Фанат «Галатасарая» прыснул йогуртом в тренера «Фенербахче» Обрадовича
Фото: https://twitter.com/fbrepublicorg
Текст: Ринат Салахетдинов

Без рода, без племени. Унизили самого именитого тренера Европы

Третий матч полуфинальной серии плей-офф чемпионата Турции между «Фенербахче» и «Галатасараем» прерывался из-за беспорядков.
30 мая 2016, понедельник. 12:00. Баскетбол
Самый титулованный баскетбольный тренер Европы Желько Обрадович вновь оказался в гуще событий. Не успели отгреметь отзвуки эпического финала Евролиги со столичным ЦСКА, как возглавляемый сербом «Фенербахче» сошёлся в полуфинальной серии национального чемпионата с земляками и по давней турецкой традиции непримиримыми соперниками из «Галатасарая».

«Фенербахче», владеющий преимуществом домашней площадки, ожидаемо взял обе встречи в родных стенах. Ожидаемо потому, что по именам дружина маститого специалиста на несколько порядков сильнее не только «Галатасарая», но и любого другого соперника по чемпионату Турции. Однако, оказавшись припёртыми к стенке, подопечные Эргина Атамана не дрогнули и дали бой признанному фавориту на заполненной арене «Абди Эпикчи».

Стоит отметить, что к противостоянию с грандом турецкого баскетбола готовились не только игроки и тренеры «Галатасарая», но и многочисленные, люто ненавидящие «Фенер», фанаты. Поклонники двух вышеуказанных клубов, а также «Бешикташа» ведут непримиримую борьбу на всех спортивных фронтах. Третий матч полуфинальной серии исключением не стал.

Страсти накалялись на протяжении первой половины матча, а в дебюте третьей четверти и вовсе вышли из-под контроля. В сторону скамейки запасных номинальных гостей полетели посторонние предметы, фанаты «Галатасарая» показывали себя во всей красе. Уж кто-кто, а Обрадович не из тех, кто станет терпеть подобное. Незамедлительно маститый наставник дал команду игрокам, и «Фенербахче» в полном составе отправился в раздевалку. Во время тактического отступления один из болельщиков соперника прыснул Обрадовичу в лицо йогуртом (изначально фигурировала версия «плюнул»). Никакого широкого резонанса дичайший по меркам цивилизованного общества поступок не вызвал. Унизили восьмикратного чемпиона Евролиги? Подумаешь, великое дело!

«Только что увидел в Сети фото Обрадовича. Человек, совершивший подобное, – не человек вовсе! Я осуждаю подобное поведение».
Спустя 15 минут горе-болельщиков удалось угомонить, и судьи приняли решение продолжить встречу. До финальной сирены обошлось без происшествий. Затишье объясняется просто: «Галатасарай» совершил, казалось бы, невозможное и выиграл сверхнапряжённый матч со счётом 65:63! Таким образом, в серии до трёх побед ничего ещё пока не решено.

На послематчевой пресс-конференции Обрадович поздравил Атамана и его подопечных с заслуженной викторией, а потом перешёл к разбору полётов. «В начале сезона я говорил, что хочу говорить исключительно о баскетболе. Но сейчас не тот случай. Все, кто смотрел два первых матча, прошедших на нашей арене, понимают, в чём разница между «Фенербахче» и «Галатасараем». Вот и всё, что я могу сказать по этому поводу. Ни больше ни меньше», – подытожил югославский специалист.

Его коллега Атаман отреагировал на случившееся несколько позже. Очевидно, наткнувшись на фото, на котором запечатлён оплёванный Обрадович, турецкий наставник написал в «Твиттере»: «Только что увидел в Сети фото Обрадовича. Человек, совершивший подобное, – не человек вовсе! Я осуждаю подобное поведение».

Какова будет реакция официальных представителей лиги, сказать сложно. Ещё бы, ведь вспыхивающие на спортивных мероприятиях беспорядки для Турции скорее норма, чем исключение из правил. Тот же Обрадович уже попадал в ситуацию, когда беспардонные болельщики просили его сфотографироваться или дать автограф прямо во время матча. Здесь тем более речь идёт о дерби, а значит, с вконец обнаглевших фанатов взятки гладки. Особенно непонятным поведение болельщиков кажется на фоне того факта, что «Галатасарай» уже обеспечил себе участие в Евролиге в грядущем сезоне, а значит, победа в национальном чемпионате не является для клуба вопросом жизни и смерти. Понятно, что соперник принципиальный, ясно, что проигрывать не любит ни один спортсмен. Но опускаться до такого… Это уж слишком, даже для потомков янычар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница