Игроки и тренеры — о самых некомфортных раздевалках лиги
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

«Добро пожаловать отсюда». Ужасы гостевых раздевалок в НБА

Игроки и тренеры команд НБА делятся историями о самой жуткой гостевой раздевалке всей лиги, находящейся на «Слип Трэйн-Арена» в Сакраменто.
29 мая 2016, воскресенье. 19:00. Баскетбол
Рамон Сешнс устал после долгого перелёта из Вашингтона в Сакраменто. Мало того что дорога выдалась непростой, так ещё и кроссовок защитника «Уизардс» поглотила зияющая бездна между шкафчиком и стеной гостевой раздевалки «Слип Трэйн-Арена».

«Слип Трэйн-Арена» принимает домашние матчи «Сакраменто» с 1988 года. С тех пор стадион, считающийся одним из самых устаревших во всей лиге, сменил несколько названий. В следующем сезоне калифорнийцы будут встречать гостей под сводами новенькой, с иголочки, арены в центре Сакраменто. А остальным
командам НБА представилась уникальная возможность посетить старую арену и насладиться её крохотными, не больше почтового ящика, гостевыми раздевалками, обставленными в лучших традициях первобытной эпохи, в последний раз.

«Ужас», — процедил Сешнс. И это слова человека, когда-то выступавшего в составе «Сакраменто».

«Это они ещё отремонтировали раздевалки. Видели бы вы, что здесь творилось буквально пару лет назад», — продолжил защитник.

Проблемы для Сешнса начались сразу по прибытии на арену. Его шкафчик оказался слишком мал, он снял свою дорогую обувь и решил схитрить. Наивно предположив, что верх шкафчика плоский, Рамон поставил туда любимую пару. В результате один кроссовок свалился на него, а второй упал за шкаф, безнадёжно застряв.

Один из тренеров потратил на спасательную операцию добрых полчаса. Для этого он, в лучших традициях «Очумелых ручек», сооружал импровизированную удочку из вешалки и длинного шнурка. В общем, было непросто, но коуч справился. А после «Вашингтон» вышел под своды арены. Вышел — и проиграл. Но ни Сешнс, ни его партнёры по команде не выглядели грустными, покидая «Слип Трэйн-Арена» в последний раз.

«Надеюсь, на новом стадионе сделают человеческие раздевалки», — признался защитник.

НБА жёстко регулирует большинство аспектов игры, на паркете и за его пределами. Размеры площадки унифицированы. Пробежка в Сан-Антонио как две капли воды похожа на пробежку в Кливленде. Четверть длится 12 минут как на Востоке, так и на Западе. Иными словами, игрок любой команды лиги всегда знает, чего ожидать в следующий момент.

Но гостевые раздевалки остаются вне юрисдикции НБА. Размеры, обстановка, туалеты с душевыми — великое разнообразие откроется вашим глазам. Всё зависит от города. Некоторые нравятся игрокам и тренерам больше, как например новенький «Барклайс-центр» «Бруклина», где лига выставила чёткие требования по проекту раздевалок.

Поэтому соперники «Сакраменто» с оптимизмом ждут октября, когда должен открыться «Голден Уан-Центр», новая арена в центре калифорнийской столицы. Представители НБА, побывавшие на стройке, остались довольны всем, включая размеры гостевых раздевалок, просторных, не в пример «Слип Трэйн-Арена».

«Не такие уж у нас и запредельные требования, нам нужно пространство, — отметил другой защитник «Уизардс» Гаретт Темпл, — Я, например, привык в раздевалке разминаться, а это физически невозможно в тесном помещении. Легко можно наступить кому-нибудь из партнёров на ногу и получить травму на ровном месте».

Команды проводят в раздевалках гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд. Игроки там едят и разминаются. Тренеры в очередной раз обсуждают тактику и просматривают записи. Рон Адамс, ассистент Стива Керра в «Голден Стэйт» указал на необходимость наличия в раздевалке двух отдельных помещений для баскетболистов и тренерского штаба. На некоторых стадионах они есть, а где-то — «переоделись, спасибо и на этом!».

«У игроков свои ритуалы, им нужно настроиться на матч. И, поверьте, лучше, чтобы в этот момент их никто не беспокоил», — рассказал Адамс.

Он привёл в пример домашнюю арену «Лейкерс» и «Клипперс» — «Стейпл-центр». По мнению Адамса, на этом стадионе самые неудобные раздевалки во всей Америке: тесные и душные.

«Вот что я называю спартанскими условиями, — продолжил тренер, — по сравнению со «Стейплс-цэнтр» раздевалки «Слип Трэйн-Арена» — настоящий рай».

Разумно предположить, что такие раздевалки для гостей делаются с единственной целью — предоставить преимущество хозяевам. Кевин Серафин признался: последнее, что ему хотелось бы видеть — комфортные условия для гостей в «Мэдисон Сквер Гарден» (в случае с «Никс» уж точно).

«Чем хуже — тем лучше», — витиевато выразился Серафин.

Может, именно это и помогло «Лейкерс» 6 марта, когда они нанесли «Уорриорз» одно из девяти поражений в «регулярке». После матча Адамс подошёл к представителю тренерского штаба «Лос-Анджелеса» и спросил, не собираются ли они модернизировать раздевалку для гостей.

«Может быть, но это уж точно не наша приоритетная задача», — прозвучал ответ.

«Лейкерс» же, напротив, будто на курорте побывали, разместившись в гостевой раздевалке «Оракл-Арена» в Окленде. Находились в тепличных условиях… и проиграли! Кто знает, может удобство и комфорт даже хуже влияют на настрой команды. Лучше выходить на паркет обозлёнными и голодными.

«В этом вопросе главное — не переборщить. Если кресло слишком мягкое, лучше держать ухо востро», — подхватил мысль другой игрок «Вашингтона» Джаред Дадли.

Согласно неофициальному рейтингу баскетболистов и тренеров, самыми некомфортными гостевыми раздевалками обладают «Пэлас оф Оберин-Хиллс» «Детройта» и «Слип Трейн-Арена».

«Обе ужасны, нет никакого смысла их сравнивать», — признался форвард «Уизардс» Дрю Гуден.

Гостевые раздевалки на домашней арене «Пистонс» — просто кладовые. И от приезда в город действующих чемпионов они не увеличиваются в размерах. Адамс рассказал, что «Уорриорз» не могут даже нормально разместить вещи, приходится делить один шкафчик на несколько человек.

Другой интересный момент: горячая вода в душевых есть далеко не всегда. После победы «Вашингтона» в Детройте, игроки столичного коллектива ощутили это на своей шкуре. В качестве расплаты они отключили горячую воду, когда «Пистонс» пожаловали в Вашингтон.

Чем запомнится знаменитая раздевалка последним гостям «Слип Трейн-Арена»? Как бы сказать поприличнее… простотой обстановки. На входе висит табличка: «Помещение рассчитано на 16 человек». Её игнорируют годами. А шкафчиков и вовсе 13. Шикарные условия для парней на многомиллионных контрактах, только что прилетевших в город частным рейсом.

Что может быть хуже? То, что шкафчики настолько узкие, что не соответствуют сиденьям, к ним прикреплённым. «А мы, баскетболисты — люди габаритные», — подметил Тэмпл.

«Да вы просто взгляните на это, — подхватил Гуден, указывая на груду хлама рядом с его шкафчиком. — Что это вообще такое?»

Раздевалки на новой арене «Сакраменто» наверняка будут лучше прежних. Ещё бы, ведь хуже и быть не может. Но у «Слип Трейн-Арена» тоже были свои достоинства при куче очевидных минусов. Среди немногочисленных плюсов: до площадки рукой подать.

«Кроме того, всё, что вас не убивает, делает сильнее», — подытожил Гуден.
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота