Евгений Пашутин
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

«Если не бросать открытые трёхочковые, зачем играть в баскетбол»

Евгений Пашутин похвалил команду за четвёртую четверть, а Димитрис Итудис отдал должное характеру Кори Хиггинса.
1 июня 2016, среда. 22:40. Баскетбол
Овечкин с девушкой, веселье Губерниева и «Иванушка» — в фотообзоре ЦСКА — УНИКС

Пашутин: мы должны помогать Лэнгфорду, создавая больше изоляций



– Первая игра финала вышла по-боевому эмоциональной. Хозяева с ходу задали высокий темп, и нам не всегда с ним удавалось справляться, особенно в защите. В большом перерыве я напомнил команде, что в каждом эпизоде нужно прикладывать максимум энергии, попросил не забывать о самоотдаче. Когда ты выходишь играть с ЦСКА, то обязан бороться со стартового спорного до финальной сирены, если хочешь победить. Необходимо действовать жёстко, сконцентрированно, но обходиться без грязи. То есть должен присутствовать честный мужской баскетбол. И в четвёртой четверти команда сыграла именно так, как должна была, позволив сопернику набрать всего 11 очков. Допускаю, что соперник к тому моменту мог расслабиться, ведь разница перевалила за «+15», тем не менее подопечные успевали ногами и не уступали в «физике» при игре «один в один» на своей половине, что меня порадовало. Наверное, именно в таком стиле мы должны действовать как можно дольше в каждом матче, если мечтаем о победах. Это не гарантирует нам их, однако позволит сделать противостояние конкурентоспособным.

– Вы довольны игрой команды в нападении?
– Не всем. Мы не забили слишком много (со средней и ближней дистанции казанцы реализовали только 13 из 33 бросков. – Прим. «Чемпионата»). Как улучшить процент? Не стоит торопиться и допускать детские ошибки, нужно взять себя в руки.

– ЦСКА сдержал лидеров УНИКСа – Хоакима Колома и Кита Лэнгфорда, вынудив их смазать 15 из 22 бросков. За счёт чего можно повысить их результативность?
– За счёт изоляций. Кит комфортно чувствует себя, когда его оставляют тет-а-тет с визави. Нам следует растягивать оборону соперника. Сегодня это не всегда получалось, так как «армейцы» хорошо страховали друг друга, успевали восстанавливать позицию, встречали его по двое-трое. Но в какой-то момент удалось перестроиться, и Лэнгфорд начал извлекать из образовавшейся свободы выгоду – и сам забил в нескольких эпизодах, и партнёрам неплохие скидки делал. Того же Лиходея и Панина часто оставляли без присмотра, поэтому они не стеснялись атаковать: времени прицелиться перед выстрелом было более чем достаточно — на расстоянии пяти метров никого не было.

Итудис переиграл Пашутина, Фридзон удостоился овации от Овечкина

– Если красно-синие продолжат играть в том же духе, УНИКС продолжит делать ставку на дальние броски?
– А почему нет? Если не использовать то, что оппонент оставил тебя без присмотра в матче такого уровня, зачем вообще играть в баскетбол. За исключением последней четверти, мы атаковали с отличным процентом (в первых трёх казанцы забили 10 из 19. – Прим. «Чемпионата»). Посмотрите, Понкрашов положил 4 «бомбы» из 6, Каймакоглу реализовал 3 из 4… ЦСКА вынужден был в какой-то момент раскрыться и отказаться от «дабл-тим» на Лэнгфорде.

Итудис: Николс и Фридзон помогли пережить отсутствие Курбанова



– Поздравляю команду с первой победой. Думаю, каждый согласится, что мы полностью контролировали ход матча, во всех аспектах. Конечно, в эндшпиле мы выбились из ритма, вероятно, из-за того, что восемь дней провели без игровой практики. УНИКС постарался вернуться в игру, когда разница перевалила за 15 очков. Тем не менее мы довели встречу до логичного завершения и вообще действовали с хорошим настроем и решительно. Нельзя забывать, что в этой серии мы играем без Никиты Курбанова, но остальные сегодня помогли пережить его отсутствие: здорово сработали Деметрис Николс, Виталий Фридзон и другие ребята. Хорошо, что сегодня пришло много болельщиков, от имени всей команды хочу поблагодарить всех из 4050 человек на трибунах. Завтра мы проанализируем ошибки и в пятницу сыграем с большей энергией.


– Нандо де Коло получил очередной индивидуальный приз. Этот сезон прошёл под его знаком, согласны?
– Хочу поздравить Нандо с призом MVP. Горжусь, что он является частью нашей семьи. Как он сказал, в этой награде – часть заслуги каждого из игроков и штаба. И, естественно, его настрой, характер, профессионализм.

– Кори Хиггинс выглядел сегодня не лучшим образом…
– После «Финала четырёх» он почувствовал боли в ноге, и после обследования мы думали, что сезон для него закончен. Но после двух домашних матчей с «Химками» он по собственной инициативе вызвался тренироваться, заверив, что готов. Теоретически он мог принять участие даже в третьем матче полуфинала – мы решили не торопить события. Его случай даёт нам ещё один пример настроя игроков в этом сезоне. Мы создали такую атмосферу, когда каждый хочет выходить на площадку, вне зависимости от обстоятельств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье