Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Белик
Фото: https://www.instagram.com/nba/

«Кливленд» — в финале, Джеймс — в компании звёзд «Бостона» 1960-х

33 очка Леброна Джеймса и дабл-дабл Кевина Лава помогли «Кливленду» разгромить «Торонто» на выезде и выйти в финал плей-офф НБА.
28 мая 2016, суббота. 11:30 Баскетбол

Накануне последнего в сезоне выезда в Канаду звёздный форвард Леброн Джеймс и иные важные исполнители «Кливленда» доказывали представителям американских СМИ, что не намерены пользоваться имеющимся у них правом на ошибку в финале Восточной конференции с «Торонто», а потому отнесутся к шестому поединку серии как к последнему. С одной стороны, после погрома, учиненного дружиной Тайрона Лю нестабильным канадцам в родных стенах, в это охотно верилось: обладая несоизмеримо большим набором аргументов в свою пользу, коллектив из Огайо оставался безоговорочным фаворитом противостояния. С другой — под влиянием родных трибун канадцы, и в первую очередь их стартовый плеймейкер Кайл Лоури, имели неприятное для оппонента свойство меняться в лучшую, героическую сторону…

Впрочем, несмотря на все попытки «Рэпторс» заполучить третий в текущем розыгрыше плей-офф НБА седьмой матч, удивить Короля и его свиту парням Дуэйна Кейси не удалось. Инициативу в руки сопернику они отдали практически сразу, пропустив спурт 0:10 на экваторе первой четверти, увенчавшийся зрелищным «аллей-упом» Кайри Ирвинга на включившего «режим убийцы» едва ли не со стартового вбрасывания Джеймса. Почву из-под ног Бисмака Бийомбо, сохранившего, несмотря на возвращение Йонаса Валанчюнаса в строй, роль основного центрового, выбил выписанный конголезцу неспортивный фол в безобидной игровой ситуации — вынося мяч в сторону вражеского кольца, он безо всякого умысла нанёс удар локтем в голову Кевину Лаву. Многочисленные паузы и обращения арбитров к просмотру видеоповторов (одних только тайм-аутов наставниками в первой половине было затребовано шесть или семь) позволили Лю ограничиться минимальной ротацией состава и до максимума увеличить нагрузку на лидеров: тот же Леброн, к примеру, до большого перерыва отдыхал менее 50 секунд.

И, конечно, атаки достоинством в три балла! Пока ролевые исполнители «Торонто», от Луиса Сколы до Патрика Паттерсона, соревновались в неспособности реализовать открытый бросок с дальней дистанции, гости, переписавшие уйму рекордов в данной статистической категории в двух предыдущих раундах, словно вернулись в противостояние с «Атлантой», 30 из 55 командных очков в двух стартовых четвертях набрав именно попаданиями с периметра при 67-процентной эффективности. Двумя «бомбами» отметился Ченнинг Фрай, нечто невероятное забил, улетая в аут, Джей Ар Смит, но главным откровением стали опять-таки «трёхи» Джеймса — за первую половину их в его активе было три. Что, на секундочку, лишь на одну меньше, нежели он соорудил за пять предыдущих встреч со второй командой Востока по итогам регулярного чемпионата!

Разуверившись в продуктивности собственных оборонительных схем, «Рэпторс» на стыке второй и третьей четвертей бросили сражаться на своей половине площадки, из-за чего их шансы на героическое спасение сократились до минимума. Вместо рабочих "-8" на большой перерыв хозяева ушли с максимальным с начала поединка отставанием в 14 баллов, оперативно увеличившимся до "-21" после возобновления игры с лёгкой руки Ирвинга, чередовавшего результативные сольные проходы с точными бросками в прыжке. Джеймс уверенно шёл на первый в текущем постсезоне и 81-й в профессиональной карьере поединок с 30 очками, большое трио «Кавальерс» шестой раз с начала плей-офф синхронно преодолело «двадцатку» — даже от потрясающей атмосферы в зале не осталось и следа.

Серия невероятных попаданий Лоури со всевозможных дистанций пополам с решением Кейси усадить на скамейку запасных многострадального Демарре Кэрролла и отрядить на опеку Леброна глубокого резервиста Джеймса Джонсона помогли «Торонто» подобраться к оппоненту на "-10" в заключительном отрезке, но «пить «Боржоми» было поздно: атакуя на шестой-седьмой секундах владения, попадать вечно Кайл с Демаром Дерозаном не могли, а ни один из их партнёров в конечном счёте так и не преодолел двузначную отметку в графе результативности. «Кливленд» без особого труда вернул себе 20 очков перевеса, и великолепный Джеймс стал восьмым баскетболистом в истории (первым после представителей легендарной династии «Бостона» 1960-х), который сыграет в финальной серии плей-офф ассоциации в шести сезонах кряду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент