ЦСКА победил УНИКС в первом матче финальной серии Лиги ВТБ
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Итудис переиграл Пашутина, Фридзон удостоился овации от Овечкина

16 очков Виталия Фридзона и дабл-дабл Милоша Теодосича помогли ЦСКА открыть счёт в финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ.
1 июня 2016, среда. 22:00. Баскетбол
ЦСКА М: Теодосич (17 + 10 передач), Фридзон (16), Хайнс (15 + 5 подборов), де Коло (14 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Воронцевич (8), Хряпа (4 + 5 передач), Коробков (4), Николс (4), Джексон (2), Кулагин, Хиггинс.
УНИКС: Лэнгфорд (16 + 6 подборов + 4 передачи), Понкрашов (15 + 4 передачи), Каймакоглу (13), Панин (8 + 3 передачи), Параховский (7 + 7 подборов + 2 блок-шота), Колом (6 + 7 передач), Лиходей (5 + 5 подборов), Уильямс (4), Губанов (2).
Процент реализации: с игры (51.6/42.4), из-за дуги (43.5/44.4), с линии штрафных (72.7/66.7).
01 июня 2016, среда. 19:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

Недельная пауза перед стартом решающего противостояния сезона на внутренней арене — не только возможность перевести дух и подготовиться к новым свершениям, но и драгоценное время, требующееся на детальный разбор соперника. Прежде чем приступить вместе с партнёрами к доказательству этого тезиса, лидер ЦСКА Нандо де Коло получил очередную индивидуальную награду в сезоне — статуэтку MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, которая, впрочем, никоим образом не сказалась на мотивации француза. Он, быть может, и не являлся самым заметным исполнителем в составе «армейцев», но планку на высочайшем уровне удержал.

Наставнику хозяев Димитрису Итудису довелось провести определённые перестановки в составе и пересмотреть исповедовавшиеся им в полуфинальной серии с «Химками» принципы ротации. С одной стороны, не от хорошей жизни: Никита Курбанов, получивший перелом носа в столкновении с Тайлером Ханикаттом, накануне перенёс операцию и мог поддержать товарищей только с трибуны. С другой — в обойму вернулся Кори Хиггинс, и пусть он пока достаточно далёк от оптимальных кондиций (пять промахов с игры при аналогичном количестве попыток вместе с итоговой «баранкой» в графе результативности говорят сами за себя), объём черновой работы на площадке он выполнил солидный. В свою очередь, рулевой УНИКСа Евгений Пашутин вновь доверился таранному белорусскому «большому» Артёму Параховскому, обосновавшемуся в стартовой пятёрке.

Агрессия центрового в борьбе за подбор в нападении, коих он совершил четыре за вечер, стала наряду с прорезавшимися у Костаса Каймакоглу «трёхами» основным фактором, благодаря которому гости из Казани ушли на большой перерыв с удобоваримым отставанием в пять баллов. Ведь отменно подготовившиеся к встрече с единственным оппонентом на пути к золотому дублю москвичи обозначили преимущество на площадке весьма и весьма оперативно. В первой четверти они продемонстрировали чудеса командного баскетбола (каждому из 10 точных бросков с игры предшествовала результативная передача), после чего принялись вгрызаться зубами в лидеров УНИКСа — да так, что казавшиеся супергероями в серии с «Зенитом» Хоаким Колом с Китом Лэнгфордом оказались выставленными из зоны комфорта всерьёз и надолго.

Судите сами: отметившись девятью баллами за стартовые 20 минут, американец молчал аж до середины заключительной четверти, к которой судьба встречи была ясна как божий день. Испанский плеймейкер наработал на худший в команде показатель полезности "-12", отметившись при этом 17-процентной эффективностью собственных атак. А тут ещё и «фол-трабл» Лэтэвиуса Уильямса, связка Колома с которым разрывала питерцев в пятом поединке противостояния, очень несвоевременно нарисовался… Разве что Антон Понкрашов, разразившийся четырьмя «бомбами» и только в «мусорное» время лишившийся статуса самого результативного игрока матча, жёсткостью, агрессией и неуступчивостью соответствовал критериям, предъявляемым к командам, желающим оставить ЦСКА у разбитого корыта.

Словом, спурт ЦСКА в третьей четверти, предопределивший исход поединка, нарисовался отнюдь не на ровном месте, а главными его действующими лицами, что тоже не очень и удивляет, стали резервисты Итудиса. На двоих Милош Теодосич и ставший «икс-фактором» в составе хозяев Виталий Фридзон сообразили восемь попаданий с дальней дистанции, набрав по отдельности количество очков, сопоставимое с суммарной продуктивностью всей «скамейки» УНИКСа. Попадания россиянина, сделавшего всё возможное, чтобы за 12 минут до финальной сирены столичный коллектив повёл "+18", каждый раз оказывались эффектными и своевременными ровно настолько, что на короткую передышку присутствовавший на трибунах Александр Овечкин проводил его овацией и стоя.

«Армейцы», в чьи титульные спонсоры так и просятся компании по производству валидола с корвалолом, не были бы собой, если бы не предоставили гостям шанс спастись практически в безвыходной ситуации. Другое дело что УНИКС им не распорядился — за пять с небольшим минут, в течение которых Теодосич и компания никак не могли сдвинуться с отметки «76 баллов», парни Пашутина с колоссальным трудом отквитали треть имевшегося отставания. Шальная посылка Милоша с дальней дистанции, вернувшая ЦСКА двузначный перевес, окончательно превратила концовку в тренировочное занятие с повышенной ответственностью, а попытки Лэнгфорда что-то изменить, особого развития, впрочем, не получившие, — в работу на собственную статистику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница