Дрэймонд Грин помнит всех, кого выбрали на драфте-2012 до него
Фото: https://www.instagram.com/warriors/
Текст: Лев Савари

Слабо? Грин за 105 секунд вспомнил всех задрафтованных до него

Дрэймонд Грин на прошедшей неделе запомнился не только своей грубостью в противостоянии с «Оклахома-Сити», но и феноменальной памятью.
1 июня 2016, среда. 01:55. Баскетбол
«Я не злопамятный. Просто злой. И память у меня хорошая», – именно эту шутливую идиому с труднопереводимой на иностранный язык игрой слов отныне имеет полное право использовать в качестве слогана своей рекламной кампании в России Дрэймонд Грин, поразивший на прошедшей неделе всех не только своими па правой ногой, которым обзавидовались каратисты-любители, но и феноменальными умственными способностями. Нет, проводящий на сумасшедшем уровне нынешний сезон форвард «Голден Стэйт» не доказал сформулированную в 1904 году математиком Анри Пуанкаре математическую гипотезу о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере; не пересказал слово в слово роман «Над пропастью во ржи» соотечественника Джерома Сэлинджера, а всего лишь сумел перечислить тех, кого выбрали до него на драфте НБА в 2012 году.

Пойдя на поводу у обозревателя ESPN Даррена Ровелла после пятой игры серии с «Оклахома-Сити», 26-летний уроженец Мичигана за 105 секунд назвал имена и фамилии 34 парней. При этом ошибся Грин лишь однажды, перепутав последовательность ухода с «ярмарки талантов» Джареда Саллинджера и Фаба Мело, о чём можно смело забыть, учитывая тот факт, что обоих «больших» пригрел «Бостон» (№ 21 и № 22).
Не сочтите меня чересчур самоуверенным, но мне казалось, что я лучше тех парней, имена которых называли до меня. И мне кажется, я это доказал.
Любопытно и то, как быстро вышел из единственной трудной ситуации автор 14 трипл-даблов в нынешнем сезоне – запамятовав о Джареде Каннингеме (№ 24), он начал распутывать клубок «от противного» и преуспел, вспомнив сначала организацию, владевшую пиком на момент драфта – «Кливленд», а затем обмен, который та провернула спустя сутки (защитник отправился в «Даллас» вместе с Джо Краудером и Бернардом Джеймсом, в обратном направлении – Келенна Азубуике и Тайлер Зеллер).

«Никогда не забуду ту ночь. Ведь до того момента, пока меня не выбрали, я сидел и ждал. Не сочтите меня чересчур самоуверенным, но мне казалось, что я лучше тех парней, имена которых называли до меня. И мне кажется, я это доказал», – рассмеялся форвард после того, как сдал своеобразный тест на профпригодность для новичков, пробывших в лиге не менее трёх лет. Можно не сомневаться, что повторить достижение Дрэймонда окажется чрезвычайно сложно не только игрокам, когда-либо ушедшим «с молотка» в топ-5 второго раунда, но и любителям статистики. Ведь всегда найдётся несколько «фриков» вроде успевшего засветиться в Китае, Ливане и Пуэрто-Рико после двух сезонов безвестности в одной из худших команд лиги Арнетта Моултри, а также набиравшегося опыта и взрослевшего все эти годы в Старом Свете Томаша Саторански, чей переезд за океан, а конкретно – в «Вашингтон», очевидно, состоится только предстоящим летом.

Если же вы продолжаете считать, что повторить фокус Грина проще пареной репы (особенно прочитав с умным видом по шпаргалке), то для начала попробуйте ради хохмы воспроизвести за три минуты строго в алфавитном порядке имена и фамилии своих однокурсников (если с момента окончания вуза не минуло больше декады) или сотрудников компании (не менее 20 человек), где вы трудитесь в данный момент? Считаете, эта задача в разы сложнее? Вряд ли учёные, изучающие влияние зрительной и звуковой памяти на декларативную, то есть на названия, с вами согласятся. Так как, в отличие от нашего героя, вы провели с теми, кого следует назвать, значительно больше времени, а соответственно ассоциативные ряды должны быть гораздо стройнее. Дрэй же может похвастать подобным только в случае с Харрисоном Барнсом и Фестусом Изели, пригретыми «Уорриорз» в тот же день в Ньюарке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда