую схему, а оставлял рулевому пространство для манёвра.

Как говорил один из генеральных менеджеров клубов НБА, пожелавший остаться неизвестным, если ты разобрался, в какую сторону дует ветер в лиге, и решил следовать существующим трендам, ты уже опоздал. Каждый тренер, желающий стать успешным, должен привнести нечто своё, авторское. «Тандер» всегда были крайне щепетильны в вопросе подбора игроков, отдавая предпочтение габаритам, универсализму и атлетизму на каждой позиции. Тренд, который они создают, заключается в гибком ростере, способном генерировать абсолютно любую пятёрку в случае необходимости.

Но для этого нужен также толковый наставник — человек, понимающий, какой именно элемент конструкции нуждается в замене, и обладающий силой воли, чтобы произвести эту замену в кажущейся безвыходной обстановке. Донован получил в своё распоряжение очень сильную на бумаге, но непростую в работе обойму. У него было 82 матча, чтобы разобраться, как её использовать, и методом проб и ошибок он всё-таки сделал правильные выводы.

Комментарии (0)
Партнерский контент