Стив Керр
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Кунг-фу Керр. Грин подшучивал над тренером, тренер – над собой

Юмор Грина, откровения Лю и спокойствие Игуодалы — среди лучших цитат первого матча финальной серии плей-офф НБА.
3 июня 2016, пятница. 12:15. Баскетбол

Неожиданный прогресс Керра


В третьей четверти первого матча финальной серии плей-офф НБА главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр, раздосадованный тем, насколько легко его парни растеряли 14-очковое преимущество в счёте, выместил злость на планшете, разлетевшемся вдребезги от одного удара специалиста. Естественно, на послематчевой пресс-конференции ни он, ни баскетболисты «Уорриорз» не избежали связанных с инцидентом вопросов.

«Помогло ли мне это? В какой-то мере. Сломав что-нибудь, ты хотя бы частично избавляешься от гнева. Поэтому я решил оторваться на планшете, а не на игроке. Мне кажется, это лучший вариант», — отшутился Стив.

«Тренер Керр и планшет? Он прибавил в данном компоненте. Ранее в этом году он пытался сломать планшет в „Мэдисон Сквер Гарден“, но вышло не так уж и эффектно. Мои поздравления Стиву, сегодня он гораздо лучше справился со своей работой», — с улыбкой на лице напомнил об аналогичном инциденте во время выездного матча с «Нью-Йорком» Дрэймонд Грин.

Удары ниже пояса и не только


Не изменяя себе, универсальный форвард «Уорриорз» отнюдь не джентльменским образом обошёлся с одним из соперников — в незавидной роли пострадавшего Стивена Адамса заменил Кайри Ирвинг. И пусть словам Грина никто уже не верит, он вновь попытался убедить общественность, что злого умысла в его действиях не было.

«Когда я перестану это делать? Вы что, думаете, я специально хотел ударить Кайри? Если бы я заранее знал, что зацеплю его, я бы постарался этого избежать».Репутацию резервного разыгрывающего «Кливленда» Мэттью Деллаведовы кристально чистой ни один пребывающий в добром здравии болельщик не назовет, но слов критики со стороны Андре Игуодалы, получившего от австралийца болезненный удар в пах, он в свой адрес не услышал.

«Я уважаю ту самоотдачу, с которой многие ребята „рубятся“ в нашей лиге. Им приходится играть агрессивно, а иногда и просто грязно, чтобы обеспечить себя и прокормить свои семьи. Я, повторюсь, могу их за это только уважать», — удивил журналистов обладатель внушительной коллекции из 12 очков, 7 подборов и 6 результативных передач.

Очень глубокая команда


Основной темой для обсуждения так или иначе оставалась продуктивность скамейки запасных «Уорриорз», выигравшей свою перестрелку с резервистами коллектива из Огайо с неприличным счётом 45:10. Упоминавшийся выше Игуодала, Шон Ливингстон и Леандро Барбоза затмили двух главных звёзд в составе хозяев, что стало для триумфаторов Востока весьма неприятным сюрпризом.

«Когда резервистов твоей команды превзошли с разницей в 35 очков, а 17 потерь вылились ещё в 25 баллов, неважно, кто что сделал и кто чего не сделал. В такой ситуации очень сложно претендовать на победу, особенно на выезде. Без разницы, что ты предпримешь против Стивена Карри с Клэем Томпсоном и как будешь играть против Дрэймонда», — сокрушался Леброн Джеймс.

«Мне показалось, что мы проделали отличную работу по нейтрализации Стэфа и Клэя. Но „скамейка“ калифорнийцев сыграла слишком здорово. Нам придётся вернуться к вопросам тактики и выяснить, как мы можем вывести этих парней из зоны комфорта», — поддержал Короля Тайрон Лю, отказавшись признать собственные ошибки при подготовке ко встрече.

По другую сторону баррикад реакция на бомбардирские подвиги ветеранов, естественно, была полностью противоположной.

«Нельзя завоевать чемпионский титул, если каждый игрок команды не выйдет на площадку и не попытается оказать влияние на происходящее. Андре, Ливингстон, Леандро — все они были великолепны. Мы получили приток сил и энергии с их выходом со скамейки запасных, эти парни действительно изменили ход встречи», — хвалил партнёров Карри, которому отчётный поединок наверняка хочется забыть, и побыстрее.

«То, что мы можем выиграть матч финальной серии, в котором лидеры нашей задней линии не блещут результативностью, — хороший знак. Но не могу сказать, что я до глубины души этим удивлен. Такова философия „Голден Стэйт“ в последние годы. У нас достаточно мастеровитых резервистов, способных выйти со скамейки и набрать немало очков, когда мы в этом нуждаемся», — вещал Керр.

Сердечный привет Уэстбруку


Помимо всего прочего у Дрэймонда поинтересовались, считает ли он Карри недооценённым разрушителем. Совсем недавно аналогичный вопрос, напомним, вызвал приступ смеха у плеймейкера «Оклахома-Сити» Расселла Уэстбрука, который от души веселится в отпуске, пока «Уорриорз» продолжают поход за трофеем Ларри О'Брайена.

«Дело в том, что Стэф — настоящий боец, уступать — не в его правилах, и он станет сражаться на своей половине площадки с кем бы то ни было. Оборона не относится к числу качеств, делающих его исключительным баскетболистом, но он борется и никогда не опускает рук. Поэтому мне кажется, что он значительно сильнее как разрушитель, нежели это выглядит со стороны».

Повесть о настоящем человеке


Главным же героем первого поединка финала стал Ливингстон, обновивший личный бомбардирский рекорд в плей-офф. Часть из его 20 очков легла в основу спурта «Голден Стэйт» на стыке третьей и четвёртой четвертей, лишившего дружину Лю даже призрачных шансов на успех. Тайрон, конечно, не стал отпираться, отметив очевидное, но каких-то путей к отступлению не предложил.

«Мы проделали отличную работу, вернувшись в игру в третьей четверти, захватили преимущество в счёте. Но затем я принял решение дать Леброну кратковременный отдых, и именно в те минуты на стыке третьей и четвёртой четвертей мы пропустили рывок 0:15. Почва уплыла у нас из-под ног. Чем объясняется столь высокая результативность Ливингстона? При его росте, превышающем два метра, он будет иметь преимущество в антропометрии на позиции разыгрывающего над любым своим опекуном. Да, мы пытались доверять его опеку более высоким парням, но он всё равно выходил на свои точки, зарабатывал штрафные и вёл за собой команду».

Грин был куда более краток: «Шон является человеком, с достоинством выдерживавшим испытания куда серьёзнее какого-то там выхода со скамейки запасных». Как, кстати, и Джеймс: «Этот гейм-бол достаётся Ливингстону».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница