ЦСКА повёл в финальной серии Лиги ВТБ с УНИКСом 2-0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Андрей Дзюба

Капитан, капитан, улыбнитесь! Хряпа стряхнул стариной УНИКС

Блестящая игра Хряпы и надёжная защита против лидеров УНИКСа позволили ЦСКА удвоить преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ.
3 июня 2016, пятница. 22:55. Баскетбол
ЦСКА М: Хряпа (19 + 6 подборов), Джексон (12), де Коло (11 + 7 передач + 5 подборов), Теодосич (11 + 7 передач), Коробков (11), Хайнс (11), Николс (9), Фридзон (4), Хиггинс (2), Воронцевич, Кулагин.
УНИКС: Лэнгфорд (15 + 5 подборов + 3 передачи), Параховский (13), Колом (11 + 3 передачи), Губанов (10), Каймакоглу (10), Уильямс (9 + 6 подборов), Панин (5), Милакнис (4), Понкрашов (0 + 11 передач).
Процент реализации: с игры (54.4/45), из-за дуги (42.9/32), с линии штрафных (100/78.9).
03 июня 2016, пятница. 19:30 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.


До начала второго матча финальной серии казалось, что его главными героями должны стать тренеры. Евгению Пашутину, чтобы уехать из Москвы с победой, предстояло найти контригру против тактически превзошедшего его команду по всем статьям ЦСКА. А Димитрис Итудис просто не мог ударить в грязь лицом в день подписания нового трёхлетнего контракта с «армейцами».

Стартовая четверть поединка стала весьма результативной, и благодарить за это зрители, среди которых оказался не только Александр Овечкин, но и Дмитрий Сычёв, должны были в первую очередь слабую работу в обороне обеих команд. Впрочем, поначалу соперники не слишком верили в такие подарки и, ожидая предельно плотного противодействия в трёхсекундной, атаковали преимущественно с дистанции. Однако агрессивная борьба за подборы на чужом щите Артёма Параховского на фоне двух дальних попаданий Нандо де Коло заставила УНИКС сменить приоритеты в нападении. И неожиданно выяснилось, что под кольцо хозяев проходят не только скидки после тяжёлых проходов, но и довольно наглые с передачи с периметра. А затем Антон Понкрашов с Лэтэвиусом Уильямсом дважды разыграли издевательски красивые аллей-упы. И хотя в первом случае оппоненты прервали комбинацию фолом, со второй попытки американец всё же вколотил смачный данк. Но в распоряжении у ЦСКА была ещё более эффективная связка. Пусть Милош Теодосич с Павлом Коробковым действовали не так зрелищно, зато за считаные минуты принесли команде целых 9 очков.

Казанцы ответили впечатляющим рывком — 10:1 на стыке первой и второй четвертей. Его причины чётко обозначил Итудис. «Как вы могли пропустить 12 очков после проигранных подборов на своём щите?» – гневно и громогласно вопрошал он подопечных в немедленно взятом тайм-ауте. Критика возымела действие, и к середине периода просить возможности срочно побеседовать с командой был вынужден уже Пашутин. К тому моменту гости растеряли преимущество, а Кит Лэнгфорд и Вадим Панин имели в пассиве по 3 фола. Причём каждому из них выписали по одному неспортивному за симуляцию. Но если Панина наказали таким образом совершенно заслуженно, то в случае с Лэнгфордом ситуация довольно спорная. Так или иначе, ЦСКА пришёл в себя и наконец организовал достойную встречу оппонентов на своей половине. В то же время Теодосич продолжил шоу эффектных передач, только на этот раз их адресатом выступил уже Кайл Хайнс. А главной движущей силой финишного ускорения «армейцев» стал капитан — Виктор Хряпа. Он набрал 7 очков за три с половиной минуты, а его команда ушла на большой перерыв с преимуществом «+9».

В третьей десятиминутке хозяева окончательно перехватили инициативу в «краске», что во многом предопределило исход встречи. В отсутствие Параховского Хряпа и компания наконец установили контроль над своим щитом и стали намного агрессивнее бороться на чужом. Однако именно в этот момент на время вырвался из плотных защитных тисков Кит Лэнгфорд. За шесть минут второй половины он набрал в два раза больше очков, чем за всю первую и повёл за собой партнёров. При этом ещё один потенциальный лидер УНИКСа, Хоаким Колом, по-прежнему выглядел весьма бледно и напоминал себя образца полуфинальной серии только эпизодически. Казанцы сменили безуспешные попытки прорваться под кольцо на очередную порцию трёхочковых. В целом их реализация оставляла желать лучшего, но дальние попадания Петра Губанова позволили сократить отставание до вполне рабочих «-3». Особенно эффектным стал баззер-битер с сиреной об окончании четверти, хотя, исполняя его, Губанов и заступил за дугу.

В заключительном периоде Лэнгфорд вновь ушёл в глубокую тень. Зато напомнил о себе Параховский, убедительно разбиравшийся с оппонентами в трёхсекундной после передач сосредоточившегося на этот раз на функциях ассистента Понкрашова. Но даже их связка меркла на фоне блистательной игры капитана ЦСКА. Хряпа, с традиционно бесстрастным выражением лица, не промахивался ни со средней, ни с дальней дистанций, успевал убегать в быстрые отрывы, ставить блок-шоты и совершать перехваты. Вместе с поддержавшим его кинжальными проходами Аароном Джексоном Виктор дал всем понять, что «армейцы» являются командой не только Де Коло и Теодосича. И именно точный бросок из-за дуги капитана, который довёл разницу до «+12» за пять с половиной минут до конца, фактически поставил точку в матче.

А уже после финальной сирены зрители проводили Хряпу и партнёров аплодисментами, в которых была слышна не только радость победы, но и уверенность в том, что на домашней арене ЦСКА в этом сезоне больше не сыграет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник